Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

16 октября – День анестезиолога-реаниматолога

Именно в этот день 1846 года врач-стоматолог Томас Мортон в Массачусетской больнице впервые применив эфирную анестезию >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Специалист СПбГПМУ ─ лауреат конкурса на лучшую научную книгу

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу года 2020, которую проводит Фонд развития отечественного образования. >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Выездная бригада СПбГПМУ работает в Вологодской области

Врачи Педиатрического университета выехали в регион 11 октября >>>

Опубликовано: 14.10.2021

онлайн-Конференция «Актуальные вопросы офтальмологии 2021»

Приглашаем принять участие в Республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы офтальмологии 2021». >>>

Опубликовано: 14.10.2021

Студентка СПбГПМУ рассказала о дистанционном обучении

Лекции и зачёты, платформы для обучения, преимущества и недостатки «дистанционки»

Студентка 2 курса педиатрического факультета СПбГПМУ Дарья Горчакова рассказала общественно-политической газете «Знамя труда» о плюсах и минусах дистанционного обучения в Педиатрическом университете.

— Как проходит дистанционное обучение в твоём вузе?

— Дистанционное обучение с 3 семестра стало намного стабильнее по сравнению со 2 семестром, когда мы только «вышли» на занятия. Преподаватели стали лучше разбираться в программах, появились новые способы оценивания заданий и принятия зачётов, возможности платформы для обучения студентов расширились.

Гистология и анатомия – дисциплины, для освоения материала которых важна наглядность и практика, мы проходим сейчас дистанционно. Это осложняет студентам процесс обучения. Что касается прикладных и гуманитарных предметов, таких как биохимия или философия, тут я разницы не чувствую, потому что мы так же пишем конспекты и сдаём работы, как это было во время очного обучения.

Пары проходят на платформе «Discord» – достаточно удобно и информативно, так как есть возможность прямого общения с преподавателями через микрофон и чат (продолжительность одной лекции/пары 1ч 45 мин). Лекции проводят в прямом эфире «ВКонтакте». В предыдущем семестре они проходили трудно из-за перегруженности системы. С этого учебного года эти неполадки устранились: ничего не виснет, звук не запаздывает, «ВКонтакте» не «выбрасывает» из трансляции. Во время очного обучения каждая лекция проходила в разных аудиториях. С начала «дистанционки» для каждого лекционного зала была создана отдельная группа «ВКонтакте», куда транслируется эфир. Большим преимуществом является то, что записи лекций остаются на стене сообщества: всегда есть возможность посмотреть материал ещё раз и поставить на «паузу», отмотать назад, если что-то непонятно.

Однокурсники… Кому-то нравится, что есть возможность проводить больше времени с родителями, не прогуливая пары, но большинству не нравится такой формат обучения – качество материала по профильным предметам без возможности посмотреть на практических занятиях «страдает».

— Есть ли плюсы в «дистанционке»? Какие?

— Плюсы, определённо, есть. Повторюсь, записи лекций в свободном доступе – это удобно! А учитывая современные технологии, с помощью диктофона можно сохранить целый семинар. Ещё один плюс – больше свободного времени. Например, я могу пораньше выехать из дома на приём к врачу и дослушать лекцию в автобусе. Многие из однокурсников устроились на дистанционную работу преподавателями в онлайн-школах, диспетчерами в стоматологии.

— Что первое ты сделаешь, когда выйдешь на очное и увидишь однокурсников, преподавателей?

— Как только снимут режим ограничений, мы очень хотим где-нибудь собраться с одногруппниками! В этом году к нам перевелась новая девочка, хочется узнать её поближе, пообщаться вживую, а не только в формате «онлайн». Сходим к некоторым преподавателям, которые занимались с нами на 1 курсе, так как мы по ним соскучились, порадуем их шоколадками. И все вместе дружно пойдём на кафедры анатомии, гистологии и физиологии, чтобы повторить всё к экзаменам. Никаких послаблений не предвидится – будут спрашивать с той же строгостью, как при очном обучении.

— Как ты считаешь, дистанционное обучение может стать альтернативой очному обучению в дальнейшем? (то есть очка, заочка, «дистанционка»)

— Я думаю, что для студентов гуманитарных и технических университетов дистанционное обучение сможет стать хорошей альтернативой очному обучению, так как можно будет пойти подрабатывать, например. Но для обучающихся медицинских университетов дистанционное обучение не заменит очное, потому что без практики и наглядности нереально получить хорошее полное образование и стать успешным специалистом своей сферы. Я бы обрадовалась, если бы мы посещали пары очно, а лекции дистанционно, так как для меня этот формат намного удобнее.

— Твои пожелания/советы собратьям по дистанционному обучению?

— Хочу пожелать тем, кто оказался со мной в одной лодке, не расслабляться. Раз мы выбрали высшее образование, но в силу сложившейся ситуации не можем сейчас в полной мере заниматься обучением на базе университетов, нам нужно «пахать» и дальше, а не делать из дистанционного обучения каникулы. Ведь никто не отменял зачёты, экзамены, аккредитации… Их придётся сдавать. А главное — успешно! Без хорошей базы, знания своего профиля, нереально стать хорошим специалистом.

        

Дата публикации: 08.11.2020

 

 

Расширенное меню (карта сайта)