Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

Ректор СПбГПМУ провел телемост с Президентом Узбекистана

21 сентября 2021 года в формате видеоконференции Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с ректором Педиатрического университета Дмитрием Ивановым. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Приглашаем вступить в Российские студенческие отряды

Российские студенческие отряды — это молодежная организация, которая помогает тысячам студентов не только найти работу на лето, но и попробовать себя в новой профессии, увидеть другую сторону жизни и понять, что точно не подходит. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили Ханты-Мансийский автономный округ

Поездка состоялась в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров >>>

Опубликовано: 23.09.2021

В общежитии СПбГПМУ провели пожарно-тактические учения

Бойцы Пожарной части №11 эвакуировали студентов и персонал общежития и потушили условное возгорание. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Книгу о Выездной студенческой поликлинике представили в Российской национальной библиотеке

Презентация состоялась 2 сентября

Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов рассказал об издании, посвящённом юбилею специализированного медицинского отряда.

 В презентации принял участие основатель и бессменный командир Выездной студенческой поликлиники, ныне – заведующий оториноларингологическим отделением Мариинской больницы – Андрей Савин, а также бойцы отряда и студенты СПбГПМУ. К конференции в Zoom подключились представители Минздравов Чечни и Новгородской области, а также Департамента здравоохранения Вологодской области. 

40 лет назад студенты, аспиранты, молодые врачи и преподаватели ЛПМИ (ныне СПбГПМУ) основали специализированный медицинский отряд. Он был предназначен для обследования и диспансеризации детей в труднодоступных районах Северо-Запада России. 


– По примеру выдающихся врачей – таких как, например, Чехов, в вузе сформировали специальные экспедиции в отдалённые регионы, не оснащённые медицинским оборудованием, не имеющие нужных специалистов. Очень многие дети были спасены, многим было оказано медицинское сопровождение, – отметила советник генерального директора Российской национальной библиотеки Полина Давыдова, открывая презентацию. 

По словам Андрея Савина, идея выездной поликлиники родилась в 1979 году. Тогда бойцы строительного отряда Ленинградского педиатрического института работали на стройке в Казахстане. По просьбе сотрудников местного фельдшерско-акушерского пункта, они помогли провести осмотр детей. Тогда возникла мысль создать специализированный отряд.

 

– Студенты-старшекурсники решили устроить такое дело – абсолютно новое и непонятное. Отношение вуза было немного настороженным, но наша мудрейшая ректор – Галина Александровна Тимофеева сказала: «выпускаем!», – сообщил Андрей Савин. Он также добавил, что молодых энтузиастов поддержал комсомол. Активное участие в судьбе отряда принял и отдел здравоохранения Вологодского Облисполкома. 

Первый выезд в Великоустюжский район состоялся в 1981 году.

 

– Задача была создать мобильную бригаду, оснащённую минимально – никакого тяжёлого оборудования – и провести то, что сейчас называется «массовый скрининг», – рассказал Андрей Савин.

В отряде работали 4 педиатра, 2 хирурга, оториноларинголог, невролог, офтальмолог и 2 стоматолога. Была своя лаборатория и регистратура. Молодым врачам и студентам-медикам пришлось работать в сложных – подчас экстремальных – условиях. Даже добраться до пациентов было не так-то просто. 

 

– Вологодское бездорожье в 80-е годы нам показало все зубы, – поделился Андрей Савин.

Но, несмотря на трудности, отряд совершил с 1981-го по 1995-й 19 выездов – не только в Вологодскую, но и в Псковскую и Новгородскую области. 

Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов отметил, что эта работа позволила решить проблему маршрутизации пациентов в наиболее отдалённых районах, где остро ощущалась нехватка медицинского персонала. 

 

– Врачи и студенты выездной поликлиники осматривали всё детское население. Все необходимые специалисты осмотрели десятки тысяч детей. Это великий опыт. По сути дела, идея обогнала жизнь на 40 лет, – подчеркнул ректор. 

Дмитрий Иванов добавил, что проект чрезвычайно актуален и в наши дни. По его словам, медицинские вузы обладают огромным потенциалом, и могут оказать существенную помощь регионам. Есть и студенты, которые готовы следовать примеру старших коллег и преподавателей.

 

– Идея возрождается, и сегодня в воспитании молодых специалистов это значит очень много. У нас в университете второй год действует студенческий отряд «Лечу», который недавно вернулся из Тверской области. Кроме того, мы получили благодарность из города Бологое: там наши ребята работали и в отряде «Dr. Чехов» – вместе с студентами из Первого медицинского университета и Военно-медицинской академии, – сообщил проректор по учебной работе СПбГПМУ Василий Орел

Идею возобновить работу Выездной студенческой поликлиники поддержали представители региональных министерств здравоохранения. 

 

– Наша история взаимодействия и дружбы с Санкт-Петербургским  педиатрическим медицинским университетом  – это отдельная история. Мы будем рады принять участие и внести свою лепту, в то, чтобы продолжать и развивать выездные поликлиники, - отметила начальник отдела детства Минздрава Чеченской Республики Таисия Ирбаиева

Дата публикации: 06.09.2021

 

 

Расширенное меню (карта сайта)