В Педиатрическом университете открыли памятную доску Игорю Михайловичу Воронцову
Торжественная церемония собрала коллег и друзей, учеников, сотрудников и преподавателей университета.
- Наверное, в каждом учебном заведении есть выдающиеся ученики, которые стали выдающимися людьми в профессии. Вот если мы возьмём нашу профессию – педиатрию, то, наверное, одна из самых значительных величин в ней – это Игорь Михайлович Воронцов. Была педиатрия до Воронцова и педиатрия после Воронцова. Хочется, чтобы студенты, которые учатся у нас, равнялись на те вершины, на те педиатрические глыбы, которые были в нашей стране, в нашем университете, в нашем городе, - подчеркнул ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов. |
Президент Санкт-Петербургского регионального отделения «Союза педиатров России» Николай Шабалов отметил, что Игорь Михаилович Воронцов по масштабу личности был «самостоятельной вселенной».
- Что меня всегда поражало – его взгляд. Во-первых, это был детский взгляд, Игорь Михайлович до конца жизни остался ребенком. Во-вторых – изучающий – ведь он учился всю жизнь. Следующая особенность взгляда Игоря Михайловича – это доброта. Если он чувствовал, что человек как-то смущается, взгляд становился сочувствующим, и в нём читался вопрос: «чем я могу вам помочь?», - добавил профессор Шабалов. |
Заведующий кафедрой госпитальной педиатрии СПбГПМУ Вячеслав Часнык рассказал, что именно благодаря Воронцову он решил стать педиатром.
Педагогический талант Игоря Михайловича запомнился многим.
- Общаясь с молодёжью, он всегда называл собеседника по имени и отчеству. В нём была какая-то особая петербургская интеллигентность, - заметил профессор кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО Дмитрий Коростовцев. |
Он также рассказал, что известный учёный был весьма разносторонним человеком: с юных лет увлекался «ловлей лис» (спортивной радиопеленгацией), прекрасно разбирался в музыке.
Но делом его жизни, конечно же, было служение медицине.
|
- Игорь Михайлович не только отдавал много сил университету, но очень много работал как главный педиатр города. Я всегда удивлялся, как ему хватает времени, чтобы всё успеть и во всём так активно участвовать, - подчеркнул декан педиатрического факультета СПбГПМУ Владимир Тимченко. |
Игорь Михаилович Воронцов проработал в Педиатрическом университете 48 лет – с 1959 по 2007 годы. Он родился в Ленинграде в 1935 году, ребёнком пережил ужасы блокады. Игорь Михайлович – выпускник ЛПМИ. С юных лет он отличался эрудицией, глубокими познаниями в разных областях науки, истории, литературы и искусства, владел четырьмя языками.
Главным учителем Воронцова был академик Александр Фёдорович Тур. Именно на его кафедре госпитальной педиатрии он проходил ординатуру, а затем – аспирантуру.
Игорь Михайлович изучал клинику, биохимию и эпидемиологию острых лейкозов у детей. Он выступил идеологом и организатором создания первых в Ленинграде специализированных отделений сначала детской гематологии и нефрологии, затем детской аллергологии и кардиоревматологии.
Воронцов подготовил более 90 кандидатов медицинских наук и 20 докторов медицинских наук. Он автор 14 монографий, 2 учебников и более 250 печатных работ.
Дата публикации: 24.11.2020