Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Педиатрический университет наградили дипломом

Ассоциация «Единство» отметила вклад СПбГПМУ в развитие педиатрии >>>

Опубликовано: 02.12.2021

Видеотрансляция Круглого стола «Профессиональное развитие педагога»

Приглашаем принять участие в Межрегиональном круглом столе «Профессиональное развитие педагога», который состоится 7 декабря 2021 г. >>>

Опубликовано: 02.12.2021

1 декабря Международный день невролога

В России первую неврологическую клинику открыл профессор Алексей Кожевников >>>

Опубликовано: 01.12.2021

Главный детский фтизиатр Петербурга подвела итоги борьбы с туберкулезом у детей в Петербурге

23 марта в Городском центре медицинской профилактики на Итальянской улице состоялась конференция в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Заведующая кафедрой фтизиатрии СПбГПМУ, Главный детский фтизиатр города, профессор Марина Эдуардовна Лозовская открыла мероприятие стартовым докладом, а доцент СПбГПМУ Геннадий Андреевич Степанов рассказал о профилактике заболевания у детей.

В своем выступлении «Актуальные вопросы раннего выявления туберкулеза у детей» Марина Эдуардовна подвела итоги борьбы с заболеванием в целом по стране, а также представила статистику по Санкт-Петербургу. Так за последние 10 лет в Российской Федерации произошло снижение смертности от туберкулеза на 60%, а заболеваемости — на 30%. Также, впервые за много лет, в Северной столице показатель заболеваемости детей до 15 лет опустился ниже среднего значения по стране, составив 10.9 на 100 тысяч человек (против 13.8 в 2016 году).

Однако, по словам фтизиатров, ситуация по детскому туберкулезу в Санкт-Петербурге все еще остается напряженной. Чрезвычайно актуален рост лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, сочетанной инфекции туберкулез-ВИЧ. Кроме того, в культурной столице менее 60% взрослого населения охватывается флюорографическим обследованием, при том, что основной причиной напряженной эпидемиологической ситуации у детей являются именно неучтенные и поздно выявленные случаи заболевания у родителей.

«Главную роль в борьбе с туберкулезом у детей играет раннее выявление и профилактика заболевания», — отметила Марина Эдуардовна Лозовская. По словам профессора, в области скрининга туберкулезной инфекции у детей в нынешнем году произошли большие перемены. Теперь, согласно новому приказу Министерства здравоохранения России, детям старше 7 лет делают новую внутрикожную пробу Диаскинтест вместо традиционной пробы Манту. Также учреждения города перешли на новую щадящую вакцину против туберкулеза БЦЖ-М, которая дает значительно меньше осложнений. «Однако несмотря на ощутимый прогресс отечественного здравоохранения, в городе актуальна проблема «отказников», родители которых против постановки пробы Манту их детям в образовательных учреждениях», — рассказала Марина Эдуардовна Лозовская. По ее словам, в 2016 году таких детей было 5,5 тысяч, а в прошлом году уже более 7 тысяч.

В заключение доклада, профессор подчеркнула важность профилактики туберкулеза в Санкт-Петербурге, а также внимательного отношения родителей к собственному здоровью и здоровью детей.

Дата публикации: 26.03.2018 

Расширенное меню (карта сайта)