Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

Ректор СПбГПМУ провел телемост с Президентом Узбекистана

21 сентября 2021 года в формате видеоконференции Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с ректором Педиатрического университета Дмитрием Ивановым. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Приглашаем вступить в Российские студенческие отряды

Российские студенческие отряды — это молодежная организация, которая помогает тысячам студентов не только найти работу на лето, но и попробовать себя в новой профессии, увидеть другую сторону жизни и понять, что точно не подходит. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили Ханты-Мансийский автономный округ

Поездка состоялась в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров >>>

Опубликовано: 23.09.2021

В общежитии СПбГПМУ провели пожарно-тактические учения

Бойцы Пожарной части №11 эвакуировали студентов и персонал общежития и потушили условное возгорание. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

В Российской национальной библиотеке открылась выставка о подвиге педиатров в блокаду

Экспозицию открыли 8 сентября – в 80-ю годовщину скорбной даты начала блокады Ленинграда. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал выставку данью памяти и уважения медицинским работникам, которые спасали детей. 

 

– Эта выставка напоминает о мужестве, с которым медики прошли блокадные годы, - отметил губернатор. 

Ленинградский педиатрический медицинский институт в годы блокады на немецких картах значился как специальная мишень – «объект 708», и подлежал уничтожению. В сутки его обстреливали по 8-12 раз. Но, несмотря ни на что, институт продолжал работать.

 

– Здесь было два госпиталя. В блокадном городе осталось 450 тысяч детей, они нуждались в помощи врачей и эту помощь они получалиВуз не прекращал учебной и научной работы. С 1941 по 1945-й было произведено семь выпусков врачей. Сотрудники института спасали пациентов – иногда ценой собственной жизни, - сообщил ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов

За 872 дня блокады врачи в клинике Педиатрического института вылечили 3 793 ребенка. И это не считая молочной станции при институте, которая ежедневно отпускала по 13 тысяч порций питания для малышей. Одним из таких детей был академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» Александр Шабров. Он родился в 1943 году в Ленинграде.

 

– Я родился весом в 1 килограмм 800 грамм. У мамы не было молока. И педиатры спасли не только меня, но и сотни жизней. То, что сделал коллектив Педиатрического института в блокаду, – это подвиг. И он не имеет аналогов в мировой истории, - подчеркнул Александр Шабров. 

Президент Санкт-Петербургского регионального отделения «Союза педиатров России», житель блокадного Ленинграда Николай Шабалов в Педиатрическом институте лежал дважды. А когда война закончилась, учился, а потом работал с главным педиатром блокадного Ленинграда Александром Туром.

 

– Он учился в Военно-медицинской академии семь лет, а тогда нужно было пять. И почему? Оказывается, он, будучи курсантом, в Новой Георгиевке попал в плен к немцам во время Первой мировой. И вернулся он из плена только в 1918 году, – рассказал Николай Шабалов и продолжил: «Я спросил как-то Александра Федоровича: «Зачем вы возвращались? Ведь совсем другая страна». А он ответил: «Мы клятву давали». Я ему говорю: «Царю?» А он: «Нет, Родине». Все годы блокады в Ленинграде жизни спасали те, кто давал клятву Родине!»

8 сентября состоялась и презентация книги «Объект 708: подвиг ленинградских педиатров» под редакцией ректора Педиатрического университета Дмитрия Иванова и заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики Галины Микиртичан. Книга подробно описывает работу Ленинградского педиатрического медицинского института в годы блокады.

В этот день в библиотеке также прошёл показ документального фильма 1942-го года «Ленинград в  борьбе». Его посетили студенты Педиатрического университета и сотрудники РНБ. 

Дата публикации: 09.09.2021

 

 

Расширенное меню (карта сайта)