Основная цель кафедры – проведение гуманитарной подготовки студентов, расширение их культурного и медицинского кругозора, воспитание у будущих врачей отношения к здоровому и больному человеку, основанному на уважении достоинства и ценности любой жизни. Гуманитарное образование исключительно важно для специалиста; оно развивает мышление, делает его гибким и творческим, помогает включить специальную деятельность в общекультурный контекст, наделяя ее ценностно-ми¬ровоззренческим значением.


В настоящее время преподаются следующие дисциплины: биоэтика, история медицины, история отечества, философия, экономика, правоведение, история и культура Санкт-Петербурга, духовные основы медицины, культурология, социология.


Высшее медицинское образование стремится к достижению трёх взаимосвязанных и взаимообусловленных целей: дать выпускнику вуза знания, умения, навыки на современном научном уровне по важнейшим разделам медицины; научить постоянному пополнению знаний, самосовершенствованию по избранной специальности, навыкам самообразования; создать условия для развития инициативной, творческой личности и именно личности врача.
Образование врача не может ограничиваться комплексом медицинских знаний, хотя им, конечно, отводится первостепенное место. Значимой является и гуманитарная подготовка медика. Это было актуальным еще в середине XIX века. Известно отношение к этому гениального врача и педагога Н.И.Пирогова (1810-1881),  обосновавшего необходимость гуманизации образования путем связи гуманитарного начала с естественнонаучным, он считал, что гуманитарные науки имеют "многие практические применения", которые касаются самой важной нравственно-духовной стороны жизни человека.


Общество издревле ожидало от врача доброты, милосердия, гуманизма и бескорыстия, самоотверженности и постоянной борьбы со смертью и недугами вплоть до способности к сотворению чуда. Знаменитый врач и писатель В.В.Вересаев повторял: "…При всех прочих равных условиях, врач на голову в моральном отношении  выше представителей других специальностей".


Врач должен быть не только искусным специалистом, но и мудрым человеком, несущим ответственность за пациента. Поэтому он не может быть односторонне развитым, ограниченным только своей специальностью человеком. Известно, что  авторитет врача, представляющий собой немаловажное между прочими лечебное средство, во многом зиждется не только на профессиональной компетентности (ее пациенту оценить не так легко), но и на общей культуре, эрудиции, личности врача.


Стремительное развитие медицины, ее техническая оснащенность, высокая степень обновляемости знаний настоятельно диктуют необходимость обращения к проблемам гуманности, нравственности, требуют, прежде всего, поиска наиболее эффективных подходов, которые способствуют развитию у студентов медицинского вуза творческих способностей и клинического мышления.


Мы стремимся к высокой и труднодостижимой  цели: формированию гуманитарноориентированного сознания наших студентов,  развитию их личности и духовного мира через освоение этнокультурных, общенациональных, общечеловеческих ценностей.


Методические пособия для студентов (.doc)

Листы дополнений и изменений в УМК 2017

Человек в мире культуры: учебно-методическое пособие

Методические указания к семинарским занятиям по философии для студентов программы «Сестринское дело»

Философия западноевропейского Средневековья: учебно-методическое пособие

Философия эпохи Возрождения: методическое пособие

Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов СПО с учетом принимаемых профессиональных стандартов

 

Рабочие программы

«Педиатрия — 060103»:

 

«Медицинская биофизика — 060602»:

 

«Медико-профилактическое дело — 060105»:

 

«Стоматология — 060201»:

 

«Лечебное дело — 060101»:

 

Расширенное меню (карта сайта)