Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.08.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили с рабочим визитом республику Дагестан

Эксперты Педиатрического университета побывала в Республиканском перинатальном центре «Мама – Патимат» в Махачкале и других медицинских учреждениях республики >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врач СПбГПМУ объяснила как сохранить здоровье малышей на отдыхе

Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура, заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Мария Ревнова дала несколько советов порталу Федеральное Агентство Новостей о том, как следить за здоровьем детей в летний период >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врач СПбГПМУ ответил на вопросы о детском ожирении

28 июля в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошла пресс-конференция, посвященная проблеме ожирения детей и подростков >>>

Опубликовано: 29.07.2021

Эксперты СПбГПМУ посетили Чеченскую республику

Специалисты Педиатрического университета осмотрели Республиканскую детскую клиническую больницу им. Е.П. Глинки >>>

Опубликовано: 29.07.2021

Врачи СПбГПМУ спасли ребёнка с тяжёлым  осложнением панкреонекроза

Четырёхлетняя Татьяна из Калининградской области провела в реанимации почти два месяца. 23 июня её выписали домой

 

– Само по себе развитие панкреонекроза у ребёнка – это крайне редкая и сложная ситуация. А в данном случае возникло самое опасное осложнение этого заболевания – массивное аррозивное кровотечение. Это значит, что диффузно кровоточила обширная поверхность поджелудочной железы, – пояснил заведующий хирургическим отделением №3 педиатрического университета Сергей Передереев.

По словам родителей, состояние ребёнка постепенно ухудшалось с начала марта – тогда девочка впервые пожаловалась на боли в животе.

 

– У Тани синдром короткого кишечника, поэтому нас это очень встревожило и мы вызвали скорую, – рассказала мама девочки Ольга Марченко.

Малышку госпитализировали в один из стационаров области, но вскоре выписали. Однако дома Таня провела меньше недели: она ослабела, стала вялой. Уже 9 марта девочка снова оказалась в больнице: сначала в инфекционном отделении, а затем в реанимации. В конце марта калининградские медики обратились за помощью к коллегам из Санкт-Петербургского педиатрического университета.

 

– Таня поступила к нам в тяжёлом состоянии, которое было обусловлено явлениями дегидратации (обезвоживания) и, как изначально мы полагали, тяжёлой кишечной инфекцией. Из-за длительного пребывания в стационаре у ребёнка появилась полирезистентная внутрибольничная флора (устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, прим. ред.), поэтому выбор антибактериальной терапии был крайне ограничен. В считанные дни развилась клиника острого панкреатита с явлениями панкеронекроза, – сообщила врач анестезиолог–реаниматолог СПбГПМУ Наталья Малашенко.

Панкреонекроз – это крайне тяжелое и крайне агрессивное заболевание поджелудочной железы, которое может приводить к аррозивным кровотечениям, сепсису, полиорганной недостаточности и летальному исходу. Несмотря на усилия врачей, осложнений избежать не удалось - у девочки развилось аррозивное кровотечение.

 

– Опасность такого кровотечения в том, что остановить его, просто перевязав сосуд невозможно. Мы исследовали возможность ангиографической блокады источника, но в данном случае этот метод применять было нельзя. Кровотечение удалось остановить только путем тугой тампонады сальниковой сумки. Оперировал детский хирург микрохиругического отделения, главный внештатный детский хирург Ленинградской области Андрей Петрович Иванов, – отметил Сергей Передереев.

Сам Андрей Иванов сообщил, что самым сложным в ходе операции было принять правильное решение о тактике. 

 

- Мы применили тугую тампонаду. Это старый метод, который спас множество жизней, - сообщил хирург. 

В дальнейшем ребёнку потребовалось ещё несколько сложных, рискованных вмешательств.

 

– Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который является агрессивной средой. В норме он проходит в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе пищеварения. В данном случае панкреатический сок свободно вытекал в брюшную полость, что приводило к разрушению поджелудочной железы. Появлялись новые источники некроза и, соответственно, новые источники кровотечения, – пояснил заведующий хирургическим отделением №3.

По словам врачей, откладывать хирургическое лечение было нельзя. Однако, абсолютно все понимали, что маленькая пациентка могла умереть на операционном столе или сразу после операции.

 

– Нам говорили: вы всё понимаете, ситуация крайне тяжёлая. Молитесь, - поделилась мама ребёнка.

Заболевание протекало тяжело, с развитием септических осложнений.

 

– Волны сепсиса возникали неоднократно. С учётом полирезистентной флоры и тяжёлой абдоминальной патологии, мы неоднократно ставили диагноз «септический шок». Не менее трёх раз нам пришлось менять схемы антибиотикотерапии, – рассказала Наталья Малашенко.

Врач добавила, что Таня стала для неё самой тяжёлой пациенткой за годы работы.

 

– Это действительно один из самых сложных случаев в нашей практике. Только слаженная работа большой группы специалистов высочайшего уровня позволила нам добиться успеха. Мы боролись за этого ребёнка днём и ночью, – подтвердил заведующий отделением анестезиологии-реанимации СПбГПМУ Евгений Фелькер.

31 мая девочку перевели из реанимации в обычную палату. 23 июня малышка вместе с мамой и папой отправилась домой, где её с нетерпением ждали две старшие сестры.

Родители пациентки – Ольга и Алексей Марченко - искренне поблагодарили специалистов педиатрического университета, которые принимали участие в лечении Тани.

 

– Это врачи от бога. Хотелось бы, чтобы везде были такие, – сказала мама пациентки.

Через полгода девочка вернётся в СПбГПМУ на плановое обследование.

 

– Мы хотим, чтобы через полгода ребёнок госпитализировался на наше гастроэнтерологическое отделение, чтобы досконально разобраться в причинах заболевания, потому что случай сложный и уникальный, – объяснил Сергей Передереев.

 Родители Татьяны Марченко выражают благодарность:

• Заместителю главного врача по хирургической помощи Алексею Анатольеву Денисову

• Заместителю главного врача по лечебной работе Марии Олеговне Ревновой

• Главному внештатному детскому хирургу Ленинградской области Андрею Петровичу Иванову

• Заведующему хирургическим отделением №3 Сергею Сергеевичу Передерееву

• Доценту кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии Рубену Гарриевичу Аванесяну

• Заведующему отделением анестезиологии-реанимации Евгению Юрьевичу Фелькеру  

• Лечащему реаниматологу Наталье Сергеевне Малашенко

• Лечащему хирургу Александру Игоревичу Тихомирову 

Дата публикации: 29.06.2021

Расширенное меню (карта сайта)