Онлайн-конференция «Медицинская реабилитация при COVID-19»

Присоединяйтесь к Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения» >>>

Опубликовано: 26.02.2021

Сергей Купченко: День защитника Отечества – праздник всех поколений!

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко поздравил петербуржцев с Днем воинской славы – Днем защитника Отечества. >>>

Опубликовано: 20.02.2021

С

Поздравление ректора СПбГПМУ с 23 февраля >>>

Опубликовано: 20.02.2021

Совет Федерации одобрил повышение штрафов для митингующих

Вырастет ответственность за нарушения в ходе подготовки и проведения публичных мероприятий. Кроме того, устанавливается возможность применения наказания в виде обязательных работ. >>>

Опубликовано: 17.02.2021

Ушёл из жизни Юрий Аркадьевич Серебренников

С прискорбием сообщаем, что 16 февраля не стало врача анестезиолога-реаниматолога Юрия Аркадьевича Серебренникова. Более 42 лет жизни он отдал Педиатрическому университету. >>>

Опубликовано: 16.02.2021

Первый из пяти: ребенок из Дагестана выписан после успешной операции в СПбГПМУ


20 сентября из клиники Педиатрического университета выписали девочку, доставленную почти месяц назад из Дагестана. Тогда вместе с ней на борту МЧС были еще 4 малыша, которые по сей день наблюдаются в СПбГПМУ.


Маленькой Сепият чуть больше месяца, за время которого она успела перенести путешествие длиной более 2,5 тыс. километров, сложнейшую операцию на органах грудной клетки и счастливое возвращение домой. Спустя неделю после своего рождения девочка с редким образованием, вызывающим дыхательную недостаточность, была привезена в Петербург и госпитализирована в клинику Педиатрического университета. Здесь же после проведенных обследований сделана срочная операция. Чуть больше 2,5 часов сложных манипуляций и через 3 крошечных прокола в грудной клетке бронхогенная киста, мешавшая девочке дышать, удалена. По словам мамы - Тетей, о возможной операции у дочери она узнала еще на 36-й неделе беременности. Тогда родители не предполагали, что в срочном порядке маленькая дочка совершит путешествие через полстраны без сопровождения родителей. " Я была готова морально, что потребуется операция, но была спокойна, знала, что все будет хорошо,"- поделилась мыслями молодая мама.


Сейчас Сепият дышит самостоятельно, по словам врачей, проблем из-за перенесенного заболевания в будущем у нее не возникнет.

Операция по поводу бронхогенной кисты - нечастый случай в практике специалистов Санкт-Петербурга. Вмешательство было выполнено торакоскопически, то есть без разреза, с помощью прокола трех отверстий, одно из которых предназначено для камеры.

"Очень важно найти золотую середину при ушивании бронха. Это самый неприятный момент в ходе операции, поскольку накладываются швы, и слишком сильное заужение может вызвать последствия. Например, легкое может плохо вентилироваться из-за уменьшения просвета. В данном случае нам удалось ушить весь дефект. И контрольный отрезок времени показал, что легкие дышат хорошо, ширина бронха соответствует норме,"- рассказал Роман Андриянович Ти - хирург, проводивший операцию, врач отделения патологии новорожденных и детей грудного возраста Педиатрического университета.


Хирургические вмешательства с применением торакоскопии у новорожденных практикуют по всему миру, однако в Санкт-Петербурге чаще всего проводят в Педиатрическом университете. С ее помощью можно прооперировать многие патологии и, таким образом, несмотря на рискованность операции, низкая травматичность позволяет минимизировать возникновение осложнений.

Тетей за время ее пребывания в Перинатальном центре СПбГПМУ впечатлила работа специалистов: "...очень сильно выкладываются на работе, каждый день видеть больных деток - психологически тяжело. Желаю врачам клиники крепкого здоровья и чтобы их дети не болели". Своих домочадцев приехал забирать папа — Зайнитдин, который все это время был в курсе происходящего и в день выписки поделился переполнявшими его эмоциями: "У меня такое радостное событие! Огромное спасибо врачам, которые спасли моего ребенка! Спасибо врачам, которые делают свою работу и делают ее на отлично!"

Дата публикации: 25.09.2019

Расширенное меню (карта сайта)