ИСТОРИЯ

Кафедра акушерства и гинекологии Педиатрического медицинского института организована в начале 30-х годов. Первым заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, профессор,действительный член Академии медицинских наук Константин Клементьевич Скробанский (1935-1946гг.).

К.К.Скробанский закочил Военно-Медицинскую академию в Санкт-Петербурге, был приват-доцентом кафедры акушерства ВМА, с 1912 года заведовал кафедрой акушерства и гинекологии 1 -го Медицинского института и совмещал педагогическю деятельность на кафедре с работой в Институте охраны материнства и младенчества (впоследствии Ленинградский педиатрический медицинский институт) в качестве руководителя акушерско-гинекологической клиникой, а затем профессора кафедры акушерства и гинекологии ЛПМИ. Он консультировал строительство акушерско-гинекологического корпуса на 245 коек на территории института, который начал функционировать перед войной. Кафедра имела в штате 7 сотрудников: доцентов ПН. Белошапко (впоследствии профессор, директор ИАГ АМНСССР), ИИ. Богорова (впоследствии профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ЛПМИ с 1946 по 1953 год) и четырех ассистентов. Работники кафедры вели учебный процесс со студентами ЛПМИ на 4-5курсах, курсы усовершенствования врачей (3 месяца) и курсы повышения квалификации акушерок Ленинграда и области. Научные направления кафедры - физиология и патология беременности и родов, обезболивание родов, поздний токсикоз беременных. В эти годы врач клинической больницы Д.П. Бровкин предложил "Диуретический способ лечения эклампсии", применяемый и в наше время, известный как "схема введения сернокислого магния по Бровкину". Сотрудниками кафедры подготовлены 5 диссертаций, 130 научных работ, 7 руководств и методических пособий. Среди большого числа научных трудов следует выделить учебники по акушерству и гинекологии под редакцией К.К. Скрсбанского, издававшиеся 3 раза.

В дни блокады К.К. Скробанский оставался в Ленинграде, организовал на базе акушерского корпуса военный госпиталь, привлек к работе весь акушерский персонал и многим работникам сохранил жизнь. Общежитие персонала было организовано в подвале, где было тепло, сухо, всегда была вода и, самое главное, рядом были товарищи по работе" (по рассказу акушерки О. И. Чуковой).

В 1946-1953гг. кафедрой акушерства и гинекологии ЛПМИ заведует доктор медицинских наук, профессор Исай Исакович Богрров. Одновременно И.И. Богоров был главным акушером-гинекологом Ленинграда, председателем го¬родской Комиссии по здравоохранению. И.И. Богоров автор 47 научных трудов. Наибольшую известность у акушеров и педиатров имела монография "Гинекология детского возраста", издававшаяся в I960 и 1966гг. Штат кафедры включал 8 сотрудников: доцент А. В. Анисимов (в дальнейшем профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии в г. Ивано-Франковске), доцент М.В. Дубнов (впоследствии профессор, зав. отделом оперативной гинекологии ИАГ АМН СССР), доцент А.Н. Николаев, четыре ассистента.

В 1953-1954гг. кафедрой руководил доцент Александр Васильевич Анисимов, талантливый администратор. На кафедре акушерства и гинекологии ЛПМИ А.В.Анисимов работал с 1936г. В 1942-1943гг. он был ведущим хирургом армейского военного госпиталя. В 1947-1949тт, командирован в Монголию, где организовал кафедру акушерства в университете г. Улан-Батор. Его докторская диссертация посвящена изучению Краевой патологии женской половой сферы у жительниц Монголии. В 1954г. приказом Министерства он назначен заведующим кафедрой акушерства и Франковске.

В 1955-1960гг. кафедру акушерства и гинекологии возглавлял профессор Александр Иванович Петченко. Окончив в 1921 году Одесский медицинский институт, А. И. Петченко работал в Подольской и Одесской областях на врачебных участках. В 1933 г. в г. Воронеже был назначен заведующим акушерско-гинекологическим отделением и одновременно состоял ассистентом клиники медицинского института. С 1936 года стал работать во 2-м Ленинградском медицинском институте сначала ассистентом, а в последующем профессором. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1943 году — докторскую. Одновременно с работой во 2-м Ленинградском медицинском институте он возглавлял в течение лет урогинекологическуго кафедру Ленинградского дермато-венеролгического института. В 1947 год был избран заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Одесского института усовершенствовани врачей. В 1953 году А. И. Петченко бы назначен заведующим акушерским отделом и заместителем директор по научной части Научно-исследовательского института акушерства гинекологии АМН СССР. В 1955 году перешел по конкурсу на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии ЛПМИ. Он автор более 100 научных трудов. Учебник "Акушерство" был издан 4 раза (1954, 1956, 1963, 1965гг.), учебник по гинекологии переиздавался 2 раза (1960, 1965гг.). При профессоре А.И. Петченко начаты исследования в области гинекологии детского возраста (в гинекологическом отделений выделены для девочек 7 коек). Научные направления кафедры - гинекология датского возраста, аномалии родовой деятельности, кровотечения в родах, диагностика рака шейки матки.

Штат кафедры насчитывал 8 сотрудников; Доцент Н.B. Кобозева (в дальнейшем доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ЛПМИ); доцент В. А, Голубев (впоследствии доктор медицинских наук, профессор, зав кафедрой акушерства и гинекологии Крымского медицинского института), ассистенты Л.Ф. Шинкарева (в дальнейшем профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института г. Ижевска), В. В. Слоницкий (в дальнейшем доктор медицинских наук профессор, работал в ГИДУВе г. Ленинград), А.Б. Деражне (впоследствии доктор медицинских наук, главный акушер-гинеколог Октябрьской железной дороги).

