Онлайн-конференция «Медицинская реабилитация при COVID-19»

Присоединяйтесь к Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения» >>>

Опубликовано: 26.02.2021

Сергей Купченко: День защитника Отечества – праздник всех поколений!

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко поздравил петербуржцев с Днем воинской славы – Днем защитника Отечества. >>>

Опубликовано: 20.02.2021

С

Поздравление ректора СПбГПМУ с 23 февраля >>>

Опубликовано: 20.02.2021

Совет Федерации одобрил повышение штрафов для митингующих

Вырастет ответственность за нарушения в ходе подготовки и проведения публичных мероприятий. Кроме того, устанавливается возможность применения наказания в виде обязательных работ. >>>

Опубликовано: 17.02.2021

Ушёл из жизни Юрий Аркадьевич Серебренников

С прискорбием сообщаем, что 16 февраля не стало врача анестезиолога-реаниматолога Юрия Аркадьевича Серебренникова. Более 42 лет жизни он отдал Педиатрическому университету. >>>

Опубликовано: 16.02.2021

Врачи СПбГПМУ рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

19 января верующие отмечают Крещение Господне. Традиционно в этот день множество людей желают приобщиться к древнему обряду.

В этом году в связи с пандемией Роспотребнадзор не советует россиянам окунаться в прорубь. Однако для многих этот обряд очень важен и они не готовы от него отказаться. Мы спросили врачей СПбГПМУ, как они относятся к древней традиции и можно ли сделать её более безопасной. 

- Считается, что в эти дни стоят самые лютые морозы и вода, благодаря своему физико-химическим составу, отличается высоким энергетическим потенциалом и воздействием на организм, - рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации СПбГПМУ Наталья Бурэ. И добавила, что низкая температура воды  вызывает резкий сдвиг в системе гомеостаза, проще говоря, механизма который поддерживает здоровье в организме человека.  

- Самое главное понимать, что окунание в прорубь - это стресс для всех систем организма. В этот момент происходит мощнейший выброс гормонов. И тут, конечно, есть ряд противопоказаний, – подчеркнула Наталья Бурэ. 

По словам заместителя главного врача по лечебной работе СПбГПМУ, профессора Марии Ревновой купание в проруби оказывает сильное воздействие и на сердце и сосуды. Надо понимать, что если у  человека высокое артериальное давление, были инфаркты, проблемы с сосудами, ишемии мозга, то лучше не принимать участие в этом обряде.

- Если человек решил победить себя и у него нет противопоказаний, то он должен мыслить позитивно. Крещенские купания - это однократная процедура, здоровья она не принесет, но 

может принести моральное удовлетворение и чувство победы над 

своей слабостью. Когда подходишь к проруби, надо опуститься как в омут, без мыслей в голове. Потому что если начинаешь думать, что ты заболеешь, то так оно и будет, потому что все наши состояния спровоцированы нашими мыслями, - отметила Мария Ревнова.

И все-таки, как же нужно действовать, чтобы не навредить себе во время обряда? 

Врачи напоминают, что  перед купанием ни в коем случае не употреблять алкоголь. Лучше всего отказать и от сытного обеда – особенно – от горячей пищи. 

- Перед тем как вы погружаетесь необходимо немного подвигаться. Это может быть ходьба, упражнения - тело должно быть разогрето. Купание не должно длиться  от 10 секунд до полуминуты. Сразу погружения человека нужно укутать в хлопчатобумажное одеяло, - отметила Наталья Бурэ и добавила: «Обязательно, при выходе из воды должны быть тапочки.» 

А вот пить чёрный чай сразу после погружения заведующая отделением медицинской реабилитации не рекомендует: он повышает тонус сосудов. Лучше заварить травяные чаи, которые помогают восполнить потерю жидкости.

Врач-педиатр Татьяна Умеркулова уверена, что осознанные крещенские купания приносят только пользу. 

- Когда ты идешь к проруби, все клетки твоего организма поют, настолько несравнимое счастья ты ощущаешь.  Совершать обряд  нужно с чистыми помыслами, желанием очистить себя и свою душу. Я уверена, это приносит стопроцентную пользу. Со мной именно так и было, - поделилась доктор Умеркулова.

 

Дата публикации: 18.01.2021

 

Расширенное меню (карта сайта)