Отделение диализа

 

Какие методы лечения мы используем?
гемодиализ фотомодификации крови
плазмафильтрация крови (плазмаферез) консервативная терапия и подготовка к началу заместительной почечной терапии
Обследование  и подготовка больных, получающих хронический диализ, для проведения операции трансплантации почки специализированная медицинская помощь больным с острой и хронической почечной недостаточностью

 

Об отделении

 

Отделение диализа Клиники СПбГПМУ впервые было открыто в 1984 г. на территории хирургического отделения №3. 

У истоков отделения стояли ст.н.с. к.м.н. Леванович В.В., Корнилов А.М., Никитина Н.Т. В 1991 г., в связи с отсутствием необходимых площадей для работы отделения, оно было закрыто.
В 2006 г. в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ было принято решение об организации отделения диализа на базе Клиники СПбГПМА для обеспечения специализированной медицинской помощью детского населения Северо-Западного региона РФ. Администрацией СПбГПМА выделены площади и начато проектирование отделения. 
В августе 2008 года отделение диализа было открыто вновь.
Отделение  диализа Клиники ФГБОУ ВО СПбГПМУ существует более 10 лет на базе единственного детского федерального учреждения в Северо-Западном Федеральном Округе и оказывает специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь детям с острым повреждением почек и хронической болезнью почек (ХБП) из всех регионов России.  
В отделении работают врачи – нефрологи,  имеющие специализацию по педиатрии, нефрологии и анестезиологии-реаниматологии. Весь медицинский персонал постоянно посещает научные конференции, связанные с заместительной почечной терапией,  развитием нефрологической помощи, принимает участие в различных мастер-классах для повышения своей квалификации. Отделение тесно сотрудничает с кафедрами университета при проведении научных исследований.
На базе отделения диализа:
1. оказывается специализированная помощь детям с острым повреждением почек, нуждающимся в проведении заместительной почечной терапии (гемодиализ, гемодиафильтрация, перитонеальный диализ), 
2. с хронической болезнью почек, нуждающихся в проведении заместительной почечной терапии методами гемодиализа  и  перитонеального диализа,
3. обеспечивается динамическое наблюдение за больными на додиализной стадии ХПН, проведение консервативной терапии и подготовка к началу заместительной почечной терапии (выбор метода заместительной почечной терапии, формирование необходимого доступа),
4. введение в диализ новых пациентов и подбор индивидуальной программы заместительной почечной терапии,
5. коррекция диализной терапии у пациентов, получающих диализ,  
6. коррекция медикаментозной терапии у пациентов с тХБП, получающих заместительную почечную терапию,
7. обследование  и подготовка больных с ХБП, получающих хронический диализ, и больных на додиализной стадии для проведения операции трансплантации почки (совместно со специалистами Национального медицинского иссле¬довательского Центр Здоровья Детей г. Москва).
Сотрудниками отделения проводятся беседы с родителями по вопросам лечения и образа жизни детей с хронической болезнью почек на додиализной стадии и на диализе. Ведется постоянная консультативная работа с другими отделениями клиники, с регионами, в том числе в рамках телеконсилиума и развитие программы «Гостевой диализ».
Отделение диализа состоит из 2-х блоков:  диализный блок  - помещение для водоподготовки, 2 диализных зала и холл для отдыха пациентов и блок служебных и подсобных помещений. 
В отделении смонтирована приточно-вытяжная вентиляция с возможностью регулировки нагрева приточного воздуха. В диализном блоке установлены кондиционеры, что позволяет создавать комфортный климат во время работы в помещениях отделения в любое время года.
На отделении установлена система водоподготовки CWP 60 WRO производительностью 10 литров чистой воды в минуту, которая очищает сырую водопроводную воду на 99% от исходного уровня.
В диализных залах установлены 6 диализных аппаратов INNOVA, 6 функциональных кресел, электронные весы Seca 767 с устройством Node для считывания весовых данных пациентов. Все оборудование объединено в локальную компьютерную сеть с программным обеспечением EXALIS, что облегчает работу персонала и позволяет проводить динамическое наблюдение за больными во время сеанса гемодиализа.
Кроме того отделение оснащено аппаратом PRISMAFLEX, позволяющим проводить все виды диализотерапии больным реанимационного профиля.
В 2018 году было получено новое оборудование  - аппарат  для автоматизированного перитонеального диализа (циклер)  Home Choice PRO.
 Вся работа по проведению заместительной почечной терапии проводится на оригинальном одноразовом расходном материале (диализаторы, плазмофильтры, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы и т.д.). 
С 2009 г. на отделении внедрена методика  фотомодификации крови с использованием лазерного и ультрафиолетового света. 
С 2008 года по 2016 год отделением руководил Корнилов Александр Михайлович. С 2016 года – заведующая отделением, врач-нефролог Дмитриева Елена Михайловна.

 

Когда нужно найти своего врача
 

Обращаем внимание: каждый специалист имеет право на предоставление платных медицинских услуг.


 

Контактная информация

    Телефон:  +7 (812) 416-52-35 

     E-mail:  babydialysisgpma@mail.ru

     ул. Литовская, 2, литер Я (2 этаж, вход с торца)

 

 
 

 

Расширенное меню (карта сайта)