Иностранные языки

Кафедра иностранных языков проводит занятия со студентами, магистрами и аспирантами всех факультетов и специальностей СПбГПМУ в соответствии с программой по специальностям, утвержденным министерством. Обучающиеся всех уровней овладевают иностранным языком медицины (английским, немецким или французским), чтобы вести профессиональную беседу с зарубежными коллегами во время организуемых университетом встреч, заграничных стажировок, понимать лекции профессоров, приезжающих из других стран для обмена опытом, читать иноязычную литературу по теме своего исследования, участвовать в международных конференциях.

На занятиях используются аутентичные материалы, аудиозаписи и видеофильмы, созданные носителями языка по медицинской тематике. Компьютерный класс позволяет регулярно тестировать степень овладения полученными знаниями и уровень приобретенных навыков.

 

Курс русского языка

Курс русского языка осуществляет учебную работу по следующим дисциплинам:
  • «Русский язык как иностранный» на основных факультетах и подготовительном отделении для иностранных учащихся.

Цели преподавания русского языка как иностранного на подготовительном и основных факультетах университета обусловлены «Федеральным государственным образовательным стандартом 3-го поколения». В процессе обучения русскому языку на разных курсах студенты овладевают всеми аспектами речевой деятельности — чтением, устной речью, аудированием и письмом.

Определяющим выбран коммуникативный метод обучения, понимаемый в качестве метода образования социально-языковой личности как речевого партнера в процессе профессионального общения. В учебном процессе широко применяются аудиовизуальные средства, использующие аутентичный речевой материал: видеофильм «100 лет клинике академии», аудиозаписи выступлений ведущих ученых академии, фрагменты художественных фильмов на русском языке. В качестве практического материала для речевых и контрольных занятий используются разработки на основе материалов производственной практики клинических кафедр. 

  • «Русский язык и культура речи» и «Делопроизводство» для отечественных обучающихся по специальности «Сестринское дело»
  • «Культура письменной речи» для обучающихся по специальности «Дефектология». 
    Целью данных курсов является совершенствование русской речевой культуры как одной из важнейших категорий профессиональной подготовки будущих специалистов.
  • Культура профессиональной речи» — для российских студентов 2 курса Педиатрического факультета, 4 курса обучающихся по специальности "Медико-профилактическое дело", а также иностранных студентов I-II курсов университета. 
    Данная дисциплина напрямую связана с преподаванием «Русского языка как иностранного» и дисциплиной «Русский язык и культура речи». Целью обучения в рамках данного предмета является дальнейшее совершенствование коммуникативной компетенции обучающихся как основополагающей категории профессиональной подготовки будущих специалистов-медиков. В связи с этим одним из основных направлений в учебной программе курса выступает использование аутентичных текстов медико-биологического и социально-культурного профиля,  на основе которых и разрабатываются учебные материалы. 
  • «История Отечества: Россия в пространстве мировой культуры» — для иностранных студентов.
    Дисциплина читается с 2011 г. как составляющая цикла социально-гуманитарных знаний в соответствии с образовательным стандартом российской высшей школы. Наряду с теоретической компонентой курса большое значение уделяется вопросам историко-культурологического толка, нацеленных на успешную социально-культурную адаптацию иностранных учащихся и их инкультурацию с возможностью рассмотрения сквозь призму истории отечественной культуры как защитного механизма и способа жизнедеятельности в иносреде.
  • «Культурно-речевое пространство Санкт-Петербурга» — для иностранных студентов. Данная дисциплина предлагается для изучения в рамках вариативной части учебного плана. Целью ее является совершенствование языковой культуры студентов, расширение объема знаний лингвокультурологического плана для дальнейшей социально-культурной адаптации иностранных обучающихся.
  • «Духовное наследие великих ученых медиков» — для иностранных студентов. Данная дисциплина также входит в вариативную часть учебного плана. Предполагает совершенствование владения русским языком на лингвострановедческом и лингвокультурологическом материале, носящем синкретический характер вследствие привлечения в рамках курса нескольких форматов: истории русской медицины, истории России, деонтологии, психологии и культурологии.

При разработке учебных программ курс ставит своими главными задачами привитие навыков понимания языковых фактов как неотъемлемой части культуры, выявление значения индивидуально-личностного подхода к пользованию языком и речевому творчеству как средству социализации и профессионализации, воспитание у обучаемых умений речевого партнерства, то есть формирование у студентов сознательного отношения к своей и чужой устной и письменной речи. 

Избранный подход к планированию учебной деятельности студентов отражен  в учебно-методических комплексах, разработанных для каждой учебной дисциплины с учетом уровня и специальности, и спроецирован на более отдаленные результаты, обусловливающие развитие мышления, формирование культуры умственного труда на  родном либо иностранном языке.

Курс латинского языка

Учебные пособия 2012 года

Анатомическая терминология

Клиническая терминолония

Фармацевтическая терминология

Учебник по латинскому языку и основам медицинской терминологии

 

Учебные пособия 2018 года

Анатомическая терминология

Клиническая терминология

Фармацевтическая терминология

Учебник по латинскому языку и основам медицинской терминологии

 

 

Воспитательная работа

Неотъемлемой частью деятельности коллектива курса русского языка является воспитательная работа с иностранными студентами и слушателями подготовительного отделения университета. Ей целью является успешная социально-культурная адаптация обучающихся, включение прибывших на обучение в тесное взаимодействие с отечественными студентами. Основные виды работы данного плана включают следующие форматы:

  • Натурные уроки, экскурсии, организуемые ежемесячно по разной тематике в зависимости от программы обучения;
  • Подготовка конкурсных выступлений и сопровождение студентов на различные городские и университетские мероприятия;
  • Организация и проведение внеаудиторных мероприятий в рамках СПбГПМУ, наиболее значимыми среди которых являются фольклорный фестиваль «Радость мира»; ежегодный открытый университетский конкурс чтецов «Образы России»; майский вечер-концерт «Подарок Петербургу».
Расширенное меню (карта сайта)