Руководители Педиатрического университета получили государственные награды

Дмитрий Иванов получил из рук Александра Беглова почетный знак «Заслуженный врач России», а Юрий Александрович — «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». >>>

Опубликовано: 25.09.2020

Конкурс по оказанию неотложной помощи пройдет в Красноярске

С 1 по 2 февраля 2021 года в Красноярском медицинском университете пройдет конкурс практических навыков «Неотложка» >>>

Опубликовано: 24.09.2020

Выпускница СПбГПМУ получила награду на конкурсе «Лучший выпускник 2020»

18 сентября в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоялась XVIII церемония награждения лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2020 года. >>>

Опубликовано: 24.09.2020

Акмаль Сыдиков: Наука даётся упорным

Выпускник Педиатрического университета возглавил Управление развития науки Минздрава Узбекистана. >>>

Опубликовано: 24.09.2020

Российский научный фонд принимает заявки на конкурс

РНФ поддержит проекты, которые планируется реализовать в 2021–2023 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. >>>

Опубликовано: 22.09.2020

Устранение триггеров. Что могут сделать родители для профилактики развития бронхиальной астмы у ребёнка?

Этой весной с различными трудностями столкнулся каждый в нашей стране. Почему людям трудно смириться с тем, что необходимо носить маску? Потому что трудно дышать. «Трудно дышать» - некоторые люди произносят эту фразу гораздо чаще других. Мы подготовили интервью о болезни, для которой, как известно, самым тяжелым временем является каждая весна, а не только весна-2020.  


Что могут сделать родители для профилактики развития бронхиальной астмы у ребёнка?   На этот и другие вопросы отвечает Новик Геннадий Айзикович, заведующий кафедрой детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ, д.м.н., профессор.


- Каковы причины возникновения бронхиальной астмы? Бывает ли этот диагноз врождённым?

- Бронхиальная астма (БА) – это гетерогенное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей и диагностируется по респираторным симптомам свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди или кашля, вариабельных по длительности и интенсивности, в сочетании с обратимой обструкцией дыхательных путей. В основе заболевания лежит хроническое воспаление, которое приводит к гиперреактивности дыхательных путей и структурным изменениям бронхов (ремоделирование). Жалобы пациентов (эпизоды одышки, свистящих хрипов, кашель приступообразный, усиливающийся ночью и предутренние часы, заложенность в груди) могут появиться после контакта с аллергеном (при контакте с кошкой, собакой, во время уборки помещения, в весеннее-летний период). Гиперреактивность бронхов характеризуется появлением клинических проявлений заболевания (например удушья, хрипов, кашля, чувства заложенности в груди) при контакте с триггерами (резкие запахи, духи, краски, стиральные порошки, табачный дым), перепадах атмосферного давления и температуры окружающей среды, при острых респираторных инфекционных заболеваниях, при эмоциональных нагрузках и стрессе, при физических нагрузках. 

Бронхиальная астма относится к мультифакториальным заболеваниям (нет одной причины заболевания). Очень часто у больных астмой выявляются ближайшие родственники, страдающими различными аллергическими заболеваниями. Наследуется не само заболевание, а особенности реакции иммунной системы на неинфекционные аллергены. Поэтому отсутствует возможность проведения генетического исследования, которое могло бы достоверно предсказать возможность формирования данного заболевания в будущем. 


- Какие первые симптомы заболевания можно заметить у маленького ребёнка?

- Ключевым моментом в диагностике бронхиальной астмы у детей является наличие в анамнезе повторяющихся эпизодов свистящего дыхания (обычно более трех). Наличие атопии (аллергический ринит, пищевая аллергия или атопический дерматит) и отягощенный семейный анамнез по аллергическим заболеваниям. У детей в возрасте младше 2-х лет могут также отмечаться: шумное дыхание, рвота, связанная с кашлем; ретракция (втяжение уступчивых мест грудной клетки); трудности с кормлением (стонущие звуки, вялое сосание); изменения частоты дыхания. При неопределенности диагноза, особенно у детей в возрасте до пяти лет, рекомендуется проведение короткого пробного курса терапии (три месяца) ингаляционными глюкокортикостероидами. Значительные улучшения во время периода лечения и ухудшение после завершения терапии подтверждают диагноз астмы, хотя отсутствие эффекта не исключает диагноз полностью. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) - является основным методом диагностики и основным методом оценки объема необходимой терапии у ребенка уже с установленной астмой. Спирометрия (оценка функционального состояния легких) рекомендована для детей старше 4-6 лет. Ограничение по возрасту связано с невозможностью проведения маневра форсированного выдоха несколько раз подряд. Проведения аллерготестирования (определение специфических IgE антител/кожных проб) позволяет выявить спектр сенсибилизации, а не поставить (или опровергнуть) диагноз бронхиальной астмы.


- Является ли астма излечимой болезнью? Какие существуют методики лечения?

