КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

 


   

Пациенты кардиохирургического профиля поступают из различных регионов России   Мы проводим  телемедицинские и очные консультации специалистов, обследование беременных женщин с подозрением на врождённый порок сердца у плода  

Осуществляем выезд операционной бригады для выполнения кардиохирургического вмешательства на месте

 

 

История

2013 г. 

По инициативе руководства университета и главного кардиохирурга Северо-Западного Федерального округа, академика Хубулава Геннадия Григорьевича (заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии СПбГПМУ с 2011 по 2018 гг.) в Перинатальном центе СПбГПМУ создана служба кардиохирургии, с целью оказания высокоспециализированной медицинской помощи новорождённым, а также детям грудного и старшего возраста с врождёнными пороками сердца. С момента образования и до 2018 года руководил работой службы д.м.н., профессор Марченко Сергей Павлович. В эти годы особое внимание уделено развитию взаимодействия между кардиохирургической службой, кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и смежными структурами.

___________________________________ 

16.10.2013 — Первая операция по поводу коррекции врождённого порока сердца в Перинатальном центре (хирургическая бригада  академик Хубулава Г.Г., профессор Марченко С.П., врач Аверкин И.И.).                             ______________________________________________

 

В это же время проводится активная работа со специалистами из различных регионов Российской Федерации. Сотрудники кардиохирургической службы участвуют в научно-образовательных мероприятиях, выезжают в регионы для проведения консультативно-диагностической помощи,  а также непосредственно выполняют операции при невозможности транспортировки пациента в клинику СПбГПМУ. В этот период отмечается увеличение количества поступающих пациентов, преимущественно за счёт жителей Северо-Западного федерального округа.

Немаловажный вклад в развитие кардиохирургической службы оказало сотрудничество с ведущими отечественными и мировыми специалистами. Проводимые мероприятия позволили добиться практически отсутствие летальности при выполнении плановых оперативных вмешательств.

 

2016-2018 гг.

Следующим этапом развития направления стало оказания неотложной кардиохирургической помощи новорождённым в критическом состояние. При этом, доля новорождённых детей в периоде 2016-2018 гг. превышала 60% от общего числа пациентов. Активно применялись методы гибридной кардиохирургии и интервенционной кардиологии (зав. ОРМДиЛ Комиссаров М.И.), как наиболее безопасные способы лечения новорождённых в критическом состоянии. С момента открытия была оказана помощь пациентам из 42 регионов Российской Федерации.  

Охват территории Российской Федерации, откуда поступали пациенты, которым оказана помощь по профилю кардиохирургия.

Пациенты кардиохирургической службы наблюдаются в Перинатальном центре в отделении патологии новорождённых и детей грудного возраста (зав. отд. Мызникова И.В.), а дети старшего возраста в педиатрическом отделении №3 (зав. отд. Калашникова О.В.). Созданные условия позволяют проводит мультидисциплинарный подход к каждому пациенту, включая наблюдение кардиохирурга, детского кардиолога и неонатолога. После операционное выхаживание, а также стабилизация состояния пациентов выполняется в специализированном отделении кардиохирургической реанимации (ОАРДКХП – зав. отд. Тризна Е.В.).

В Перинатальном центре СПбГПМУ проводится выполнение всего спектра диагностических и лечебных мероприятий, необходимых пациентам с аномалиями развития сердечно-сосудистой системы. Применяются методы интервенционной кардиологии, малоинвазивной хирургической коррекции, в том числе выполнение гибридных оперативных вмешательств. Активно применяется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации, как в рамках послеоперационной стабилизации состояния пациентов, так и как отдельный метод лечения врождённых аномалий развития.  

 

2018-2019 гг.

В период с 2018 по июль 2019г работу кардиохирургической службы курировал к.м.н. Суворов Виталий Владимирович. Им продолжена работа, направленная на оказания кардиохирургической помощи новорождённым детям с критическими врождёнными пороками сердца с применением современных и безопасных методов диагностики и лечения. 

 

СЕГОДНЯ

С июля 2019 года команду кардиохирургической службы курирует кардиохирург, к.м.н. Нохрин Андрей Валерьевич. Им продолжена работа по совершенствованию работы службы. Внедрена технология малоинвазивной кардиохирургии. Активно развивается использования экстракорпоральной мембранной оксигенации при оказании помощи как пациентам кардиохирургического профиля, так и иных патологий. 

 

 КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА СЕГОДНЯ >>>

 

Когда нужно найти своего врача

 

 

Как попасть на консультацию?

ЕСЛИ НУЖНО ПОКАЗАТЬ РЕБЕНКА ДОКТОРУ
  • Консультация пациентов врачом сердечно-сосудистым хирургом, детским кардиологом
  • выполнение УЗИ сердца — при подозрении на наличие врождённого порока сердца (патологические шумы в сердце, отставание в физическом развитии, снижение переносимости физической нагрузки, направление других специалистов и др.) и при подтверждённом ВПС (наблюдение пациентов с ВПС при отсутствии показаний к операции, наблюдение пациентов в пред – и послеоперационном периоде,
  • подбор и коррекция консервативной терапии, определения тактики ведения, сроков оперативного вмешательства.
Многопрофильный центр СПбГПМУ (ул. Литовская, 2, литер И)
Телефон:  +7 (812) 416-54-04, +7 (812) 331-00-45
___________________________________________________________________________________________________________________

БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА НАЛИЧИЕ ВРОЖДЕННОГО ПОРОКА СЕРДЦА ПЛОДА

  • Консультация серлечно-сосудистого хирурга с выполнением УЗИ сердца плода с целью определения плана дальнейшего ведения беременности, уточнения необходимости родоразрешения в специализированном учреждении (наличие показаний),
  • консультация  родителей о естественном течении и плане лечения выявленного врождённого порока сердца. 

Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра 
(ул. Литовская, 2, литер X, 1 этаж — вход со стороны Б.Сампсониевского проспекта)

Телефон:  +7 (812) 416-53-00

___________________________________________________________________________________________________________________

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ 

  • Для госпитализации с целью стационарного обследования или лечения в клинике СПбГПМУ по профилю «ХИРУРГИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ» необходимо направить медицинскую документацию (крайние результаты обследования, описание жизни ребёнка, проводившегося ранее лечения) с указанием контактных лиц и телефонов по электронной почте 5429716@gpma.ru, для рассмотрения возможности госпитализации врачебной комиссией.

Отдел госпитализации
Телефон: +7 (812) 542-97-16
Электронный адрес: 5429716@gpma.ru 

___________________________________________________________________________________________________________________

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 

  • Консультации по ведению пациентов с ВПС новорожденного и ребенка грудного возраста (определение показаний к оперативному вмешательству, рекомендации по проведению консервативной терапии, определение сроков и объёма оперативного вмешательства и др.)

Телемедицинский центр (с 9.00 до 17.00 по московскому времени)
Телефон: +7 (931) 226-21-76 (Хаустова Елена Валерьевна)
Электронный адрес: tmc@gpmu.org

 

 

Что необходимо иметь при себе на госпитализацию?

 

При возникновении вопросов мы ответим на них по электронной почте: cardio.gpmu@mail.ru

Расширенное меню (карта сайта)