Отделение развернуто на 65 коек: 55 — ревматологического профиля, 10 — кардиологического профиля.
Является основной базой кафедры госпитальной педиатрии.
На отделении применяются самые современные по Европейским стандартам методы лечения иммунопатологических состояний, включая генноинженерную иммунобиологическую антицитокиновую терапию (была внедрена в 2006 году, впервые в Санкт-Петербурге у детей).
В отделении ежегодно проходит обследование и лечение около 2500 ревматологических больных, из которых больше половины составляют иногородние пациенты, преимущественно госпитализированные по направлениям в счет федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
Одно из редких направлений — достаточно успешная работа с пациентами, страдающими незавершенным остеогенезом (osteogenesis imperfecta) — врожденной повышенной хрупкостью костей, системным остеопорозом, хроническим мультифокальным остеомиелитом, а также работа с пациентами с крайне редко встречающейся патологией – прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией.
Работа ведется в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами:
• Детский госпиталь Цинциннати, США (профессор А. А. Гром, профессор Д. Лоуэлл).
• Детский госпиталь Альберты, Калгари, Канада (профессор Р. Реннебом).
• Университет Говарда, Вашингтон, США (профессор С. Нехай).
• Университет Дж.Вашингтона, США (А.Хайнс)
• Детский госпиталь Коламбоса при Университете штата Огайо, США.
• Институт Газлини, Генуя, Италия.
С 2011 г на базе педиатрического отделения №3 Ученым Советом официально утвержден Международный центр детской ревматологии.
Сотрудники отделения проходят стажировки в ведущих зарубежных клиниках. Отделение с 2007 года зарегистрировано в PRINTO (Paediatric Rheumatology INternational Trials Organisation), его сотрудники стали членами этой организации, участвуют в международных клинических исследованиях и ревматологических конференциях, печатаются в зарубежных изданиях. Наши врачи имеют возможность консультирования пациентов с ведущими ревматологами Европы и США — посредством системы телекоммуникаций и непосредственно в рамках проводимых нами Межрегиональных школ ревматологов и конференций с привлечением зарубежных коллег.
Кроме того, проводится обследование, лечение и наблюдение пациентов с кардиологической патологией.
Широкое развитие получило необычное направление в работе отделения — обследование и лечение пациентов с метаболическими расстройствами. Отработаны схемы их обследования и верификации диагноза, налажены связи с Лабораторией наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра г. Москвы. Сотрудники отделения участвуют в международных симпозиумах, посвященных проблеме метаболических заболеваний, ведется научная работа. Наблюдаются пациенты, страдающие мукополисахаридозом (различные типы), болезнями Вильсона-Коновалова, Гоше, Фабри, Помпе, гликогенозом. В 2007 году в отделении впервые в России начата ферментзаместительная терапия препаратом «Альдуразим» детям с мукополисахаридозом I типа (болезнью Гурлера), предоставленным фирмой Genzyme в рамках гуманитарной помощи, а в 2008 году, также впервые в России, была проведена инфузия препарата «Наглазим». В последствии впервые в Санкт-Петербурге на нашем отделении начата терапия болезни Хантера (препарат «Элапраза»), болезни Фабри (препарат «Фабразим») и болезни Помпе (препаратом «Миозим»).
Достоянием отделения является коллектив медицинских сестер, являющийся в своем роде уникальным — практически все медсестры длительное время, около 20 лет, проработали в отделении и имеют большой опыт работы с профильными больными. Пост старшей сестры отделения с 2006 года занимает Онопченко Светлана Степановна.
|