- В настоящее время вылечить больного от бронхиальной астмы невозможно. Целью терапии при бронхиальной астме является достижение контроля течения заболевания, который складывается из наблюдения за симптомами и регулирования факторов риска неблагоприятных исходов с обеспечением хорошего уровня физической активности, минимизацией риска обострений и возникновения побочных эффектов от лечения, а также предупреждения формирования фиксированной бронхиальной обструкции. Комплексный подход к лечению при подтвержденном диагнозе включает ряд компонентов: 

медикаментозную терапию;

воздействие на факторы риска;

обучение (информация об астме, техника ингаляции и режим, письменный план действий, постоянный мониторинг, регулярное клиническое обследование);

исключение триггерных факторов; 

специфическую иммунотерапию;

немедикаментозные методы


- Есть ли у вас какие-то новые разработки методов лечения?

- В настоящее время в арсенале методов лечения бронхиальной астмы в Педиатрическом университете широко используется высокоточная терапия генноинженерными биологическими препаратами (ГИБП). В отличии от рутинной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами в комбинации (или без) с длительно действующими бета два агонистами, широко используется терапия моноклональными антителами. Эта терапия, направленая против конкретных антител (Омализумаб) или цитокинов/рецепторов к цитокинами (Меполизумаб и Дипилумаб), позволяет добиться контроля течения заболевания у любого больного с бронхиальной астмой. Использование немедикаментозного метода лечения (аллергенспецифической иммунотерапии - АСИТ) с основными аллергенами, вызывающими или обостряющими заболевание у детей с бронхиальной астмы, позволяет существенно снизить объём фармакотерапии и предотвратить прогрессирования заболевания у детей с аллергической бронхиальной астмой.


- С какими другими заболеваниями можно перепутать астму?

- При диагностике астмы необходимо исключить другие, как распространенные, так и редкие заболевания: острый бронхиолит, гастроэзофагеальный рефлюкс, аспирацию инородного тела, трахео-пищеводный свищ, врожденные попроки сердца, трахео и бронхомаляцию, муковисцидоз, первичную цилиарную  дискинезию, бронхоэктазы другой этиологии, туберкулез, сосудистое кольцо, саркоидоз, увеличение внутригрудных лимфоузлов и опухоль, бронхолегочную дисплазию, аллергический бронхолегочный аспергиллез, анафилаксию, первичный иммунодефицит, дисфункцию голосовых связок, психогенный кашель, аффективно-респираторные приступы.


- Что нужно делать, если у ребёнка случился приступ?

- Незамедлительно обратиться к врачу! До прихода доктора нужно активно начать лечение с использованием небулайзерной терапии/дозированного аэрозольного ингалятора. К препаратам скорой помощи относятся коротко действующих β2-агонистов (КДБА). Препараты данной группы быстро, в течение нескольких минут, купируют симптомы астмы путем расширения суженных бронхов. Чаще всего в качестве препаратов скорой помощи первой линии используется сальбутамол через небулайзер или дозированный аэрозольный ингалятор. Обязательно сочетание  применение КДБА с ингаляционным глюкокортикостероидом (ИГКС). В нашей стране активно применяется суспензия будесонида для ингаляции через небулайзер. В настоящее время для купирования обострения/приступа заболевания требуется обязательно сочетать ингаляцию КДБА с ИГКС!

 

- Какие условия необходимы для комфортной жизни ребёнка с диагнозом бронхиальная астма? Существуют ли профилактические меры?

- Именно использование базисной терапии с достижением полного контроля заболевания позволяет ребенку чувствовать себя физически и социально адаптированным. У больных с аллергической астмой обязательным условием лечения является устранение триггеров, вызывающих обострение заболевания.  Триггеры подразделяют на специфические и неспецифические. К специфическим факторам риска относят различные аллергены: перхоть и эпителий животных, клещи домашней пыли, пыль, тараканы, пыльцы растений, плесень. К неспецифическим факторам относятся: физическая нагрузка, холодный воздух, табачный дым, резкие запахи, чрезмерные эмоциональные нагрузки, стресс. Ребенку с контролируемой астмой не только не запрещают занятия спортом, а наоборот, рекомендуют активно заниматься физическими упражнениями. Исключение составляют дети с тяжелой неконтролируемой астмой, когда физически нагрузки непременно приведут к еще большему ухудшению заболевания. В настоящее время единственным доказанным изменяемым фактором окружающей среды, который можно с уверенностью рекомендовать для первичной профилактики астмы, является ограничение контакта с табачным дымом в период беременности и новорожденности. Профилактическую иммунизацию детям с БА проводят всеми вакцинами по общим принципам, рекомендованным для детей с аллергическими заболеваниями. 


- Есть ли какие-то общие личностные особенности, которые можно выделить у детей, страдающих астмой?

- Дети с неконтролируемой бронхиальной астмой пребывают в постоянном стрессе. Они не могут вести обычный образ жизни, испытывают страх перед возможным обострением заболевания и приступом удушья. Дети становятся более замкнутыми, искусственно ограничивают себя в физических нагрузках и сильных эмоциях. Длительный смех может спровоцировать приступ удушья у больного с неадекватно подобранной базисной терапией. Дети начинают “стесняться своего заболевания”.  Так как обострения заболевания, как правило, происходят ночью, то дети не высыпаются и испытываю постоянную сонливость в дневное время. Поэтому крайне важно лечить больного ребенка так, чтобы он находился в постоянном контроле заболевания и тогда он будет социально и физически адаптирован к окружающей среде.



Дата публикации: 20.05.2020
Расширенное меню (карта сайта)