История кафедры поликлинической педиатрии им. академика  А. Ф. Тура
 

 

В России  амбулаторно-поликлиническую помощь детям в городской и сельской местности оказывают в 486 самостоятельных детских поликлиниках (греч. polis- город, klinike-искусство врачевания), в 3137 поликлинических отделениях при участковых больницах, в 4178 амбулаториях в сельской местности, в 332 поликлинических отделениях детских больниц, в 57 поликлинических отделениях областных детских больниц. В целом ряде случаев детские поликлиники утратили свою самостоятельность и преобразованы в детские поликлинические отделения, вошедшие в состав объединения со взрослой поликлиникой. Участковые педиатры составляют менее 50% от общего числа педиатров страны (25932- 2014 г.), 50% участковых педиатров – пенсионного и предпенсионного возраста. В этой связи акад. РАН В.И. Стародубов полагает, что необходима смена поколений, поскольку сложно обеспечить обучение новым технологиям людей в возрасте 50-55 лет.

В настоящее время в стране функционирует Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (ежегодный выпуск около 400 педиатров) и 38 педиатрических факультетов в других образовательных вузах (ежегодный выпуск около 4900 педиатров). В России организованы 84 линейные кафедры педиатрии, 18 НИИ разного профиля педиатрической направленности, 26 кафедр педиатрии, где педиатры не реже, чем 1 раз в 5 лет обязаны повышать свою квалификацию. Введена обязательная сертификация врачей-педиатров и определение их квалификации, аккредитация. Преподавание дисциплины поликлиническая и неотложная педиатрия возложено на одноименные кафедры или курсы.

Учитывая важность подготовки врачей для их деятельности в условиях педиатрического участка, кафедра госпитальной педиатрии ЛПМИ с конца 70-х годов разрабатывала и внедряла в учебный процесс методические указания и учебные пособия по изучению педиатрии в детских поликлиниках. При разработке этих документов использовался многолетний коллективный опыт кафедры с учётом передовых организационных форм работы детских поликлиник Ленинграда по диспансерному наблюдению за здоровыми и больными детьми.

В блокадном Ленинграде в связи с необходимостью принятия оперативных организационных решений Ленинградский горздравотдел в 1942 году ввел должность главного педиатра города. С 1942 по 1952 год эту должность занимал проф. А.Ф.Тур. Следует отметить, что все главные педиатры Ленинграда-Санкт-Петербурга были сотрудниками ведущей кафедры ЛПМИ- кафедры госпитальной педиатрии, учениками А.Ф.Тура ( А.П. Белова, И.М.Воронцов, Л.В. Эрман). Совет Министров СССР установил должность главного педиатра территорий лишь в 1952 году специальным распоряжением от 28.04.1952 г.

Кафедра поликлинической педиатрии (правильно было бы название “амбулаторной педиатрии”) была организована приказом Ректора в 2001 году. Её возглавил главный педиатр Комитета по здравоохранению, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор Эрман Лев Владимирович. Л.В. Эрман – прямой ученик академика А.Ф. Тура, выпускник Ленинградского педиатрического медицинского института (1962), работает на кафедре госпитальной педиатрии с 1967 года. За его плечами 5-летний опыт работы в должности участкового педиатра в Архангельской области и в условиях нашего города (детская городская поликлиника № 17 Московского района). Он соавтор (наряду с Н.П. Шабаловым и С.Ш. Шамсиевым) первого в мировой педиатрической литературе “Руководства для участкового педиатра” в 2-х изданиях (1982,1990). Оно содержало три раздела: ”Организация работы детской поликлиники. Разделы работы участкового педиатра”, ”Здоровый ребёнок”, “ Больной ребёнок”. Эти отступления показались нам уместными по той причине, что суждения автора публикации опираются на многолетний педагогический и врачебный опыт.

 В должности главного педиатра проф. Л.В.Эрман работал 20 лет. Следует отметить, что в 1996 году в Комитете здравоохранения появилась новая команда управленцев и главных специалистов в отделе по организации медицинской помощи матерям и детям. Если в 1995 году показатель младенческой смертности был равен 13,8%о, то в 2016 году удалось его снизить до 3,8%о (Россия 6,0%о,2016 г.). Это оказалось возможным в результате разработки и внедрения эффективной системы оказания медицинской помощи новорождённым и детям раннего возраста.

Кафедра наряду с преподаванием специальности “Поликлиническая педиатрия” на 5 и 6 курсе педиатрического факультета традиционно вела подготовку по разделам “детская гастроэнтерология” (руководитель цикла проф. М.О.Ревнова), “детская эндокринология” (руководитель цикла проф. Л.В.Тыртова) и на элективном цикле “клиническая нутрициология”( руководитель цикла проф.Е.М.Булатова). Последние из указанных циклов в связи с новым ГОС переданы на соответствующие кафедры в 2016 году.

Кафедра располагала и располагает должным набором клинических баз и высоко профессиональным штатом преподавателей.

