online-проекты СПбГПМУ

За время карантина студенты Профкома учащихся СПбГПМУ реализовали несколько проектов в онлайн-формате: >>>

Опубликовано: 13.08.2020

Ушла из жизни Кира Андреевна Авербург

С прискорбием соощаем, что 8 августа 2020 года на 84 году жизни ушла из жизни Кира Андреевна Авербург. >>>

Опубликовано: 10.08.2020

Книга профессора СПбГПМУ вошла в лонг-лист литературной премии «Здравомыслие»

Книга профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии Назима Шихвердиева номинирована на соискание литературной премии в области медицины «Здравомыслие» >>>

Опубликовано: 06.08.2020

Вебинар «Актуальные проблемы грудного вскармливания»

Вебинар начнётся 7 августа в 18:00. Специалисты Педиатрического университета затронут важные вопросы, связанные с лактацией. >>>

Опубликовано: 05.08.2020

Ушёл из жизни Сергей Иванович Якунин

С прискорбием сообщаем, что 5 августа 2020 г. ушёл из жизни врач челюстно-лицевой хирургии отделения микрохирургии Клиники СПБГПМУ, заведующий хирургическим отделением Консультативно-диагностического центра Сергей Иванович Якунин. >>>

Опубликовано: 05.08.2020

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров

Жизнь и профессиональная деятельность выдающегося врача

 
Сегодня 6 июля дата смерти наиболее влиятельной и обаятельной в отечественной детской хирургии фигуры, человека-символа - Гирея Алиевича Баирова.

Баиров Гирей Алиевич родился 2 мая 1922 года в городе Алушта. Как и многие другие дети в то время, Гирей Алиевич мечтал стать лётчиком, но после окончания средней школы в 1938 году поступил в Первый Московский медицинский институт, где проучился до 1942 года, затем ещё год на военном факультете Саратовского медицинского института.

В феврале 1943 г., после окончания института Гирей Алиевич был направлен врачом в действующую армию (мотострелково-пулеметный батальон 135-й танковой бригады, 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта). При форсировании Северского Донца во время Изюм-Барвенковской наступательной операции в боях 19-21 июля 1943 года он был тяжело ранен.

Как следует из донесения, капитан медицинской службы Г. А. Баиров:

«…на поле боя оказал первую медицинскую помощь 400 бойцам и командирам. Лично сам вынес тяжело раненых бойцов и командиров с их оружием 35 человек. Сам тяжело был ранен в голову, ногу и руку, но продолжал руководить санинструкторами и санитарами в течение 3-х часов».

После на лечении в военно-полевом госпитале в районе Кантемировки, Гирей Алиевич познакомился со своей будущей женой Верой Семёновной, на тот момент хирургом госпиталя. По её воспоминаниям, именно в госпитале, стоя на костылях, Баиров впервые принял участие в оперировании ребёнка. Это стоило ему больших переживаний, но в итоге привело к решению стать детским хирургом.

До окончания войны Гирей Алиевич служил хирургом в военно-полевом госпитале, а в 1945 г., после выхода в отставку, работал в Ленинграде хирургом одной из детских поликлиник, затем в детской больнице им К. А. Раухфуса. Именно там в 1949 г. Баирова, молодого, инициативного и не по годам опытного врача, заметил заведующий кафедрой хирургии детского возраста педиатрического института, профессор Александр Владиславович Шацкий. Он предложил Гирею Алиевичу должность лаборанта своей кафедры с перспективой вскоре стать ассистентом (1951 г.). С этого момента судьба Баирова самым тесным образом была связана с Ленинградским педиатрическим институтом. В 1954 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а уже 26 сентября 1955 г. заявил о себе как о совершенно неординарном хирурге.

Всего несколькими месяцами ранее выдающийся педиатр, академик А. Ф. Тур в своем труде перечислил те врождённые заболевания, в лечении которых медицина бессильна. И вдруг новорожденного мальчика с одним из таких заболеваний — атрезией пишевода, да ещё и с трахео-пищеводным свищем успешно оперирует Г. А. Баиров, впервые в СССР. Это событие стало сенсацией, о которой как о достижении советской науки мирового масштаба, заговорили на страницах передовых журналов. Эта дата считается началом развития хирургии новорождённых в нашей стране.

В том же 1955 г. Баиров стал доцентом кафедры хирургии и ортопедии Ленинградского мединститута, а с защитой в 1960 г. докторской диссертации на тему «Переломы в области локтевого сустава у детей» и с получением звания профессора, возглавил её. Как позже любил шутить сам Гирей Алиевич: «Я пробился в науку локтями».

До Баирова кафедрой заведовал будущий академик Станислав Яковлевич Долецкий, их дружба и сотрудничество не прекращались на протяжении всей жизни.

Возглавив кафедру детской хирургии, Баиров бессменный и безусловный лидер среди детских хирургов в стране, принял на себя обязанности по организации единой службы детской хирургии в Ленинграде. Именно Гирей Алиевич оказался её признанным лидером на протяжении почти сорока лет, а в 1963 г. Был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

Под руководством Баирова кафедра стала одной из лучших кафедр детской хирургии в стране. Нет такого направления в детской хирургии, которое не развивалось бы на кафедре, как в практическом, так и в теоретическом плане. Гирей Алиевич стоял у истоков создания кружка СНО (студенческого научного общества) на кафедре. На протяжении десятков лет кружок занимал и продолжает занимать первые места на всесоюзных и всероссийских конференциях.

Гирей Алиевич был не только хирургом от Бога, но и несравненным Учителем, под его руководством защищены 31 докторская и 120 кандидатских диссертаций, а учеников его перечислить просто невозможно. Можно лишь с абсолютной уверенностью сказать, что нет такого региона в нашей стране и на территории бывшего Советского Союза, где бы не работали его ученики, причем не просто детскими хирургами, а главными детскими хирургами регионов, заведующими кафедрами.

Гирей Баиров - автор нескольких монографий по детской хирургии. В 1979 г. совместно с  С. Я. Долецким и Ю. Ф. Исаковым за разработку методов оперативного лечения врожденных и приобретенных пороков развития у детей раннего возраста Гирею Баирову было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР.

Награды и звания: награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, 5 медалями; а также был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки РФ.

Гирей Алиевич умер в г. Москве 6 июля 1999 г. В возрасте 77 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Поэт Аблязиз Велиев вспоминал: "Я в своей жизни встретился с ним всего два раза и, к сожалению, не успел написать о нем книгу. Но совершенно точно могу определить весомость этого человека, как в истории медицины, так и своего народа. Гирей Баиров  подготовил 20 докторов науки, около 200 кандидатов, написал 14 монографий на совершенно разные и не перекликающиеся между собой темы. Если посмотреть в написанной им книге "Атлас операций у новорожденных" каким детям он делал операции, можно просто ужаснуться. Это дети с четырьмя ногами, двумя головами, с грыжей, без желудка. Этот человек сделал более десяти тысяч операций, и все они прошли удачно, - сказал Велиев и подчеркнул. – Если в Париже поставили памятник Аметхану Султану и назвали его "Летчик от Бога", то если бы я поставил памятник Г.Баирову, то подписал бы "Хирург от Бога".

В память о Гирее Алиевиче Баирове, великом детском хирурге, на фасаде Педиатрического университета установлена мемориальная доска.

Дата публикации: 06.07.2020

 

Расширенное меню (карта сайта)