Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Педиатрический университет наградили дипломом

Ассоциация «Единство» отметила вклад СПбГПМУ в развитие педиатрии >>>

Опубликовано: 02.12.2021

Видеотрансляция Круглого стола «Профессиональное развитие педагога»

Приглашаем принять участие в Межрегиональном круглом столе «Профессиональное развитие педагога», который состоится 7 декабря 2021 г. >>>

Опубликовано: 02.12.2021

1 декабря Международный день невролога

В России первую неврологическую клинику открыл профессор Алексей Кожевников >>>

Опубликовано: 01.12.2021

Гордеев Владимир Ильич

 

ГОРДЕЕВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

(20.02.1938-12.07.2018)

 

Сегодня ушел из жизни замечательный человек, выдающийся ученый, талантливый педагог, один из основоположников педиатрической анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии в Санкт-Петербурге и стране профессор Владимир Ильич Гордеев.

За долгие годы работы Владимир Ильич подготовил не одно поколение врачей-педиатров, привив им интерес к будущей специальности. Благодаря его таланту преподавателя, глубоким энциклопедическим знаниям и эрудиции многие выпускники Педиатрического института в последующем стали детскими анестезиологами-реаниматологами. Его можно назвать преподавателем-новатором, поскольку еще задолго до формирования концепции симуляционного обучения, во время практических занятий он широко использовал фантомы и муляжи, активно привлекал студентов к проведению анестезии, при этом никто из учащихся не оставался в стороне от лечебного процесса и происходящего в операционной.

Во время клинических обходов особое внимание В.И. Гордеев уделял особенностям патофизиологии и патобиохимии, лежащих в основе развития критического состояния у конкретного пациента.

В 1996 году В.И. Гордеев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Качество жизни детей, перенесших неотложные операции и реанимацию в периоде новорожденности», открыв новое направление в педиатрической реаниматологии — прикладную реабилитологию.

При его активном участии впервые были разработаны практические рекомендации по инфузионной терапии у детей, предложен алгоритм расчета инфузионно-трансфузионной программы, создан протокол интенсивной терапии диабетического кетоацидоза и тяжелой черепно-мозговой травмы у детей.

С особой благодарностью вспоминают Владимира Ильича Гордеева первые выпускники субординатуры по специальности «анестезиология и реаниматология», которым повезло слушать лекции В.И. Гордеева по клинической фармакологии анестетиков и особенностям проведения анестезии у детей еще в те далекие годы, когда количество монографий и учебников по специальности было крайне мало.

Будучи деканом и проректором по международным связям ЛПМИ профессор В.И. Гордеев был строгим, но всегда справедливым и бескомпромиссным руководителем, и поэтому всегда был уважаем и любим студентами.

Благодаря его доброте и человеколюбию была спасена жизнь многих детей и подростков, которых принято называть «трудными», о нем с благодарностью вспоминают многие воспитанники лагеря «Прометей».

Профессором В.И. Гордеевым опубликовано более 200 статей в ведущих специальных изданиях России и 10 монографий по наиболее актуальным вопросам педиатрической анестезиологии и интенсивной терапии.

Одним из направлений работы Владимира Ильича Гордеева в последние годы было исследование медико-юридических аспектов в медицине критических состояний и медико-юридическая защита коллег, что особенно актуально с учетом реалий современности.

Вся жизнь В.И. Гордеева, замечательного врача и высококвалифицированного преподавателя, может быть описана одной широко известной фразой: «Светя другим, сгораю».

 

Светлая память Вам, дорогой Владимир Ильич!

 

Администрация ФГБОУ ВО СПб ГПМУ Минздрава России, Ученый Совет Университета, коллектив кафедр анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии и анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО, коллеги, друзья и ученики глубоко скорбят о кончине Владимира Ильича Гордеева  и выражают искреннее соболезнование родным и близким.  

Прощальная панихида по Владимиру Ильичу Гордееву начнется 
в 10 часов утра 16 июля 2018 года в 1 аудитории СПбГПМУ (улица Литовская, дом 2) .
Отпевание пройдет в Университетском Храме в 11 часов, а после в 13 часов состояться похороны в Крематории
(Шафировский проспект, дом 12).

 

Расширенное меню (карта сайта)