Эксперты Педиатрического университета посетили Ростовскую область

Ростовская область стала первым в 2022 году регионом, в который для оценки состояния дел состоялась рабочая поездка ректора Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета – главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова. >>>

Опубликовано: 20.01.2022

Приглашаем на цикл «Медицинский массаж»

Кафедра Реабилитологии ФП и ДПО СПбГПМУ проводит набор слушателей на цикл: «Медицинский массаж» для взрослых и детей. >>>

Опубликовано: 20.01.2022

Ректор СПбГПМУ встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга

18 января Педиатрический университет посетила вице-губернатор города Ирина Потехина. >>>

Опубликовано: 19.01.2022

18 января — День прорыва блокады Ленинграда

Во вражеской осаде Ленинград провел 900 страшных дней и ночей. В истории Великой Отечественной войны блокада города на Неве – это символ нескончаемой силы духа и мужества >>>

Опубликовано: 18.01.2022

В Педиатрическом университете прошёл крестный ход

17 января в Педиатрическом университете состоялся молебен и крестный ход о защите и избавлении от пандемии коронавируса >>>

Опубликовано: 17.01.2022

В СПБГПМУ исследовали мигрень

Студентки 4-го курса педиатрического факультета Наталия Рыбакова и Арина Охрименко разработали идентификационный опросный лист, который поможет вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Мигрень — это заболевание, которое проявляется тяжелыми приступами головной боли. Болезнь снижает трудоспособность и качество жизни пациента. По разным данным недугом страдают до 16% населения планеты. Женщины болеют в полтора-два раза чаще мужчин. Заболеванию подвержены молодые люди в возрасте 18-20 лет. Несмотря на широкую распространенность, мигрень остается плохо диагностируемой болезнью - лишь в 26% случаев ее подозревают при первом обращение пациента к врачу.


— Нет никакого лабораторного анализа или метода лучевой диагностики, после которого пациенту можно поставить этот диагноз - все основывается только на субъективных симптомах, — пояснила Наталия Рыбакова.

Авторы исследования провели онлайн тестирование студентов и пациентов педиатрического университета. В течение полугода удалось собрать и обработать 155 анкет.

 

— Мы разработали универсальный опросный лист для первичной диагностики мигрени. Алгоритм можно будет использовать амбулаторно, на базе поликлиник и консультативных центров до того, как пациент попадет в специализированный центр, — рассказала студентка и добавила: «Опросник поможет врачам разных специальностей отличить обычную головную боль от мигрени»

Работу «Профилактическое лечение мигрени» отметили дипломом за первое место на форуме «Студенческая наука-2021». Молодые ученые получили гранд от Правительства Санкт-Петербурга на развитие научной деятельности.

 

 — Мы благодарны  нашему научному руководителю профессору  Заре Григорьевне Тадтаевой и всей кафедре фармакологии с курсом клинической фармакологии и фармакоэкономики  за продуктивную совместную деятельность, —  отметила Наталия Рыбакова.

Дата публикации: 12.01.2022

 

Расширенное меню (карта сайта)