Предметом изучения, проводимого в течение многих лет в Ленинграде-Санкт-Петербурге, является система организации медицинской помощи детям в условиях крупного города с обоснованием принципов, выявлением и детализацией некоторых особенностей её функционирования. Этому были посвящены труды наших предшественников – сотрудников кафедры госпитальной педиатрии, бывших главных педиатров А.П. Беловой, И.М. Воронцова. На данном этапе многие из новых организационных форм, такие как подразделение детских поликлиник на 3 уровня, введение педиатрических объединений, организация кабинетов абилитации, реорганизация родильных домов по типу перинатальных центров путём объединения с женскими консультациями, расположенных на сопредельных территориях, работа  по системе “единого акушера”, организация амбулаторно-консультативных отделений на базе многопрофильных детских больниц, организация молодёжных консультаций по охране репродуктивного здоровья подростков получили широкое распространение в стране и были организационно закреплены соответствующими методическими рекомендациями и приказами МЗ РФ.

В 2004 году под редакцией В.И.Орла и Л.В.Эрмана вышло в свет пособие ”Медико-организационные технологии в работе врача дома ребёнка” Изд. СПбГПМУ,2004,180с.

В 2008 году авторский коллектив в составе проф. Л.В. Эрмана и проф. В.И. Орла подготовил разработку новой медицинской формы № 112/у “История развития ребёнка”. Выпуск этой формы и её бесплатную поставку в детские поликлиники нашего города осуществляет ООО “Терра медика”.

В 2009 году направлен в печать “Справочник участкового педиатра” (Эрман Л.В.,Булатова Е.М., Симаходский А.С.). Первое издание вышло в свет в 2010 году (168 с.). Второе, дополненное - в 2013 году (304с.)

В 2009 году был издан сборник научно-практических работ ”Опыт работы Санкт-Петербурга по снижению младенческой смертности”

На кафедре вышли ряд монографий, в 2017 г.готовится к переизданию «Дифференциальная диагностика детских болезней» (авторы М.О.Ревнова, О.Ф.Тарасов)

В 2015 г. в 3 раз переиздана (2010 г. и 2013 г.)  «Целиакия у детей» под редакцией С.В.Бельмера и М.О.Ревновой.- Медпрактика.М.,2015.-414 с.

В 2008/2009 году на базе детской поликлиники № 11 Выборгского района ассистент кафедры к.м.н. А.Н. Завьялова предприняла разработку стандартов оказания медицинской помощи детям и подросткам в амбулаторных условиях (по заказу страховой компании “АСК-мед”).

В 2005 году заведующая IV педиатрическим отделением Клиники академии Ревнова Мария Олеговна защитила докторскую диссертацию на тему: «Целиакия у детей: клинические проявления, диагностика, эффективность безглютеновой диеты». Следует подчеркнуть, что это отделение на протяжении многих лет являлось  клинической базой кафедры (в прошлом кафедры госпитальной педиатрии, далее – кафедры детских болезней № 1, кафедры поликлинической педиатрии). Оно имело специализацию – детская гастроэнтерология.

Обобщая литературные и собственные многолетние данные, М.О. Ревнова представила целиакию как наследственное полисиндромное хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся неспецифическим повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном, нарушающими пищевую абсорбцию на повреждённом участке, и исчезновением морфологических изменений и клинических проявлений при устранении из пищи глиадина пшеницы и аналогичных ему фракций ржи, ячменя и овса.

С целью упрощения диагностического поиска автор предложила этапное формирование диагноза с постепенным усложнением обследования – от клинико-лабораторного до инструментального с морфометрическим исследованием биоптата слизистой оболочки 12-перстной кишки.

М.О. Ревнова в составе коллектива разработала план медико-социальной реабилитации детей, больных целиакией и совместно с Иреной Эмильевной Романовской участвовала в организации Санкт-Петербургского общества больных целиакией “Эмилия” и научно-практическом руководстве данного общества и Национальной Ассоциации больных целиакией.

В работе М.О. Ревновой содержалось утверждение, что в отношении граждан любых возрастных групп, больных целиакией, должны быть разработаны государственные гарантии для поддержания их здоровья, направленные на предупреждение осложнений (прежде всего, оказание помощи на приобретение продуктов питания как заместительной диетотерапии при этом заболевании).

В 2005 году была защищена докторская диссертация сотрудником кафедры (ныне профессором) главным специалистом по питанию Комитета по здравоохранению Еленой Марковной Булатовой на тему: “Вскармливание детей раннего возраста в современных условиях”. Для решения проблем рационального питания детей раннего возраста в городе был избран программно-целевой подход. Были разработаны и последовательно внедрены программы поддержки грудного вскармливания, программы производства отечественных адаптированных молочных продуктов, создания сети специализированных торгово-сервисных пунктов. Законодательное Собрание города и Правительство приняло ряд Законов. Чётко налаженный механизм реализации этих Законов содействовал оптимизации питания детей. В диссертации Е.М. Булатовой впервые на основании унифицированного мониторинга практики вскармливания детей в условиях мегаполиса было отмечено, что за период 1998-2004 годов показатели распространённости и продолжительности грудного вскармливания претерпели существенную позитивную динамику. Прирост показателей был отмечен по отношению ко всем возрастным точкам – конец первого месяца жизни, 3-го,6-го и 12-го. Впервые было установлено, что в возрасте 12-24 месяцев 30,8% детей продолжают получать грудное молоко наряду с прикормами. Стало ясно, что медико-социальные территориальные программы профилактических мероприятий должны строиться только на основании получения достоверных результатов изучения условий, формирующих и определяющих здоровье детского населения.

