Онлайн-конференция «Медицинская реабилитация при COVID-19»

Присоединяйтесь к Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения» >>>

Опубликовано: 26.02.2021

Сергей Купченко: День защитника Отечества – праздник всех поколений!

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко поздравил петербуржцев с Днем воинской славы – Днем защитника Отечества. >>>

Опубликовано: 20.02.2021

С

Поздравление ректора СПбГПМУ с 23 февраля >>>

Опубликовано: 20.02.2021

Совет Федерации одобрил повышение штрафов для митингующих

Вырастет ответственность за нарушения в ходе подготовки и проведения публичных мероприятий. Кроме того, устанавливается возможность применения наказания в виде обязательных работ. >>>

Опубликовано: 17.02.2021

Ушёл из жизни Юрий Аркадьевич Серебренников

С прискорбием сообщаем, что 16 февраля не стало врача анестезиолога-реаниматолога Юрия Аркадьевича Серебренникова. Более 42 лет жизни он отдал Педиатрическому университету. >>>

Опубликовано: 16.02.2021

11 февраля -  всемирный день больного 

Эта дата призвана напомнить каждому из нас о необходимости оказывать посильную помощь ближнему.

Принято считать, что ухаживать за пациентами должны врачи и медсестры. Но лечение – это не только таблетки и процедуры: важна и эмоциональная поддержка. Особенно она требуется детям, которые по разным причинам остаются в больницах без родителей.  В таких случаях на помощь приходят волонтеры. О своей работе с маленькими пациентами рассказали кураторы проекта «Добро-детям» Педиатрического медицинского университета.

Мария Шалагаева, студентка 2-го курса, педиатрического факультета 

 «На время дежурства я становлюсь, не побоюсь этого слова, мамой малышу с которым нахожусь» 

Обычно наша смена в больнице  длится 6 часов. За это время дети отвлекаются и успокаиваются. Сейчас у меня за плечами дежурства уже примерно с 30-ю детьми. С некоторыми из них я была только шесть часов, с кем-то провела несколько суток. Я могу их всех назвать по именам, каждый из них остаётся в моем сердце. Мои дежурства – это не работа сиделки, а именно материнский труд. 

В работу волонтера входит кормление, гигиенические процедуры, сопровождение на обследования. Но, помимо этого, волонтер играет с ребенком, проводит с ним время, общается. Я уверена, что это помогает детям выздоравливать быстрее. 

Любому человеку, когда он болеет, хочется, чтобы его поддержали, обняли близкие люди. Но у этих детей, по разным причинам нет рядом родных. Я очень рада, что множество людей находят в себе силы отдавать им заботу и тепло. 

 

Вера Копосова, студентка 5-го курса, педиатрического факультета 

«Я постоянно вижу положительные изменения у наших подопечных. Они начинают улыбаться, играть, интересоваться окружающими. Это самое лучшее для меня. Ради этого стоит работать» 

Средний медицинский персонал, который обслуживает детей в больницах и имеет прямое отношение к уходу за детьми – это замечательные люди. Они делают все, для того, чтобы детки хорошо себя чувствовали. Но, в абсолютном большинстве случаев,  занятость медсестер очень большая. Поэтому наша помощь заключается, прежде всего, в том, чтобы обеспечить основные потребности ребенка – это еда, хороший сон и гигиена. 

Дети попадают в больницу без сопровождения родителей по совершенно разным причинам. Это могут быть подопечные детских домов или малыши, которые попали в больницу с улицы. Могут быть дети из многодетной семьи, где мама или папа не могут поехать вместе с ребенком в больницу. Но всех их объединяет одно – они страдают от дефицита заботы и внимания. В больнице это становится очень видно. 

Если ребёнок долго лежит в больнице и у него тяжёлые соматические заболевания, то может начать формироваться синдром госпитализма. Он проявляется в том, что малыш полностью погружается в себя, закрывается от окружающего мира. В конце концов такой ребенок не будет воспринимать заботу и внимание от взрослых, находящихся рядом. Это состояние очень тяжело лечится. Порой совершенно здоровые изначально в психологическом плане дети выходят из больницы искалеченными. Мы стараемся с этим бороться по мере наших сил и возможностей. 

Напомним, что в Педиатрическом университете работает комиссия по волонтерству и добровольчеству  «Луч». С этим и другими волонтёрским проектами СПбГПМУ можно ознакомится по ссылке.

Дата публикации: 11.02.2021

Расширенное меню (карта сайта)