Кафедра гуманитарных дисциплин и биоэтики (зав. – профессор Г.Л. Микиртичан) создана в феврале 1995 г. и первоначально объединяла следующие дисциплины: курс истории Отечества, философию   и историю медицины. В 1997/98 учебном году на кафедру был передан курс общей теории экономики и начато преподавание курсов правоведения и биоэтики.


Основная цель кафедры – проведение гуманитарной подготовки студентов, расширение их культурного и медицинского кругозора, воспитание у будущих врачей отношения к здоровому и больному человеку, основанному на уважении достоинства и ценности любой жизни. Гуманитарное образование исключительно важно для специалиста; оно развивает мышление, делает его гибким и творческим, помогает включить специальную деятельность в общекультурный контекст, наделяя ее ценностно-мировоззренческим значением.


Курс истории отечества, культурологии и истории С-Петербурга (зав. курсом – доцент Л.Н.Лисенкова).  В 1933 г. в институте была организована кафедра марксизма-ленинизма, ее немногочисленный состав возглавил Л.М.Троицкий, с  1937 г.  доцент М.А.Тулин. Преподавание велось по 3 дисциплинам: марксизм-ленинизм, диалектический и исторический материализм, политическая экономия. В 1939 г. было введено преподавание самостоятельного курса истории КПСС. В эти годы его вели: Я.М.Гурак, А.Л.Оболенцева, Б.Я.Файнштейн.
Великая Отечественная война прервала нормальную работу института, а вместе с ней и работу кафедры марксизма-ленинизма. В первые же недели войны ушли на фронт заведующий кафедрой М.А.Тулин, преподаватели В.Г.Рыбаков и Б.Я.Файнштейн. Но учебная работа продолжалась. С 1945 г. кафедру возглавляла А.Ф.Волкова, а затем доцент В.Г.Рыбаков.


В 1962 г. кафедра марксизма-ленинизма была преобразована в кафедру истории КПСС и политэкономии. Ее заведующим был избран доцент В.И.Белов. С 1975 по 1986 гг. кафедру возглавлял профессор Д.Н.Кузнецов, с 1986 по 1989 гг. – профессор В.И.Шеремет, с 1989 по 1991 гг. – доцент В.Е.Максимова.


С середины 80-х годов, в ходе реформирования   общества и перестройки высшей школы произошли изменения в преподавании общественных наук. Коренным образом были пересмотрены их задачи и программы. С 1989 г. в нашем вузе было введено преподавание отечественной истории. Это усилило гуманитарную и патриотическую направленность учебного процесса. В 1991 г. кафедра была реорганизована в курс истории России, который до 1995 г. был в составе кафедры социальной медицины, экономики и управления здравоохранением, а в 1995 г. вошел в число дисциплин  кафедры гуманитарных дисциплин и биоэтики. Разработана новая программа курса, дающая целостное представление о своеобразии более чем тысячелетнего пути, пройденного Россией, и показывающая роль нашей страны в мировом сообществе цивилизаций.


В настоящее время преподавателями являются Л.Н.Лисенкова. Т.А.Жилина.


Курс «История и культура  Санкт-Петербурга» (зав. курсом – доцент Л.Н.Лисенкова),   введенный в 2006 г., был преобразован  в элективный   в 2011 г. Курс   совмещает познавательную и воспитательную сторону образовательного процесса,  позволяет   определить место и значение Санкт-Петербурга в развитии России, мира, дает основы знаний о многогранности и значимости петербургского наследия.


Большое внимание уделяется использованию активных форм проведения семинаров и самостоятельной работе студентов, подготовке ими докладов и рефератов по проблемам отечественной истории, а также изучению истории Санкт-Петербурга.  Кафедрой накоплен положительный опыт сотрудничества с историческими и художественными музеями  Санкт-Петербурга. Все группы 1 курса  посещают тематические выставки и музеи:   Государственный Эрмитаж,  Государственный Русский музей, Михайловский замок, Государственный музей истории религии, Кунсткамера, Музей истории С-Петербурга – Историко-культурный заповедник «Петропавловская крепость»,  Военно-морской музей, Музей современного искусства «Эрарта - уникальные культурные объекты нашего города. Также   проводятся тематические экскурсии «Советская медицина в годы Великой Отечественной войны» в залах Военно-медицинского музея и «Героическая оборона города» в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда. Посещаются соборы -  Спас-на-крови, Исаакиевский,  Сампсониевский  и Смольный. Проводятся пешеходные    экскурсии по Васильевскому острову, Невскому проспекту, Летнему саду.


Под руководством преподавателей студенты создали коллекцию коллажей: «Рюриковичи. История династии», «Романовы. История династии», «1 мировая война. Великая и забытая», «Ленинград. Блокада», «Великая Отечественная война: битвы, операции, сражения», «Благотворительность в России», «Медицинская этика: исторический аспект» и др.  

 
Курс философии (зав. курсом – доцент П.И.Ильичев). Кафедра марксистско-ленинской философии была основана в 1962 г. в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования РСФСР № 373 от 18 мая 1962 г. Первым заведующим кафедрой был избран доцент В.Ф.Сержантов, выпускник, а позднее и профессор философского факультета ЛГУ. Научные интересы руководителя и сотрудников кафедры изначально были сосредоточены на проблеме человека и, в частности, на философских аспектах биологии человека.


