Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

16 октября – День анестезиолога-реаниматолога

Именно в этот день 1846 года врач-стоматолог Томас Мортон в Массачусетской больнице впервые применив эфирную анестезию >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Специалист СПбГПМУ ─ лауреат конкурса на лучшую научную книгу

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу года 2020, которую проводит Фонд развития отечественного образования. >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Выездная бригада СПбГПМУ работает в Вологодской области

Врачи Педиатрического университета выехали в регион 11 октября >>>

Опубликовано: 14.10.2021

онлайн-Конференция «Актуальные вопросы офтальмологии 2021»

Приглашаем принять участие в Республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы офтальмологии 2021». >>>

Опубликовано: 14.10.2021

Как смех поможет укрепить иммунитет

Сегодня, в день смеха, мы хотим напомнить о многочисленных исследованиях ученых, свидетельствующих о том, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами.
 
Сторонники целебного воздействия смеха и юмора восходят к Библии ("веселое сердце делает добро, как лекарство, но сокрушенный дух сушит кости” [притчи 17:22]). На сегодняшний день различные целебные свойства смеха были подтверждены исследованиями, которые показали, что смех увеличивает количество кислорода, потребляемого организмом, усиливает работу сердца, легких и мышц. Он также помогает стимулировать кровообращение и в то же время расслабляет мышцы. Даже 10 минут смеха могут снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек. Кроме того, смех стимулирует мозг вырабатывать больше эндорфинов, нейротрансмиттеров, которые не только делают вас счастливее, но и уменьшают чувство боли. Смех  укрепляет вашу иммунную систему, повышает настроение, уменьшает боль и защищает вас от разрушительного воздействия стресса. Ничто не работает быстрее и надежнее, чтобы вернуть ваш разум и тело в равновесие, чем веселый смех. Юмор вселяет надежду, сближает людей и помогая быстрее освободиться от гнева. Смех может даже продлить жизнь. Исследование, проведенное в Норвегии, показало, что люди с сильным чувством юмора переживают тех, кто не смеется так много. Эта разница была особенно заметна для тех, кто боролся с раком.
В статье «Смех по рецепту» William B. Strean отмечает: «Давайте начнем думать о том, что наряду с употреблением овощей и достаточным количеством сна смех является разумным рецептом как прекрасный способ укрепить здоровье».
 
Рассмотрим подробнее связь между смехом и лимфатической и иммунной системами.
Лимфатическая  система - это высокоэффективный очищающий конгломерат, который является основой иммунной системы. Какое отношение смех имеет к лимфатической системе? Ответ очень прост. Когда вы смеетесь, диафрагма становится мощным насосом для вашего лимфатического кровообращения, так же как ваше сердце служит центральным насосом, продвигающим  кровь по сосудам. Это помогает лимфатическим сосудам переносить эту жидкость через ваше тело и помогает лимфатическим узлам очищать и фильтровать эту жидкость, удаляя отходы жизнедеятельности, мертвые клетки и нежелательные микроорганизмы. Увеличенный лимфатический поток = повышенная, улучшенная иммунная система только за счет простой природы большего количества лимфы, проходящей через узлы, таким образом производя больше лимфоцитов, антител и т. д.
Вовлекая диафрагму при любом типе глубокого дыхания (включая смех), немедленно включается парасимпатическая нервная система. Парасимпатическая нервная система сигнализирует всем системам организма о замедлении, таким образом производя гормоны “хорошего самочувствия” (эндорфины), которые сигнализируют гормонам стресса, чтобы охладить его. Как только этот сигнал получен, кровяное давление падает, сердцебиение замедляется, и общее сияние “счастья в данный момент” заменяет тревогу/стресс – идеальный “эффект домино”.
 
Например, было обнаружено, что просмотр одночасового комедийного видео дает:
  • Повышенное количество и активация Т-клеток.
  • Повышенное количество хелперных Т-клеток (клеток, атакованных вирусом СПИДа).
  • Повышенное соотношение хелперных / супрессорных Т-клеток.
  • Повышенное количество и активность естественных киллерных (NK) клеток.
  • Повышенный уровень гамма интерферона.
  • Увеличенное количество в-клеток.
 
Вот несколько цитат из известных врачей:
  • «Простая истина заключается в том, что счастливые люди обычно не болеют».- Берни Сигел, доктор медицины (всемирно признанный эксперт в области лечения рака и комплементарной холистической медицины).
  • «Лучшие клиницисты понимают, что существует внутреннее физиологическое вмешательство, вызванное положительными эмоциями, такими как веселый смех, оптимизм и Надежда».– Ли Берк, доктор медицинских наук, доцент Медицинской школы имени Лома Линда
  • «По большей части, когда вы идете на лечение, врач не обязательно скажет вам принять две таблетки аспирина и посмотреть комедию, но воздействие смеха так же реально, как прием наркотика».– Ли Берк. «Хотите верьте, хотите нет, но по-настоящему искренний смех тоже может помочь. Это происходит потому, что смех заставляет диафрагму двигаться, и это играет жизненно важную роль в движении крови по всему телу». — Доктор Андреа Нельсон, медицинский факультет Лидского университета.
 
Обладая такой огромной силой исцеления и обновления, способность смеяться легко и часто является огромным ресурсом для преодоления проблем, улучшения ваших отношений и поддержания как физического, так и эмоционального здоровья. Лучше всего то, что это бесценное лекарство — веселое, бесплатное и простое в использовании. В детстве мы смеялись сотни раз в день, но теперь, когда мы стали взрослыми, жизнь стала более серьезной, а смех — более редким. 
 
6 способов увеличить количество смеха в своей жизни:
1. Проводите время с детьми; они любят смеяться, много, и смех заразителен.
2. Окружите себя позитивными, беззаботными людьми (потому что, опять же, сердечный смех заразителен!).
3. Почитайте анекдоты и комиксы.
4. Посмотрите новую комедию в кино или по телевизору (даже лучше, если вы смотрите ее с друзьями, которые тоже любят смеяться).
5. Не бойтесь смеяться над собой!
6. Присоединяйтесь к клубу смеха (да, они действительно существуют).
 
Что же делать, если вы действительно не можете «найти смешное»? Хотите верьте, хотите нет, но можно смеяться, не переживая смешного события, а имитация смеха может быть так же полезна, как и реальная вещь. Это может даже сделать упражнения более увлекательными и продуктивными. Исследование Университета штата Джорджия показало, что включение приступов имитированного смеха в программу упражнений помогает улучшить психическое здоровье пожилых людей, а также их аэробную выносливость. Кроме того, слыша, как другие смеются, даже без видимой причины, часто можно вызвать подлинный смех. Чтобы добавить имитацию смеха в свою собственную жизнь, ищите группы Смеховой йоги или смехотерапии. Или же вы можете начать просто смеяться над шутками других людей, даже если они вам не кажутся смешными. И вы, и другой человек будете чувствовать себя хорошо, это будет сближать вас, и кто знает, может быть, это даже приведет к некоторому спонтанному смеху.
 
Материал подготовлен на основе информации открытых источников:
https://www.helpguide.org/articles/mental-health/laughter-is-the-best-medicine.htm
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc
https://www.laughteronlineuniversity.com/laughter-immune-system/
 
Расширенное меню (карта сайта)