Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Тотальный тест «Доступная среда»

Приглашаем принять участие в крупнейшей акции в сфере инклюзии - Тотальный тест «Доступная среда». >>>

Опубликовано: 08.12.2021

5 декабря – День волонтёра

В канун праздника активисты проекта «Дети – Детям» навестили пациентов отоларингологического отделения клиники СПбГПМУ. О проекте рассказала его куратор Мадина Сайфитдинова >>>

Опубликовано: 06.12.2021

Конгресс «Метаболический синдром: междисциплинарные аспекты и связь с инфекцией COVID-19»

9-10 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге в онлайн-формате состоится XI Российский конгресс «Метаболический синдром: междисциплинарные аспекты и связь с инфекцией COVID-19». >>>

Опубликовано: 06.12.2021

Эксперты СПбГПМУ ответили на вопросы журналистов о недоношенных детях

В информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция ко Дню недоношенных детей

Как сообщил главный неонатолог министерства здравоохранения Российской Федерации, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов, последние годы в Петербурге раньше срока рождаются около 3000 детей.


—Пандемия никак не повлияла на количество преждевременных родов. И в 2019, и в 2020 году эта цифра колебалась около 3000 детей, — сказал ректор.

Главный врач клиники СПбГПМУ Виталий Резник уточнил, что из всех родов только 6% - это преждевременные.

Дмитрий Иванов напомнил, что в России в прошлом году удалось сократить младенческую смертность до 4,5 промилле (доля умерших младенцев на 1 тыс. родившихся, соответствует 0,45% - прим.ред.). По его словам, в Петербурге это показатель долгое время держится на уровне 3,3 промилле, что не отличается от значений европейских стран.


— Если говорить о России, то самый низкий показатель смертности - в Калмыкии - 1,9 промилле, что в два раза меньше, чем в Германии и Бельгии, — заметил ректор СПбГПМУ.

По его словам, в десятке российских регионах младенческая смертность - меньше двух промилле. Эти показатели не вызывают сомнения - данные статистики находятся под пристальным контролем государства, потому что рождение ребенка сопровождается выплатой материнского капитала.

Недоношенные дети при сегодняшнем развитии медицины имеют такие же шансы по выживаемости как и доношенные.


— Дети с массой тела более полутора килограммов и доношенные дети, по сути говоря, не отличаются по выживаемости. То есть все сегодняшние технологии позволяют детям более полутора килограммов, если какие-то проблемы возникают в родах или сразу после родов, в полном объеме получить помощь. И разница в смертности и инвалидизации между детьми более полутора килограммов и доношенными никакой нет, — отметил Дмитрий Иванов.

По его словам, эти показатели зависят от того, была ли транспортировка ребенка, смогли ли оказать помощь сразу после родов. Например, при межгоспитальной транспортировке риск внутричерепного кровоизлияния увеличивается на 30%.

Заведующая учебной частью кафедры неонтологии и неонатальной реаниматологии СПбГПМУ Лариса Федорова сказала, что недоношенные дети сегодня считаются здоровыми.


— Те младенцы, которые родились с весом килограмм, кило двести, кило пятьсот, раньше имели высокий риск осложнения в плане отсроченной заболеваемости. На сегодня это абсолютно здоровые дети. И те младенцы, которые формировали инвалидизацию, они настолько смещены в самые маленькие группы, что сегодня килограммовых, кило двести, кило пятьсот называем большими детьми , — отметила Федорова.

Смотреть запись пресс-конференции

Дата публикации: 16.11.2021

Расширенное меню (карта сайта)