В последующие годы, с введением сквозного изучения гуманитарных дисциплин, наряду с основами философии и теорией научного коммунизма в учебную программу были включены основы научного атеизма, этики и эстетики. Соответственно расширился и спектр научных интересов преподавателей кафедры.     Начиная с 1970 г., работой кафедры руководили доцент В.В.Леонович, профессор И.Т.Якушевский, доцент М.Х.Муратов, профессор С.С.Сизов. В разное время обязанности заведующего кафедрой исполняли доценты: Т.В.Карсаев¬ская, А.Я.Вознесенская, И.М.Кропотов, К.А.Сергеев, Г.Г.Ершов, П.И.Ильичев.


В марте 1993 г. кафедра философии была преобразована в курс философии, который  в 1995 г.   вошел в состав кафедры гуманитарных дисциплин и биоэтики.     Программа курса была полностью пересмотрена. Одно из центральных мест в курсе отведено истории философии как истории развития свободной мысли, начиная с древних цивилизаций Индии, Китая, Греции. Следующей особенностью является большая профилизация на медицину. Начиная с раз¬дела истории философии, внимание студентов   акцентируется на тех аспектах философской проблематики, которые отвечают хаpактеpу и специфике их будущей специальности. В особый раздел  курса выделена русская философия.


Одним из основных элементов преподавания является фи¬лософско-этическая линия, создающая модель окружающего мира, в котором ведущее место занимают общечеловеческие ценности и которая показы¬вает место человека в этом мире, его значение и роль.


Более четверти века, вплоть до настоящего времени кафедра, а в последние годы курс философии, проводит подготовку и принимает кандидатские экзамены по истории и философии науки у аспирантов и соискателей.
Преподавание ведут доценты   П.И.Ильичев, И.Л.Станиславова, Г.В.Соловьева, Н.Ю.Раевская.
Курс культурологии (зав. курсом – доцент Н.Ю.Раевская),   введенный в  2003 г.,  преподавался на всех факультетах, а в течение последних лет - только для обучения студентов по направлению медико-профилактическое дело и дефектология.


 С 2012 г. на кафедре преподается элективный курс «Духовные основы медицины» (зав. курсом – доцент Н.Ю.Раевская). Цель курса - способствовать  формированию гуманистического  мировоззрения, необходимого для  врачебной деятельности. В ходе преподавания дисциплины решаются следующие задачи:
1) раскрыть содержание и значение для медицины основных духовно-нравственных ценностей: уважения к человеку, сострадания, милосердия, самоотверженности, долга и т.д.
2)проследить истоки формирования духовно-нравственных ценностей в важнейших религиозных и философских учениях
3)выработать у студентов понимание того, что духовно-нравственные ценности во все времена лежали в основании медицины, продемонстрировав связь между гуманистическим мировоззрением и  самоотверженной деятельностью врачей разных эпох и народов.


Курс истории медицины (зав. курсом – профессор А.З.Лихтшангоф). Преподавание истории медицины велось с начала 50-х годов на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения. С 1957  по 1980 гг. постоянным преподавателем и руководителем курса была доцент  Давыденко-Суворова Римма Васильевна. Ею была создана усовершенствованная программа преподавания истории медицины, особенностью которой является изложение материала в один хронологический ряд, что позволяет сравнивать состояние медицины в определенный временной период в разных странах.  


С 1996 г.  курс вошел в состав кафедры гуманитарных дисциплин и биоэтики, что способствовало более тесной интеграции со всеми курсами, особенно с историей философии и биоэтикой. Сохраняя все традиции курса, был усилен раздел, раскрывающий связи медицины и искусства (литературы, живописи, скульптуры, музыки). Это позволяет более ясно показать, что медицина является неотъемлемой и важной частью общей культуры на протяжении всей истории человечества. В курсе истории медицины большой раздел отводится истории медицинской этики, который рассматривается как пропедевтический по отношению к биоэтике, и  в сочетании с изучением в курсе философии сути этических теорий является фундаментальным обоснованием ценности  богатейших традиций врачевания.


Курс «Экономика» (зав. курсом – профессор Л.А.Еникеева). С конца 30-х годов в рамках кафедр общественных наук существовал курс политэкономии. Курс преподается на всех факультетах университета.  
Курс «Правоведение»  (зав. курсом – ст. преподаватель А.А.Шманцарь)   играет важную роль среди общих гуманитарных дисциплин, поскольку при изучении права формируется активная жизненная позиция, развивается правосознание, повышается правовая культура специалиста – качества, необходимые при совершении юридически значимых поступков в процессе профессиональной деятельности. Преподавание ведется на II и  III курсах.


Курс биомедицинской этики (руководитель курса – профессор Г.Л.Микиртичан).      В 1997 г.  наш вуз одним из первых в стране начал преподавать курс биомедицинской этики, который интегрирован со всеми дисциплинами, преподаваемыми на кафедре, так как биоэтика – междисциплинарная наука. Именно с биомедицинскими проблемами врач постоянно встречается в своей профессиональной деятельности и должен принимать решения, требующие не только основательной медицинской, но и этико-правовой и философско-этической подготовки. Преподавание биомедицинской этики способствует развитию нравственно-правовой культуры врача, обучает его навыкам общения с пациентами на основе уважения прав пациента, его системы ценностей и религиозных воззрений.


Для приближения курса к клинике основное внимание на занятиях уделяется практическим аспектам взаимоотношений врача, пациента и его родственников,  этическим проблемам использования новых биомедицинских технологий,  а также особенностям их проявления в педиатрии.  Преподавание ФГОС-2 ведется на V-VI курсах, по ФГОС-3, к сожалению, на II курсе.

 

Расширенное меню (карта сайта)