Ушла из жизни Валентина Николаевна Завьялова

С прискорбием сообщаем, что 30 ноября в возрасте 84 лет ушла из жизни Завьялова Валентина Николаевна. Коллегам и пациентам она запомнилась как блестящий врач и замечательный человек. >>>

Опубликовано: 30.11.2020

СПбГПМУ представил инновационные решения

Педиатрический университет принял участие в выставке «Российский промышленник» >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Доступна запись трансляции

Эксперты СПбГПМУ подвели итоги аудита медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Запись трансляции доступна на нашем Yotube-канале. >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Алексей Яковлев: «Недоношенный — не больной, а просто особый ребёнок»

Алексей Яковлев — неонатолог, реаниматолог, главный внештатный неонатолог Ленинградской области, зам. главного врача клиники СПбГПМУ по анестезиологии, реанимации и неонатологии рассказал сайту питерских родителей Littleone, как выхаживают недоношенных детей и что их ждёт в будущем. >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Ректора СПбГПМУ наградили за вклад в развитие города

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение о награждении ректора Педиатрического университета Дмитрия Иванова >>>

Опубликовано: 26.11.2020

Сахарный диабет – неинфекционная пандемия XXI века

 

На сегодняшний день, более миллиона детей в мире больны сахарным диабетом. И эта тревожная цифра неуклонно растет: так, за последние 15 лет,  число малышей с серьёзной эндокринной патологией увеличилось вдвое. 

О том, почему сахарный диабет бросает  вызов мировому сообществу, и как этому вызову противостоять, рассказала заведующая  эндокринологическим отделением СПбГПМУ, профессор Людмила Тыртова.

Людмила Викторовна, что можно сказать о распространенности сахарного диабета на сегодняшний день? Насколько это актуальная проблема?  

– Сахарный диабет  занимает  4 место среди болезней, которые приводят к летальному исходу. К сожалению,  в развитых странах мира число диабетиков удваивается каждые 15 лет. Согласно прогнозу, к 2025 году их  будет 500 миллионов, а к 2045 – 629 миллионов. При этом, сахарный диабет первого типа составляет около 10-15% всех случаев заболевания – у взрослых. Среди детей картина противоположная. 

 Чем отличается диабет первого и второго типа?

– Сахарный диабет   первого  типа – это аутоиммунное заболевание генетической природы. Оно считается наследственным. У больного человека неправильно функционирует поджелудочная железа: либо совсем не вырабатывает гормон инсулин, либо вырабатывает в недостаточном объеме.Из-за этого даже небольшое количество глюкозы, поступившей в организм с пищей, не усваивается,а ее уровень в крови увеличивается. При прогрессировании заболевания и при повышении глюкозы крови более 11 ммоль/л  появляется глюкоза в моче. Сахарный диабет ещё называют сахарным мочеизнурением.

В XXI веке впервые за всю историю человечества у детей и подростков стали регистрироваться случаи сахарного диабета второго типа. При данной форме заболевания, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может эффективно его использовать, что тоже обусловлено генетической предрасположенностью. Кроме того, в развитии диабета второго типа могут принимать участие гены, регулирующие аппетит, энергозатраты, накопление жира. Поэтому часто это заболевание сопряжено с ожирением, но известны случаи, когда оно возникало у детей с нормальной массой тела. 

Ожирение – это следствие или  причина диабета второго типа?

– Само ожирение не рассматривается как следствие сахарного диабета. В свою очередь, при прогрессирующем ожирении развитие сахарного диабета второго типа неизбежно. В его основе будет лежать не первичный дефицит инсулина, а снижение чувствительности к этому гормону из-за избыточной подкожно-жировой клетчатки. 

Можно ли спрогнозировать развитие сахарного диабета у будущего ребенка?

– У детей, у которых есть родственники, больные сахарным диабетом, вероятность столкнуться с этой патологией выше. Но даже если у малыша есть генетическая предрасположенность, он может никогда не заболеть, если не произойдут так называемые «провоцирующие события».  К таким событиям можно отнести, в первую очередь, перенесенные вирусные заболевания. Среди вирусов-провокаторов следует выделить вирусы коксаки, краснухи, кори, эпидемического паротита, реовирусы (например, ротавирусы), цитомегаловирусы, вирус Эпштейна-Барр и другие.

Важным фактором является питание. Существуют исследования, которые подтверждают, что искусственное вскармливание, употребление коровьего молока в раннем детском возрасте (до двух лет) может спровоцировать развитие диабета у генетически предрасположенных детей. Употребление в пищу копченых продуктов, содержащих так называемые нитрозамины, может вызвать разрушение инсулиновых клеток. Аналогичный эффект вызывают  пищевые цианиды, которые  содержатся в абрикосовых  косточках, миндале, бамбуке.

Есть какие-то «тревожные звоночки», сигнализирующие, что у ребёнка может в перспективе быть диабет? На что должны обратить внимание родители?

– Сахарный диабет длительное время может протекать бессимптомно. Однако, уже при скрытых стадиях заболевания у ребенка могут  отмечаться рецидивирующие гнойничковые заболевания кожи и слизистых (фурункулез, стоматит, ячмени). При острых заболеваниях, стрессовых ситуациях, травмах, операциях  у ребенка со скрытыми нарушениями углеводного обмена могут отмечаться временные повышения сахара крови.

Родителям необходимо знать, что если у ребенка  участились мочеиспускания, появилась жажда, увеличился обьем потребляемой жидкости; ребенок  похудел, у него наблюдается сухость кожи нужно немедленно обратиться к врачу. Несвоевременная диагностика сахарного диабета приводит к тяжелым осложнениям.

Какие исследования помогут выявить диабет на ранней стадии?

– В группах риска (то есть, если есть диабет у родственников) мы рекомендуем периодически контролировать уровень сахара в крови - особенно после перенесенных заболеваний и травм. В норме сахар крови натощак-  3,3 -5,5 ммоль/л, а после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. В моче сахара быть не должно. Если есть какие-то отклонения, то необходимо сдать анализ на антитела к инсулиновым клеткам, тест на толерантность к глюкозе и при возможности пройти молекуряно-генетическое исследование для уточнения природы сахарного диабета. 

Можно ли держать диабет под контролем?  

– Несомненно можно и нужно! Менее столетия назад открытие инсулина подарило больным сахарным диабетом возможность не умирать от этого заболевания. Основная цель инсулинотерапии – максимально имитировать физиологическую секрецию инсулина без развития нежелательных побочных эффектов. При дебюте заболевания мы обучаем пациентов технике введения инсулина.  Больные узнают, какую необходимо соблюдать диету, как избежать осложнений.  Соблюдение всех правил дает диабетикам возможность жить  и, на время, забывать  о своей болезни.

Возможно ли остановить рост заболеваемости этим недугом, особенно у детей?

– Сахарный диабет - поистине  грозный вызов  мировому сообществу.  Человечество должно пересмотреть свой образ жизни и культуру пищевого поведения. Дети с раннего возраста приучены к сладким газированным напиткам, фаст-фуду, сладостям, мало двигаются и проводят много времени за компьютерами. Все это способствует прогрессированию ожирения и развитию сахарного диабета 2 типа. 

 

Дата публикации: 18.11.2020

Расширенное меню (карта сайта)