Доступна запись трансляции

Эксперты СПбГПМУ подвели итоги аудита медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Запись трансляции доступна на нашем Yotube-канале. >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Алексей Яковлев: «Недоношенный — не больной, а просто особый ребёнок»

Алексей Яковлев — неонатолог, реаниматолог, главный внештатный неонатолог Ленинградской области, зам. главного врача клиники СПбГПМУ по анестезиологии, реанимации и неонатологии рассказал сайту питерских родителей Littleone, как выхаживают недоношенных детей и что их ждёт в будущем. >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Ректора СПбГПМУ наградили за вклад в развитие города

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение о награждении ректора Педиатрического университета Дмитрия Иванова >>>

Опубликовано: 26.11.2020

Народное голосование Премии Рунета

Стартовало народное голосование за номинацию «Регионы», победителями станут территории и регионы, которые внесли свой вклад в развитие Рунета в 2019/2020 гг. >>>

Опубликовано: 26.11.2020

Специалисты СПбГПМУ посетили Ямало-ненецкий автономный округ

Поездка состоялась в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров. Эксперты оказали методическую помощь медицинским организациям Ямала. >>>

Опубликовано: 26.11.2020

Алло, мы нашли таланты! 

Театр, музыка, живопись, танцы, алмазная мозаика – это лишь часть длинного списка увлечений студентов Педиатрического университета. Творчеству будущие педиатры, стоматологи, клинические психологи посвящают редкие часы и минуты между лекциями и практическими занятиями. Смотрите сюжет о талантливых студентах Педиатрического университета на нашем YouTube-канале

 

  – Педиатрический университет – это очень вдохновляющее место, особенно сейчас, осенью. Когда эта листва – как пожар, всё оранжевое, жёлтое, красное. Мне кажется, любой музыкальный инструмент бы отлично вписался в озвучку такого пейзажа – и гитара, и саксофон, и фортепьяно. Это был бы отличный саунтдтрек к тому, что происходит на улице. Не знаю, что за магия, но на территорию университета приходишь, и сразу инструменты звучат, играют, и сама жизнь окрашивается новыми красками, – делится будущий стоматолог, студентка 4-го курса СПбГПМУ Надежда Маршук

 Согласен с ней и второкурсник педиатрического факультета Ростислав Авдеев

  – Любое из искусств придаёт медицине некий шарм. Потому что врач – человек интеллигентный, а, интеллигенция всегда была связана с искусством, – отмечает юноша. 

Ростислав берёт в руки саксофон, Надежда перебирает гитарные струны. И с первых нот рождается красивая, гармоничная, композиция, проникнутая духом осени. И не верится, что всё это – чистая импровизация, а дуэт сложился буквально на наших глазах. 

Не может жить без музыки и второкурсник СПбГПМУ Астемир Чеуж. Он признаётся, что заниматься вокалом начал не так давно – в клубе «Гиппократ». Успех не заставил себя долго ждать: 26 октября Астемир занял III место на Фестивале студенческого творчества вузов Санкт-Петербурга «Арт-СтудиЯ! 2020». И на достигнутом, конечно же, останавливаться не планирует. 

  – Если человек умеет петь, это всегда ему в жизни помогает. Пение – способ самовыражения. Когда тебе грустно или весело, ты можешь петь грустные или весёлые песни. И когда человек поёт, он чувствует какую-то внутреннюю энергию, которая помогает справиться с трудностями. Когда ты учишься на врача, то часто испытываешь стресс, потом начинаешь работать – стресса становится ещё больше. И пение – маленький помощник, который помогает бороться с этим негативом. 

 А вот студентка 5-го курса Лада Можайская уверенна: лучшей разрядки и эмоциональной подзарядки для будущего врача, чем танец, не придумаешь. 

  – Иногда мы придумываем танцы под какую-то определённую тему, а иногда у нас есть полёт фантазии, мы подбираем определенную мелодию, и под неё уже тело само двигается, – говорит девушка. 

Алине Кудрявцевой, студентке 5-го курса лечебного факультета, избавляться от стресса помогает куда более спокойный, в какой-то мере медитативный вид искусства. Она с детства обожает рисовать. 

    Это всегда наплывами: когда эмоции копятся, копятся и наступает какой-то предел. И хочется всю свою душу, все свои эмоции сконцентрировать, уйти в какой-то другой мир и сотворить маленькое чудо для себя и для других рассказывает студентка. Все свои картины она дарит родным и друзьям – тем, кто, собственно, и вдохновляет её на творчество. 

У третьекурсницы Светланы Губиной похожее хобби. Она занимается алмазной мозаикой. 

  –  В стрессовые моменты – перед сессией, например, можно сесть и расслабиться. Бусинка к бусинке – всё выстраивается очень ровно. И от этого так спокойно на душе, - говорит она. 

Остаётся признать: не важно, какой вид творческого досуга выберет для себя будущий врач: искусство никогда не будет в жизни лишним, а интересное хобби – прекрасное дополнение к лучшей в мире профессии. 

   Врач, который развивает в себе творческие способности,  это всегда хорошо. Тем более, у нас самый большой факультет – педиатрический. Для работы с детьми очень полезно, чтобы врач мог проявить артистические способности – так установить контакт с маленьким пациентом гораздо проще, – считает студентка 4-го курса Инга Хисматулина. Она занимается музыкой с шести лет, но именно в Педиатрическом университете смогла раскрыть свой потенциал. Во многом – именно благодаря клубу «Гиппократ».

Уже не один десяток лет «Гиппократ» объединяет таланты. Это не просто досуговый центр. Это место, известное далеко за пределами Педиатрического университета – сюда приходят на концерты и спектакли и студенты других вузов.  Клуб «Гиппократ» всегда рад талантливым студентам! Узнать подробности о жизни клуба можно тут. 

 

 Дата публикации: 27.10.2020 

Расширенное меню (карта сайта)