Более 20 художников нарисовали Педиатрический университет
Пленэр на территории Педиатрического университета длился всего два часа. Свободу самовыражения никто не ограничивал: ни в выборе материалов – в ход шли акварель, цветные карандаши, линеры и маркеры, ни в выборе предмета изображения. Если одним пришлись по душе исторические корпуса, то другие предпочли современное здание Перинатального центра, а кто-то и вовсе совместил на холсте старое и новое, лишний раз подчеркнув их неразрывную связь. В этом сама идея скетчей, которые в первую очередь передают даже не саму окружающую действительность, а те мысли и переживания, которые она у художника вызывает.
– Мы очень благодарны Педиатрическому университету за приглашение. Это мероприятие получило огромный отклик среди наших художников, скетчеров. Приятно было в тёплый солнечный день оказаться в таком уютном и тихом месте. Очень понравился музей университета и экскурсия, которую провели специально для нас, – сообщила лидер Петербургского сообщества Urban Sketchers Анастасия Мамошина.
Многих скетчеров привлекла именно возможность посетить закрытую для случайных прохожих территорию СПбГПМУ.
– Меня интересует архитектура Санкт-Петербурга. Очень нравятся какие-то территории, куда не каждый может попасть. Я редко хожу на зарисовки с Urban Sketchers, потому что обычно они выбирают известные и публичные места. Когда появилась возможность попасть в закрытое место с такой богатой историей, я не могла этого пропустить, – рассказала Надежда Полуэктова.
Похожая мотивация была и у другой участницы пленэра – Татьяны Трегубовой.
- Меня заинтриговала возможность отразить своё впечатление о медицинском учреждении, куда просто так не придёшь. Я сама клинический психолог, скетчинг – моё хобби. Мне интересно было увидеть, как устроен университет, – сообщила любительница рисования.
Некоторые признались, что их с Педиатрическим университетом многое связывает.
– Здесь я появилась на свет, и здесь же когда-то родилась моя мама. В целом, я интересуюсь историей медицины. Мне кажется, что Педиатрический университет имеет большое значение для медицины в России. Было интересно посмотреть, как он выглядит изнутри. Я восхищаюсь учебными заведениями, у которых есть своя большая территория и богатая история, – отметила Анастасия Куренёва.
А участница Urban Sketchers Мария Ивануса призналась, что для неё Педиатрический университет имеет, ни много ни мало, «сакральное значение».
– Именно здесь, я родилась, ещё в ЛПМИ. Потом, в 10 лет, я лежала здесь в стационаре, и, как ни странно, у меня остались хорошие воспоминания об этом периоде. Захотелось снова побывать в этих стенах, – отметила художница.
По мнению Натальи Храмцовой, художник всегда должен чувствовать пульс родного города.
– Мне нравится изучать знаковые места, хочется к ним приобщиться. Хорошо, когда руководство таких крупных и важных учреждений нашего города, даёт возможность увидеть эти учреждения изнутри. Это даёт какую-то причастность к жизни города. Важно знать, что у нас есть и такое наследие, и такая большая важная деятельность, что медицина у нас развивается. Меня, как россиянку, это вдохновляет, от этого и возникают патриотические чувства, – считает Наталья Храмцова.
За пару часов одни участники пленэра успели нарисовать по два скетча, а другие не успели завершить и один: теперь им предстоит «домашняя работа». Многие художники планируют выполнить ещё несколько рисунков по фотографиям, которые они сделали в СПбГПМУ. В ближайшее время в университете планируют организовать выставку работ участников объединения Urban Sketchers.
Дата публикации: 17.08.2020