Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Педиатрический университет наградили дипломом

Ассоциация «Единство» отметила вклад СПбГПМУ в развитие педиатрии >>>

Опубликовано: 02.12.2021

Видеотрансляция Круглого стола «Профессиональное развитие педагога»

Приглашаем принять участие в Межрегиональном круглом столе «Профессиональное развитие педагога», который состоится 7 декабря 2021 г. >>>

Опубликовано: 02.12.2021

1 декабря Международный день невролога

В России первую неврологическую клинику открыл профессор Алексей Кожевников >>>

Опубликовано: 01.12.2021

Илья Ходкевич: «СНО – это организация студентов, которых объединяет любовь к науке»

Для многих серьёзных учёных путь в науку начинался именно со студенческого научного общества. В Педиатрическом университете СНО существует с 1935 года. Сегодня секции есть почти на каждой кафедре, благодаря чему студенты могут попробовать свои силы в самых разных направлениях исследований. Новый председатель СНО Илья Ходкевич рассказал о том, какие возможности для молодых учёных даёт Студенческое научное общество. 

- Как только студенты приходят в наш университет и попадают на кафедру, их встречает научный руководитель. Это преподаватель, который отвечает за научное направление. Он курирует первокурсников,  рассказывает о  научном кружке и СНО. На каждой кафедре есть студент–староста, который помогает привлекать студентов, подбирать темы. 

С 2014 года научный руководитель СНО нашего университета  - заведующий кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии имени проф. Ф.И. Валькера Георгий Багатурия. 

О Совете СНО

Старосты и научные руководители объединены в Совет СНО. Им руководит председатель студенческого научного общества. Это большая работа. Самая важная её часть, на мой взгляд – помощь в организации поездок в другие города или страны на конгрессы и  форумы, где студент будет представлять наш университет. 

В таких поездках студент получает огромный опыт, занимается, как сегодня принято говорить, нетворкингом. Он учится докладывать результаты свои исследований коллегам. В командировке молодого ученого всегда сопровождает научный руководитель. Например, одним из последних был доклад студентки 5-го курса Дарьи Козловой на международной конференции в Ташкенте. Её научным руководителем был профессором кафедры дерматовенерологии Денис Заславский.  Выступление Дарьи отметили призом. 

Кроме того, мы даем возможность студентам публиковаться в студенческом научном журнале нашего университета «Forcipe». 

О направлениях работы СНО

Студенческие работы – это всегда задел на будущее. Обычно исследователь работает над темой со студенческой скамьи. На первом курсе студенты любят участвовать  в СНО как зрители. В университете каждый год проходит студенческий научный форум. Ребята могут послушать выступления, доклады и, возможно, понять для себя, что ему интересно на данный момент. Даже первокурсник может прийти на какой-то серьезный клинический предмет и получить представление о специальности. 

В нашем университете много возможностей для раскрытий научного потенциала молодых ученых. Ребята могут получить практические знания в университетской клинике, которая находится на территории вуза. Например, студент пишет работу на кафедре микробиологии и его интерес связан с инфекционными заболеваниями. Конечно, ему не дадут использовать какие-то серьезны патогены, но он может прийти на лор-отделение,  взять мазок и сделать бактериологическое исследование. Такие практические  направления очень ценятся в СНО.

СНО вчера, сегодня, завтра

Движение СНО зародилось на кафедре факультетской педиатрии в 1935 году. Тогда образовались первые 5 секций, потом их стало 20. Сейчас секций больше 50. Какие-то направления пользуются большей популярностью, какие-то меньшей. Например, сейчас огромный интерес студенты проявляют к трансплантологии. Планы по открытию в клинике педиатрического университета трансплантологического отделения конечно повлияли на интерес студентов к этой области науки. Мы постараемся создать  все условия для его развития этого научного направления. 

Дата публикации: 01.10.2021 

Расширенное меню (карта сайта)