Врачи СПбГПМУ рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

9 января верующие отмечают Крещение Господне. Традиционно в этот день множество людей желают приобщиться к древнему обряду. >>>

Опубликовано: 18.01.2021

Студент СПбГПМУ занял первое место на олимпиаде «Самарканд-2020»

11 и 12 декабря 2020 года на базе Самаркандского Государственного Медицинского института (Узбекистан) проходила международная online-олимпиада для студентов медицинских вузов «Самарканд-2020». >>>

Опубликовано: 18.01.2021

В СПбГПМУ спасли подростка с расслоением аорты

Ребёнок попал в аварию накануне новогодних праздников. 31 декабря врачи Педиатрического университета совместно с коллегами из Мариинской больницы и Городской многопрофильной больницы №2 провели редкую операцию. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Ушел из жизни Анатолий Михайлович Пономарёв

С прискорбием сообщаем, что 5 января 2021 года на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался бывший сотрудник кафедры госпитальной хирургии с курсами травматологии и ВПХ Анатолий Михайлович Пономарёв >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Студенты СПбГПМУ выиграли конкурс по формированию толерантной среды

4 студента специальности «Клиническая психология» стали победителями конкурса исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

В Педиатрическом университете открыли памятную доску Игорю Михайловичу Воронцову

На фасаде хирургического корпуса СПбГПМУ появлялась мемориальная табличка в память о выдающемся педиатре. 

Торжественная церемония собрала коллег и друзей, учеников, сотрудников и преподавателей университета.  

 

- Наверное, в каждом учебном заведении есть выдающиеся ученики, которые стали выдающимися людьми в профессии. Вот если мы возьмём нашу профессию – педиатрию, то, наверное, одна из самых значительных величин в ней – это Игорь Михайлович Воронцов. Была педиатрия до Воронцова и педиатрия после Воронцова. Хочется, чтобы студенты, которые учатся у нас, равнялись на те вершины, на те педиатрические глыбы, которые были в нашей стране, в нашем университете, в нашем городе, - подчеркнул ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов. 

Президент Санкт-Петербургского регионального отделения «Союза педиатров России» Николай Шабалов отметил, что Игорь Михаилович Воронцов по масштабу личности был «самостоятельной вселенной». 

 

- Что меня всегда поражало – его взгляд. Во-первых, это был детский взгляд, Игорь Михайлович до конца жизни остался ребенком. Во-вторых – изучающий – ведь он учился всю жизнь. Следующая особенность взгляда Игоря Михайловича – это доброта. Если он чувствовал, что человек как-то смущается, взгляд становился сочувствующим, и в нём читался вопрос: «чем я могу вам помочь?», - добавил профессор Шабалов. 

Заведующий кафедрой госпитальной педиатрии СПбГПМУ Вячеслав Часнык рассказал, что именно благодаря Воронцову он решил стать педиатром. 

Педагогический талант Игоря Михайловича запомнился многим. 

 

- Общаясь с молодёжью, он всегда называл собеседника по имени и отчеству. В нём была какая-то особая петербургская интеллигентность, - заметил профессор кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО Дмитрий Коростовцев

Он также рассказал, что известный учёный был весьма разносторонним человеком: с юных лет увлекался «ловлей лис» (спортивной радиопеленгацией), прекрасно разбирался в музыке.

Но делом его жизни, конечно же, было служение медицине. 

 

 - Игорь Михайлович не только отдавал много сил университету, но очень много работал как главный педиатр города. Я всегда удивлялся, как ему хватает  времени, чтобы всё успеть и во всём так активно участвовать, - подчеркнул декан педиатрического факультета СПбГПМУ Владимир Тимченко. 

Игорь Михаилович Воронцов проработал в Педиатрическом  университете 48 лет – с 1959 по 2007 годы. Он родился в Ленинграде в 1935 году, ребёнком пережил ужасы блокады. Игорь Михайлович – выпускник ЛПМИ. С юных лет он отличался эрудицией, глубокими познаниями в разных областях науки, истории, литературы и искусства, владел четырьмя языками. 

Главным учителем Воронцова был академик Александр Фёдорович Тур.  Именно на его кафедре госпитальной педиатрии он проходил ординатуру, а затем – аспирантуру. 

Игорь Михайлович изучал клинику, биохимию и эпидемиологию острых лейкозов у детей. Он выступил идеологом и организатором создания первых в Ленинграде специализированных отделений сначала детской гематологии и нефрологии, затем детской аллергологии и кардиоревматологии.

Воронцов подготовил более 90 кандидатов медицинских наук и 20 докторов медицинских наук. Он автор 14 монографий, 2 учебников и более 250 печатных работ. 

 

Дата публикации: 24.11.2020

Расширенное меню (карта сайта)