Онлайн-конференция «Медицинская реабилитация при COVID-19»

Присоединяйтесь к Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения» >>>

Опубликовано: 26.02.2021

Сергей Купченко: День защитника Отечества – праздник всех поколений!

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко поздравил петербуржцев с Днем воинской славы – Днем защитника Отечества. >>>

Опубликовано: 20.02.2021

С

Поздравление ректора СПбГПМУ с 23 февраля >>>

Опубликовано: 20.02.2021

Совет Федерации одобрил повышение штрафов для митингующих

Вырастет ответственность за нарушения в ходе подготовки и проведения публичных мероприятий. Кроме того, устанавливается возможность применения наказания в виде обязательных работ. >>>

Опубликовано: 17.02.2021

Ушёл из жизни Юрий Аркадьевич Серебренников

С прискорбием сообщаем, что 16 февраля не стало врача анестезиолога-реаниматолога Юрия Аркадьевича Серебренникова. Более 42 лет жизни он отдал Педиатрическому университету. >>>

Опубликовано: 16.02.2021

Врач КДЦ  рассказал о работе стоматолога

На портале МИР24 ко дню стоматолога вышла публикация об этих медицинских специалистах. Среди них был врач-стоматолог-ортопед  консультативно-диагностического центра педиатрического университета Вилен Макртчан.

Даже взрослые боятся стоматологов. Как вы с этим справляетесь?

Любой врач, в первую очередь, обязан быть психологом, так как берет на себя ответственность за здоровье пациента. Все страхи на приеме у стоматолога связаны со страхом появления внезапной боли, и, помимо этого, многие сталкивались с опытом (я в том числе), когда говоришь врачу, что тебе больно, а он игнорирует это, продолжая болезненное лечение. 

В связи с этим, конечно, я постоянно сталкиваюсь с такими пациентами, поэтому на первом приеме я сразу убеждаю их в том, что никакой боли не будет (этому способствует деликатность работы врача, плюс – наличие современных стоматологических материалов). И как только в процессе лечения пациент начинает чувствовать любой дискомфорт, он тут же может остановить лечение, подав мне сигнал. Мы убираем раздражающий фактор и продолжаем лечение в максимально комфортных условиях для пациента. Таким образом устанавливаются доверительные отношения между врачом и пациентом, способствующие исчезновению страха перед лечением.

К вам приходят пациенты со странными запросами?

Помню, у меня был пациент, мужчина 38 лет. Жалобы были на реакцию зуба на холодное/горячее. У пациента был обычный кариес, достаточно было сделать анестезию и поставить пломбу. На что пациент мне заявил: «Доктор, я считаю, что все стоматологи разводят людей на деньги, поэтому я для себя решил, что как только меня начинает беспокоить зуб, я его сразу удаляю, без лечения, а потом, когда все зубы удалю, поставлю себе два съемных протеза. Удалите мне, пожалуйста, зуб. Переубедить этого пациента у меня не получилось, поэтому пришлось отказать ему в удалении и закончить прием, так как удалить здоровый зуб ради прихоти пациента – это дикость. Дорогие друзья, помните: необходимо бороться за каждый свой зуб (если нет медицинских показаний к удалению), так как лучше своих зубов ничего не придумали.

В бесплатную стоматологию лучше не ходить?

Как в платной, так и в бесплатной стоматологии – важно найти добросовестного врача. Если у вас нет денег, это не освобождает вас от необходимости проводить лечение и профилактику заболеваний зубов и полости рта. Лучше пускай вам поставят бесплатную пломбу, чем вы будете ходить с кариесом, который будет дальше разрушать ваши зубы.

«Стоматолог» и «зубной» – в чем разница?

Раньше стоматологом мог стать специалист со средним специальным образованием, специальность называлась «зубной врач». На сегодняшний день этой специальности нет, и врачами становятся люди с высшим медицинским образованием. Специальность называется «стоматолог», но это еще не дает человеку право вести прием пациентов. Дальше врач проходит ординатуру, после чего ему присваивается узкая специализация (стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед, стоматолог-ортодонт, стоматолог-терапевт), после чего он допускается к самостоятельной лечебной деятельности.

Чтобы стать стоматологом, необходимо окончить вуз (5 лет), далее ординатуру (два года). Итого семь лет. Ну и, конечно, на этом учеба не заканчивается, так как сталкиваясь с клиническими случаями в своей практике, врач осознает необходимость постоянного учебного процесса на протяжении всей его карьеры.

Что самое сложное в работе стоматолога?

Все процедуры требуют максимальной сосредоточенности. Самое сложное в нашей работе – это пациенты, которые учат врача, как их надо лечить, игнорируя медицинские показания и противопоказания. С такими пациентами никогда не достичь наилучшего конечного результата, в связи с этим приходится отказывать в лечении.

Читать весь материал

 

Дата публикации: 10.02.2021

Расширенное меню (карта сайта)