В 1960-1963гг. заведующим кафедрой акушерства и гинекологии ЛПМИ назначен доктор медицинских наук, профессор Виктор Григорьевич Бутомо. С 1919 по 1960гг. В.Г.Бутомо работал в Военно-Медицинской академии. С 1945г. был начальником кафедры акушерства и гинекологии Военно-Медицинской академии. Его научные труды посвящены диагностике ранних сроков беременности, обезболиванию родов, изучению связи между матерью и плодом, применению гормонов при миоме матки. Штат кафедры насчитывал 9 сотрудников: доценты А.Б. Деражне, 3.Я. Аничкова, 6 ассистентов. Организованы лаборатории: гистологическая, люминесцентной микроскопии и биохимическая по определению стероидных гормонов в моче.

С 1964 по 1984гг. кафедрой акушерства и гинекологи Ленинградского Педиатрического медицин¬ского института руководила доктор медицинских наук, профессор Н.В.Кобозева (1916-1990). Родилась 24 декабря 1916 года в г. Харькове. В 1938 году окончила Одесский медицинский институт и была направлена в Николаевскую об¬ласть заведующей районной больни¬цей. В 1939 году выехала в Комсо-мольск-на-Амуре, где работала аку¬шером-гинекологом в течение 5 лет. С 1944 по 1964 год жизнь Нины Ва¬сильевны связана с Институтом аку¬шерства и гинекологии АМН СССР, где она прошла путь от ординатора и аспиранта до старшего научного сотрудника и заведующего научно-методическим отделом.

Штат кафедры в 1964-1984гг. - 11 сотрудников: доцент Ю.А. Гуркин (в настоящее время доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой гинекологии детского возраста ФУВ Санкт-Петербургской педиатри¬ческой медицинской академии по 2007 г.), доцент О.И. Лопатченко и 8 ассистентов. Научными направ¬лениями кафедры являлись: станов¬ление женской половой системы и вопросы перинатальной охраны пло¬да, гинекология детского возраста. Активную работу педагога и клини¬циста проф. Н. В. Кобозева сочетала с большой общественной деятельно¬стью. Она избиралась депутатом Ленгорсовета, секретарем Ленин¬градского научного общества аку¬шеров-гинекологов, заместителем председателя Всероссийского науч¬ного общества акушеров-гинеколо¬гов, членом проблемной комиссии Минздрава РСФСР, редактором раз¬дела в БМЭ, членом редакционного совета журнала «Акушерство и ги¬некология». Ею подготовлено 4 доктора и 21 кандидат медицинских наук. Профес¬сор Н. В. Кобозева неоднократно выступала на международных форумах акушеров-гинекологов. На IV Меж¬дународном симпозиуме акушеров-гинекологов во Флоренции (1978). была избрана вице-президентом Международной ассоциации гинеко¬логов детей и подростков. Профессор Н. В. Кобозева — ав¬тор более 120 научных работ. Совместно с доцентом Ю.А. Гуркиным Н.В.Кобозева подготовила ряд монографий: "Плод и внешняя среда" (1973г.), "Гинекология детей и подростков" (1981г.), "Перинатальная эндокринология" (1986г.). Сотрудниками кафедры изданы методические разработки для программированного контроля знаний студентов по акушерству и гинекологии (1970, 1976гг.), методическое пособие "К проведению практических занятий по гинекологии детского возраста на педиатрических факультетах" (1973г.). Издано 5 сборников научных трудов. С 1968г. кафедра стала базой для проведения курсов усовершенствования преподавателей акушерства и гинекологии медицинских вузов. За 20 лет существования ФПК на базе кафедры повысили свое педагогическое мастерство более 500 преподавателей акушерства и гинекологии.

С 1984г. по 1999г. кафедру акушерства и гинекологии Педиатри¬ческого медицинского института возглавил доктор медицинских наук, профессор Виктор Константинович Ярославский. Основными научными направлениями кафедры 1984-1999гг. являлись перинатальная охрана плода, вопросы гинекологии детского возраста, перинатальной диагностики внутриутробных пороков развития и наследственной патологии плода, внутриутробной инфекции (в частности, хламидиоза, микоплазмоза, герпетической инфекции). В последние годы разрабатывались проблемы лечения гестозов беременных, проблемы невынашивания, а также вопросы физиологии и патологии лактации. Сотрудниками кафедры защищены 7 кандидатских диссертации и 1 докторская. Профессором В.К. Ярославским в соавторстве с сотрудниками института написаны монографии «Асфиксия новорожденных», «Неотложная гинекология детей и подростков», «Гинекология подростков». Опубликовано 78 научных работ. Издан сборник научных работ в 1992 г. «Состояние репродуктивной функции женщин в различные возрастные периоды».

С 1999 г 2017 г возглавлял доктор медицинских наук профессор Сергей Николаевич Гайдуков.

За период с 2004 года сотрудниками кафедры опубликовано 229 научных работ. Из них 8 монографий и руководств для врачей. Сотрудниками кафедры получены 6 патентов на изобретения.

 В 2017 году новую объединённую кафедру «Кафедра акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детского возраста» возглавил доктор медицинских наук Рухляда Николай Николаевич

Расширенное меню (карта сайта)