3 мая Зоя Васильевна Нестеренко отметила 70-летие

Коллеги поздравили с юбилеем профессора кафедры пропедевтики детских болезней >>>

Опубликовано: 03.05.2021

Студенты СПбГПМУ исполнили песни Победы

В преддверье 9 мая в СПбГПМУ состоялся концерт «На фотографии в альбоме» >>>

Опубликовано: 30.04.2021

Гордость России: медики – герои Великой Отечественной войны

Неоценимый вклад в общую победу над фашизмом внесли врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы, которые отважно сражались за жизни солдат, проявляя невероятное мужество и самоотверженность >>>

Опубликовано: 30.04.2021

Студенты СПбГПМУ обменялись книгами и учебными материалами

29 апреля на большой перемене активисты студенческого совета организовали буккроссинг >>>

Опубликовано: 30.04.2021

Активисты студенческого совета СПбГПМУ обучили приемам первой помощи

Волонтёры комиссии «Сова» (студенческое объединение волонтёров-активистов) и Учебной комиссии совета студентов СПбГПМУ и провели практическое занятие по первой помощи >>>

Опубликовано: 30.04.2021

Зоя Тав: «Я заряжаюсь этой добротой»

Студентка Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета рассказала о благотворительном проекте «Мотылек»

Зоя Тав учится на факультете «Лечебное дело» и мечтает стать кардиологом. На собрание комиссии Профкома по волонтёрству «ЛУЧ» она впервые попала совершенно случайно. Там рассказывали обо всех проектах, которые реализуются в СПбГПМУ, но внимание Зои всецело захватил «Мотылёк».

– Я увидела презентацию и поняла: проект мой.  Девушки младше меня уже с ребенком, бывает, что и с двумя. Я на минутку представила, как все кругом осуждают их. Они совершенно одни, их некому поддержать. Бывает, что даже родные отказываются. У меня ёкнуло сердце, – вспоминает Зоя.

Волонтерский проект «Мотылек» студенты СПбГПМУ основали в 2015 году. Будущие врачи помогают женщинам с детьми, оказавшимся в сложной ситуации. Волонтеры посещают кризисный центр, обеспечивают подопечных одеждой и игрушками, средствами личной гигиены, устраивают чаепития, утренники, мастер-классы… А ещё просто сидят с детьми, чтобы мамы могли отдохнуть и позаниматься личными делами.

Как руководитель проекта Зоя занимается организационными моментами: привлекает новых волонтёров, организует поездки в кризисный центр, координирует сбор необходимый вещей и игрушек. В 2020 году Зоя стала победителем конкурса проектов на всероссийском молодежном форуме «Выше Крыши».

– Волонтёрство – это вопрощение моей жизненной цель. Мы помогаем не только нуждающимся, а и самим себе. Я заряжаюсь этой добротой. Это как любовь – нельзя сказать, за что ты любишь человека – любовь идет из сердца. Мое сердце искало именно волонтёрство, – говорит девушка. И признаётся: хотя помогая, она не ждёт ничего взамен, часто получает от проекта сумасшедшую эмоциональную отдачу.

– Среди наших подопечных была мама, которая попала в кризисный центр как жертва домашнего насилия. Она настолько сильно опекала своего малыша, что не позволяла никому брать его на руки. В один из дней наша группа привезла в подарок одежду и игрушки. Женщине хотелось что-то выбрать, но она не могла пощупать подарки, потому что малыш был у нее на руках. Внезапно, мама передала его мне. Я испытала очень сильную благодарность, ведь она доверила мне самое дорогое. Для меня такие моменты очень много значат, ведь мы искренне хотим помочь, а не для галочки, - вспоминает Зоя.

Дата публикации: 13.04.2021

Расширенное меню (карта сайта)