История кафедры лучевой диагностики и биомедицинской визуализации ФП и ДПО

Кафедра лучевой диагностики и биомедицинской визуализации ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета образована в 2010 году, объединив существовавшие образовательные программы по лучевой диагностике факультета повышения квалификации: «Ультразвуковая диагностика в перинатологии» (куратор - д.м.н., профессор В.А. Шапкайц) курса перинатологии (заведующий курсом с 1986 года – доцент Ю.А. Гуркин), циклы профессиональной переподготовки и общего усовершенствования «Ультразвуковая диагностика» с актуальными вопросами в педиатрии (куратор - д.м.н, профессор Е.В. Синельникова), проводимые на кафедре педиатрии им. профессора И.М.Воронцова ФП и ДПО (заведующий кафедрой - д.м.н., профессор Г.А. Новик), а также циклы общего и тематического усовершенствования «Рентгенология», проводимые на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии (заведующий кафедрой – д.м.н., профессор В.Г.Мазур).

За прошедшие годы коллективом кафедры были подготовлены и успешно проводятся циклы, востребованные слушателями, приезжающими на обучение со всех регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья: «Ультразвуковая диагностика в педиатрии», «Ультразвуковая диагностика в неонатологии», «Ультразвуковая диагностика опорно-двигательного аппарата», «Ультразвуковая диагностика в кардиологии», « Ультразвуковая диагностика в ангиологии», «Рентгенология с актуальными вопросами КТ, МРТ».

Достаточное количество баз кафедры, включающих городские и областные учреждения стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи взрослому и детскому населению, позволяет предоставить широкие возможности для получения практических навыков, необходимых для полноценной квалификационной подготовки специалистов лучевой диагностики.

Штатный состав кафедры представлен преподавателями, из которых 86% имеют ученую степень, 55% - высшую категорию по специальностям «ультразвуковая диагностика» и «рентгенология».

Приоритетной задачей, определяющей научное направление развития кафедры, является «Разработка и усовершенствование современных методов лучевой диагностики в педиатрической практике», осуществляется работа над шестью кандидатскими диссертациями.

Сотрудниками кафедры подготовлены девять образовательных программ для дополнительного профессионального обучения врачей на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации, методические пособия, монографии.

За время существования кафедры прошли послевузовское обучение 55 врачей: в клинической ординатуре - 34 врача по специальностям рентгенология и ультразвуковая диагностика, в интернатуре - 21 врач по специальности рентгенология. Продолжают обучение еще 24 ординатора и интерна. Циклы профессиональной переподготовки и повышения квалификации окончили более 1400 врачей.

Расширенное меню (карта сайта)