Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

16 октября – День анестезиолога-реаниматолога

Именно в этот день 1846 года врач-стоматолог Томас Мортон в Массачусетской больнице впервые применив эфирную анестезию >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Специалист СПбГПМУ ─ лауреат конкурса на лучшую научную книгу

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу года 2020, которую проводит Фонд развития отечественного образования. >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Выездная бригада СПбГПМУ работает в Вологодской области

Врачи Педиатрического университета выехали в регион 11 октября >>>

Опубликовано: 14.10.2021

онлайн-Конференция «Актуальные вопросы офтальмологии 2021»

Приглашаем принять участие в Республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы офтальмологии 2021». >>>

Опубликовано: 14.10.2021

В СПбГПМУ почтили память павших в годы блокады Ленинграда

8 сентября, в день восьмидесятилетия со дня начала блокады Ленинграда, сотрудники Педиатрического университета почтили память погибших в осажденном городе.

После общегородской минуты молчания в память о всех, кто сражался с врагом и выживал в блокадном Ленинграде, преподаватели и студенты СПбГПМУ возложили цветы к монументу сотрудникам Университета, погибшим за Родину и почтили память павших.

 

– Это был беспрецедентный подвиг советских людей в течение 900 дней. ЛПМИ внес свой вклад в этот подвиг, став единственным высшим учебным заведением Ленинграда, которое ни секунду не прекращало учебного процесса. За время блокады было произведено семь выпусков врачей, многие из которых ушли на фронт, некоторые погибли, – подчеркнул ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов.

Студенты читали стихи, посвященные блокаде, а студенческий клуб «Гиппократ» подготовил программу, посвященную восьмидесятилетию со дня начала блокады Ленинграда.

 

– 80 лет назад была открыта самая трагическая страница Великой Отечественной войны, и большие испытания опустились на этот прекрасный город. В тяжелых условиях голода, холода, бомбежки город жил работал, поставляя продукцию нужную фронту, лечил, восстанавливал раненых и боролся за жизнь и существование. Врачи нашего Университета, тогда ЛПМИ, в этих условиях продолжали бороться за жизни маленьких детей. По истечении 80 лет мы помним об их подвиге, что они своим трудом и работой вдохновляли людей на победу в той ужасной войне. Мы должны быть достойны их памяти, – отметил помощник ректора по воспитательной работе Виктор Погорельчук.

С сентября 1941 по январь 1944 на территории Педиатрического университета находилась одна из двух типографий, работавших в блокадном Ленинграде.

  – Всю блокаду типография печатала листовки, брошюры, в том числе, и книги, которые писали наши выдающиеся учителя и предшественники, – отметил Дмитрий Иванов.

В день восьмидесятилетия со дня начала блокады Администрация вуза открыла памятную доску, посвященную подвигу работников типографии в годы блокады.

Дата публикации: 08.09.2021

 

Расширенное меню (карта сайта)