Ушла из жизни Валентина Николаевна Завьялова

С прискорбием сообщаем, что 30 ноября в возрасте 84 лет ушла из жизни Завьялова Валентина Николаевна. Коллегам и пациентам она запомнилась как блестящий врач и замечательный человек. >>>

Опубликовано: 30.11.2020

СПбГПМУ представил инновационные решения

Педиатрический университет принял участие в выставке «Российский промышленник» >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Доступна запись трансляции

Эксперты СПбГПМУ подвели итоги аудита медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Запись трансляции доступна на нашем Yotube-канале. >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Алексей Яковлев: «Недоношенный — не больной, а просто особый ребёнок»

Алексей Яковлев — неонатолог, реаниматолог, главный внештатный неонатолог Ленинградской области, зам. главного врача клиники СПбГПМУ по анестезиологии, реанимации и неонатологии рассказал сайту питерских родителей Littleone, как выхаживают недоношенных детей и что их ждёт в будущем. >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Ректора СПбГПМУ наградили за вклад в развитие города

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение о награждении ректора Педиатрического университета Дмитрия Иванова >>>

Опубликовано: 26.11.2020

Носите маску. Это важно.

Медицинские маски ограничивают распространение вируса. В зависимости от разновидности, они служат от 2 до 6 ч. Но чтобы добиться нужного эффекта  надо понимать как правильно носить медицинскую маску  и какой стороной к лицу ее следует надеть.

Медицинская маска является средством защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле и чихании.  В них могут быть вирусы - возбудители коронавируса SARS-CoV-2 и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Соответственно, маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

– Для удобства использования одноразовых медицинских масок, производители, делают их двухцветными. Внутренняя часть обычно белая (светлая), а внешняя сторона может быть голубой, зеленой (цветной). В некоторых вариантах, цветная сторона маски имеет водоотталкивающую пропитку, следовательно, изделие надевается светлой стороной к лицу,  - объясняет врач-эпидемиолог СПбГПМУ Варвара Конева.


 

Правила использования маски:

  • Перед тем, как использовать изделие, необходимо обработать руки спиртосодержащим антисептиком, либо мылом и водой. 
  • Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. 
  • При наличии вшитого крепления в области носа, его следует плотно зафиксировать по спинке носа.  
  • Если маска стала влажной ее следует заменить на чистую и сухую. Менять маску необходимо не реже чем через 2 часа.
  • Маска снимается за резинки, либо вшитые шнурки.
  • После снятия или в случае касания маски, необходимо обработать руки с помощью спиртосодержащего антисептика или мыла и воды.

Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию. После использования маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого утилизировать.

Каким же маскам отдать предпочтение, чтобы избежать проблем с кожей? Профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ Денис Заславский рекомендует отказаться от многоразовых масок, а  после длительного ношения маски на кожу нанести увлажняющий крем. 

– Использовать надо только медицинские одноразовые маски. Многоразовые маски -  это пародия на безопасность, они  не защищают от вирусов, впрочем, как и  текстильные и гигиенические одноразовые. Не поддавайтесь на манипуляцию моды, - советует профессор Заславский.

Дата публикации: 18.11.2020

Расширенное меню (карта сайта)