Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Педиатрический университет наградили дипломом

Ассоциация «Единство» отметила вклад СПбГПМУ в развитие педиатрии >>>

Опубликовано: 02.12.2021

Видеотрансляция Круглого стола «Профессиональное развитие педагога»

Приглашаем принять участие в Межрегиональном круглом столе «Профессиональное развитие педагога», который состоится 7 декабря 2021 г. >>>

Опубликовано: 02.12.2021

1 декабря Международный день невролога

В России первую неврологическую клинику открыл профессор Алексей Кожевников >>>

Опубликовано: 01.12.2021

Людмила Снегирева: «Наша задача – дать семье здорового ребенка»

Почти для каждого человека, далекого от медицины, заболевание «артрит» не относится к числу опасных. Скорее наоборот: данная болезнь считается пустяком, проявляющимся исключительно у пожилых людей в виде боли в суставах. Однако на деле артрит – серьезное воспалительное заболевание, которое может привести к самым серьезным последствиям. 12 октября по всему миру отмечается Всемирный день борьбы с этим недугом. О том, как лечат детей, больных артритом, с какими рисками связана эта болезнь, и к чему может привести халатное отношение к проявлениям данного заболевания рассказала врач отделения ревматологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Людмила Степановна Снегирева.

 

 

Болезни суставов напрямую влияют на комфортную жизнь человека. Если ребенок жалуется на постоянные боли в локтях, коленях, следует ли бить тревогу и обращаться к врачу?

Безусловно, возникновение жалоб может послужить поводом для обращения к специалисту. Родители в данном случае должны крайне внимательно относиться к словам ребенка, особенно если до жалоб не было никаких травм или падений, которые могли бы вызвать болевые симптомы. Первый помощник семьи в этом случае – участковый педиатр. Как правило, именно с этого человека начинается ведение пациента, если существует подозрение на хроническое или острое воспалительное поражение суставов. Далее врач решает, стоит ли направить ребенка к соответствующему специалисту в крупную клинику или федеральный центр.

 

Что может подорвать здоровье суставов?

Предпосылкой к артриту может послужить, например, инфекционное заболевание, упомянутые выше травмы, или избыточные физические, спортивные нагрузки. Также заболевание может проявиться из-за генетических факторов.

 

Мы привыкли думать, что артрит – болезнь пожилых людей. Насколько эта проблема относится к детям?

Дети заболевают артритом довольно часто. Причем со временем количество таких пациентов растет. Во врачебной практике есть такой термин – ювенильный артрит. Это группа заболеваний, которая включает в себя много разных вариантов течения заболевания. В ревматологии больные с артритом – это львиная доля пациентов.

 

Насколько артрит может быть опасен?

При отсутствии лечения и наблюдения артрит может приковать человека к инвалидному креслу. Также есть формы, при которых поражаются внутренние органы и в таком случае болезнь несет риски для жизни пациента. Наша клиника оснащена современными лекарствами, а специалисты обладают большим опытом в оказании медицинской помощи пациентам разной степени тяжести и с разными вариантами заболевания. Сочетая эти два фактора, мы оказываем помощь нашим маленьким пациентам, и существенно улучшаем их качество жизни.

 

Может ли предложить современную помощь клиника Педиатрического университета?

Мы уже много лет оказываем помощь ревматологическим больным. К нам направляют детей со всех регионов России: из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской области, из Дальнего Востока, Сибири и южных регионов страны. С участием специалистов кафедры госпитальной педиатрии СПбГПМУ, курирующей нашу клинику, проводятся конференции с участием ведущих ревматологов России, Европы и США.

Наши врачи, как правило, чаще многих других коллег сталкиваются со сложными диагностическими случаями. У нас накоплен огромный опыт и внедрены самые современные технологии. Освоив технику УЗИ суставов,  мы используем данный метод диагностики для  лечебный целей. В настоящее время внутрисуставное введение препаратов проводится под контролем УЗИ, что сделало возможным введение лекарств детям младших возрастных групп практически во все пораженные суставы конечностей.

 Для пациентов в Многопрофильном центре Педиатрического университета организован так называемый «ревматологический день», когда мы проводим исчерпывающий комплекс диагностических и лечебных мероприятий. Это позволяет нам помочь ребенку избежать длительной госпитализации, не отрывая от повседневных забот.

В настоящее время возможно значительно улучшить качество жизни ребенка. Дети не лишены возможности посещать школу, спортивные секции, танцевальные кружки. В большинстве случаев их образ жизни практически не отличается от такового у сверстников. Наша задача – дать семье здорового ребенка!

 

Как можно записаться на прием к врачам в Педиатрический университет?

К нам госпитализируются дети уже после посещения участковых специалистов, которые их к нам направляют.

Также можно обратиться  на наш сайт (http://gpmu.org/treatment/clinic_units/pediatr3) и получить информацию там, или посетить наш Многопрофильный центр, где им окажут помощь. Как правило, к нам поступают дети уже обследованные в первичном звене, но родители могут привести своего малыша и сразу к нам. Мы принимаем всех детей и никому не отказываем.

 

Что нужно делать родителям, чтобы снизить риски хронических болезней у ребенка?

Если ребенок здоров, то залог его крепкого здоровья – активный образ жизни. Он должен развиваться гармонично. Получать физическую нагрузку, участвовать в секциях, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и избегать различных рисков, которые мешают организму правильно развиваться.

Расширенное меню (карта сайта)