Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

Ректор принял участие в коллегии Минздрава

26 октября в Министерстве здравоохранения прошло заседании коллегии по вопросам развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения >>>

Опубликовано: 27.10.2021

Врачи Педиатрического университета спасли ребёнка из Киргизии

У трёхмесячного мальчика была тяжёлая патология сердца. Младенец мог погибнуть в любой момент. >>>

Опубликовано: 27.10.2021

В Педиатрический университет доставили новорождённых из Чечни

26 октября в клинику СПбГПМУ доставили троих маленьких пациентов с пороками сердца >>>

Опубликовано: 26.10.2021

Профком приглашает вступить в Клуб дебатов

В Профсоюзном комитете учащихся открылся клуб дебатов, участником игр может стать любой студент Педиатрического университета.. >>>

Опубликовано: 26.10.2021

Студентам СПбГПМУ рассказали о донорстве костного мозга

Организаторами акции выступили активисты проекта Профкома «Капля Крови». 43 студента Педиатрического университета стали потенциальными донорами

В 1-ой аудитории выступили координатор донорских акций регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Любовь Белозерова, а также реципиент и популяризатор донорского движения Татьяна Понамарева.

Любовь Белозерова пояснила, что костный мозг – основной орган кроветворения, который производит лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и клетки иммунной системы. Бывает, что по невыясненной причине возникают заболевания с связанные с его неправильной работой - чаще всего это лейкозы и лимфомы. В таких случаях врачи прибегают к медикаментозному лечению, лучевой терапии, но эти методы не всегда приносят результат. Тогда остаётся единственный способ спасти пациента - трансплантация костного мозга. Подобрать неродственного донора для пациента сложно: шанс примерно 1 на 10 тысяч. Поэтому очень важно, чтобы в регистре доноров было как можно больше людей.

 

 Регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова начал работать в 2018 году и сейчас он насчитывает 52 тысячи человек – это треть всех потенциальных доноров костного мозга в нашей стране. Мы надеемся, что в скором времени все регистры России объединятся в один федеральный регистр. Это позволит сократить время поиска,  поделилась активист фонда и добавила: «На данный момент уже 38 доноров РДКМ прошли активацию и стали реальными донорами».

Координатор рассказала, что пока доноров костного мозга в России крайне мало – около 160 тысяч. Для сравнения в Германии в регистре потенциальных доноров костного мозга состоит 10 миллионов человек. Самый многочисленный регистр на душу населения в Израиле – каждый десятый житель страны является потенциальным донором.

 

 Россия этнически очень разнообразная страна, поэтому для 30% нашего населения подобрать донора будет невозможно. Многим представителям малочисленных народностей не могут найти доноров ни в России, ни в мире. Символично, что регистр доноров костного мозга носит имя Васи Перевощикова. Мальчик по национальности был удмуртом, жил в городе Глазов. Он заболел лейкозом и подходящего донора для него не смогли найти ни в одном регистре мира. К сожалению, ребенок погиб, но деньги, которые собрали на его лечение пошли на развитие донорства в нашей стране,  сообщила Любовь Белозерова.

Стать донором очень просто. Можно сдать кровь на типирование во множестве лабораторий страны. Кроме того, с прошлого года организация запустила совместный проект с Почтой России. Любой желающий может получить по почте бесплатный набор для прохождения анализа. Нужно просто провезти ватной палочкой по внутренней поверхности щеки, запечатать конверт и отправить в лабораторию.

Любовь поделилась своим опытом донорства костного мозга. Ей посчастливилось подарить жизнь россиянину несколько лет назад. По ее словам процедура прошла безболезненно.

Трансплантация костного мозга относится к категории контролируемых рисков. Вероятность осложнений равна 0,01% и связана не с самой сдачей клеток, а с рутинными медицинскими манипуляциями: постановкой катетера, наркозом.

Историей своего выздоровления поделилась Татьяна Пономарева. Девушка услышала диагноз Лимфома Ходшкина в 2011 году. Она прошла более 100 курсов химиотерапии, перенесла аутологичную трансплантацию костного мозга (введение собственных стволовых клеток). Лечение не помогло и единственным шансом на выздоровление стала пересадка донорского костного мозга.

Поиск генетического близнеца занял 4 месяца.

 

 В России, к сожалению, донора для меня не нашлось. На поиск и активацию донора в Европе пришлось собрать 18 тысяч евро. В Германии для меня нашелся 331 донор, – поделилась Татьяна и добавила: «Несколько миллилитров костного мозга девушки из Германии подарили мне жизнь. И я ей безмерно благодарна. Моя стойкая ремиссия длится уже больше 3 лет».

После окончания лекции каждый желающий смог присоединиться к регистру доноров. Ребята заполняли анкету и получили набор для анализа. Это 2 ватные палочки для мазка из ротовой полости и конверт, в котором анализ повезут в лабораторию. 43 студента Педиатрического университета пополнили регистр потенциальных доноров костного мозга.

Читать другие материалы о донорстве костного мозга:

Родная кровь: реальная история донорства костного мозга

10 вопросов онкологу о донорстве костного мозга

Дата публикации: 17.09.2021

Расширенное меню (карта сайта)