Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Тотальный тест «Доступная среда»

Приглашаем принять участие в крупнейшей акции в сфере инклюзии - Тотальный тест «Доступная среда». >>>

Опубликовано: 08.12.2021

5 декабря – День волонтёра

В канун праздника активисты проекта «Дети – Детям» навестили пациентов отоларингологического отделения клиники СПбГПМУ. О проекте рассказала его куратор Мадина Сайфитдинова >>>

Опубликовано: 06.12.2021

Конгресс «Метаболический синдром: междисциплинарные аспекты и связь с инфекцией COVID-19»

9-10 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге в онлайн-формате состоится XI Российский конгресс «Метаболический синдром: междисциплинарные аспекты и связь с инфекцией COVID-19». >>>

Опубликовано: 06.12.2021

22 ноября – День психолога

Кто такой перинатальный психолог и  чем он может помочь женщине рассказала кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры клинической психологии СПбГПМУ Мария Коргожа

Перинатальный психолог – это специалист, который оказывает психологическую помощь семье при рождении ребенка. Как правило, это клинический психолог, который имеет дополнительную подготовку и квалификацию в области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. Такой специалист также имеет знания  в области гинекологии, акушерства и знания об особенностях раннего развития ребенка.

Помощь перинатального психолога может понадобиться на этапе подготовки к беременности, во время вынашивания ребенка, в раннем и позднем послеродовом периоде. Он может оказать психологическое сопровождение в родах и поддержку семье до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

На всех этих этапах существует сильнейшая взаимосвязь матери и малыша. Во время беременности они имеют общие физические границы, а после родоразрешения  сохраняют психологическую связь – так называемую диаду мать-дитя.  Как раз в этот период происходят тесные переплетения как физиологических, так и психологических процессов. Нарушение этого баланса сильно влияет на них.

С биологической точки зрения, все это обусловлено нашей природой. Эволюционно для выживания человеку было необходимо в младенческом и раннем возрасте быть чувствительным к состоянию и сигналам матери (если мать находилась в напряжении, значит, рядом опасность). Сейчас условия жизни совершенно другие, однако, механизм этого процесса схожий: в течение всего перинатального периода ребенок учится существованию в этом мире через взаимодействие с матерью. Поэтому так важно уделять внимание не только физическому, но и психическому здоровью матери  - потому что это залог психического здоровья и благополучия ребенка.     

Большое количество эмпирических данных указывает на то, что устойчивое тревожное состояние матери в период беременности увеличивает риск преждевременных родов и задержки внутриутробного развития ребенка. Более того,  депрессивные состояния матери в период беременности и после родов повышает риск задержки психомоторного и речевого развития ребенка. 

Беременность и рождение малыша – это естественные физиологические процессы,  и помощь психолога требуется далеко не всегда. Но есть целый комплекс ситуаций при которых консультация такого специалиста будет очень кстати. Это ситуации бесплодия, неудачи при ЭКО, угрозы прерывания беременности на ранних сроках, наличия у ребенка врожденных пороков развития. Особенно важно психологическое сопровождение при перинатальных потерях.

Вынашивание  и рождение ребенка для женщины, конечно же, значимые события. Она может испытывать разный спектр эмоциональных переживаний. И не всегда это позитивные эмоции. Бывают кратковременные тревожные переживания, страхи за ребенка, и это нормально. Если состояние грусти, печали, утомляемости затягивается на несколько недель, то конечно необходимо как минимум проконсультироваться с перинатальным психологом. 

В нашем Перинатальном центре в течение нескольких лет сотрудники кафедры клинической психологии проводили большое исследование. В нем приняли участие почти полторы тысячи беременных женщин. Мы изучали их эмоциональное состояние в третьем триместре беременности и в течение первых трех месяцев после родов. 

Исследование показало, что у женщин, которые имели даже слабовыраженные негативные эмоциональные состояния в третьем триместре беременности, повышался риск развития послеродовой депрессии. Это говорит о том, что нарушения эмоционального состояния после родов у женщин имеют динамику и у них есть предвестники. 

Что такое послеродовая депрессия

Это депрессивное расстройство, которое характеризуется основными классическими симптомами депрессии: выраженной грустью, повышенной слезливостью, рассеянностью внимания,  повышенной утомляемостью, утратой интереса к происходящему. 

Опасная особенность послеродовой депрессии в том, что существует тенденция к утрате интереса к ребенку. Она бывает не очень явная: мать продолжает ухаживать за ребенком, но она не испытывает к нему теплых эмоций. 

Важно понимать, что послеродовая депрессия является заболеванием, которое нужно лечить. Помощь должна быть комплексной. В первую очередь необходима помощь врача-психиатра, который назначит фармакотерапию, ну и конечно помощь психолога. 

Не надо стесняться попросить о помощи. Сейчас в большинстве женских консультаций и родильных домах есть психолог. В перинатальном центре Педиатрического университета также работает опытный специалист, который окажет женщине необходимую психологическую помощь и поддержку. 

 

Дата публикации: 22.11.2021

Расширенное меню (карта сайта)