Автором исследования была предложена схема организации и создан первый в Санкт-Петербурге и России консультативно-методический Центр питания здорового и больного ребёнка. Он функционирует на базе детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова. Организовано рабочее место консультанта-диетолога.

Для участковых педиатров Санкт-Петербурга разработана программа “клиническая нутрициология”, составлен план повышения квалификации врачей первичного звена и на постоянной основе осуществляется его реализация. Была разработана учебная программа и включены в учебный план педиатрического факультета ГОУ ВПО СПбГПМА циклы “клиническая нутрициология” и “искусственное питание”.

Стали традиционными Российские Форумы (организатор и координатор проф. Е.М. Булатова) “Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии” ,”Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний”. В 2009 году состоялась I Междисциплинарная научно-практическая конференция “Здоровье и образ жизни учащихся в современных условиях: взгляд врача и педагога”.              

В 2009 году в структуре Клиники академии появилось новое подразделение – эндокринологическое отделение, которое возглавила сотрудник нашей кафедры, доктор медицинских наук, профессор Людмила Викторовна Тыртова. Детская эндокринология – эта специальность привлекала внимание академика А.Ф. Тура и её становление как в практическом, так и в учебном плане проходило при его непосредственном участии. Затем оно было продолжено его учениками, среди которых хотелось бы назвать доц. Г.Ф. Мацко, Е.Г. Князевскую, к.м.н.А.С. Стройкову,  д.м.н. Л.М. Скородка и Л.В. Тыртову.

В 2007 году Л.В. Тыртова защитила докторскую диссертацию на тему: “Клинико-патогенетические варианты остеопении у детей с сахарным диабетом 1 типа”. Комплексный анализ результатов клинического, инструментального, биохимического и генетического обследования выявил наиболее значимые факторы, влияющие на формирование остеопении у детей с сахарным диабетом 1 типа. Устойчивые сочетания индивидуальных факторов риска позволили автору выявить наиболее частые пути формирования остеопении у детей с сахарным диабетом 1 типа и факторы, влияющие на её прогрессирование. Развитие остеопении в большинстве случаев сопровождается изменением уровня биохимических маркеров костного метаболизма, при этом у одних пациентов доминируют снижение маркеров остеосинтеза, а у других маркеров резорбции кости. Выявленные генетические особенности, в отдельных случаях, играют пермиссивную роль в развитии остеопении у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Л.В. Тыртовой был разработан алгоритм доклинической диагностики и медикаментозной коррекции остеопороза для детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа с учётом комплексного анализа устойчивых сочетаний молекулярно-генетических, конституциональных и метаболических факторов риска развития остеопороза.

Хотелось бы привести сообщение ещё об одной законченной работе на нашей кафедре. Речь идёт о завершении исследовательской работы докторанта кафедры Галины Игоревны Образцовой.  12  октября 2009 года она защитила докторскую диссертацию на тему: “Факторы, влияющие на развитие первичной артериальной гипертензии у детей и подростков”. По мере внедрения в педиатрическую практику методов измерения артериального давления выяснилось, что число детей с уровнем давления, превышающим возрастную норму, весьма значительно. Частота артериальной гипертензии у детей и подростков достигает уровня 17%.В этой связи Г.И. Образцова предприняла попытку выяснить характер факторов, определяющих развитие первичной артериальной гипертензии у детей и подростков и на этой основе разработать подходы к созданию системы первичной профилактике гипертонической болезни. Работа завершилась весьма важным практическим выходом: впервые была разработана методика определения индивидуального риска развития артериальной гипертензии, основанная на вычислении вероятности развития этого заболевания с учётом индивидуального набора факторов риска. Пользователю (практическому врачу) необходимо ввести в диалоговое окно наименование факторов риска и вероятности их проявления у здоровых и больных, а также фиксировать те факторы, которые представлены у исследуемого пациента. В результате проведённых программных вычислений будет определена конкретная величина индивидуального риска развития артериальной гипертензии у обследованного ребёнка. Проведение подобной процедуры при диспансеризации детей будет способствовать разработке системы первичной профилактики артериальной гипертензии, являющейся одной из основных причин инвалидности и преждевременной смертности людей в современном обществе.

27 марта 2012 года на основании служебной записки зав.кафедрой проф. Л.В.Эрмана кафедре поликлинической педиатрии решением Учёного Совета было присвоено имя академика АМН СССР А.Ф.Тура.

В 2016 году кафедру возглавила проф. Мария Олеговна Ревнова.

 

               

 

 

 

Расширенное меню (карта сайта)