История кафедры общей гигиены

Организация и становление кафедры общей гигиены происходили в неразрывной исторической связи с формированием и развитием Ленинградского педиатрического медицинского института - Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета - первого в мире и единственного в России специализированного ВУЗа для подготовки детских врачей.

На первом заседании Совета Ленинградского института Охраны Материнства и Младенчества 7 января 1925 года под председательством профессора В.О. Мовчана были рассмотрены организационные вопросы становления института. В числе предложений по организации подготовки врачей, внесенных ведущими специалистами - профессорами М.С. Масловым, П.И. Люблинским и Л.И. Эрлихом, было высказано пожелание будущему Педагогическому Совету включить в программу обучения изучения таких предметов, как физиология, гигиена и охрана материнства. 

До 1933 года преподавание некоторых вопросов гигиены осуществлялось по кафедрам педиатрического профиля. Однако увеличение значимости гигиенической дисциплины для подготовки врачей-педиатров в 1933 г. привело к необходимости создания в структуре больницы-вуза им. К. Цеткин лаборатории экспериментальной гигиены, а в 1934 году на ее базе была организована кафедра общей гигиены.

Организатором и ее первым заведующим с 1934 по 1955 гг. был видный гигиенист д.м.н. профессор Павел Николаевич Ласточкин. Выпускник Казанского медицинского университета П.Н. Ласточкин с 1920 г. работал на кафедре общей гигиены Военно-медицинской академии под руководством известного гигиениста профессора Г.В. Хлопина, пройдя путь от врача-стажера до профессора кафедры. К моменту избрания по конкурсу на должность заведующего кафедрой нашего института имел более 80 научных и медико-практических работ в области гигиены воздушной среды и водоснабжения, гигиены питания, больничной гигиены, военной гигиены и военно-химической обороны, курортной гигиены.


В период организационного становления штат кафедры состоял из одного профессора: заведующего кафедрой д.м.н. Павла Николаевича Ласточкина, одного ассистента к.х.н. Владимира Петровича Шведова и одного лаборанта Надежды Дмитриевны Сухановой. В этом же году на кафедре была введена должность доцента кафедры, первым доцентом стал к.м.н. Ян Иоганович Сози. С 1934 по 1939 г. кафедра размещалась на 4 этаже физико-химического корпуса ЛПМИ. В 1939 г. кафедра была переведена в помещение Ленинградского научно-исследовательского института, находившегося на Песочной улице.

С сентября 1941 г. кафедра гигиены была вновь переведена на территорию ЛПМИ. где она располагалась в 8 комнатах на втором и третьем этаже анатомического корпуса. Это помещение кафедра занимает и в настоящее время. 

С началом войны вуз перевел работу на нужды военного времени. В период с 1942 по 1944 гг. кафедру возглавлял доцент Самуил Карпович Кунин. В годы блокады на кафедре работали доцент Э. И. Кривицкая, ассистент Я. И. Чилин-Карян, старший лаборант А. И. Стельмашенко. В  1942 г. под руководством директора ЛПМИ Ю. А. Менделеевой и профессора А. Ф. Тура  начали работу совет по детскому питанию и комиссия горздравотдела по изучению алиментарной дистрофии и авитаминозов, в которые вошли и сотрудники кафедры общей гигиены. Помимо учебного процесса, сотрудники кафедры вместе с коллегами кафедр неорганической химии, биохимии, биологии и студентами старших курсов занимались разработкой  необходимых пищевых ингредиентов не из пищевого сырья: хвойного витаминного концентрата для витаминных настоев, жирных кислот из олифы, углеводных суррогатов. В рацион питания детей и раненых были введены льняное масло, выделенное из натуральной олифы, и витамин С из хвои, полученные на кафедрах неорганической химии и общей гигиены под руководством доцента М. М. Котона.

  С 1955 по 1963 гг. заведующим кафедрой избирался д.м.н., профессор Мартирос Карапетович Маркарян. В послевоенные период педиатрический институт перешел на 6 летнее обучение. Общее количество часов по гигиене увеличилось до 106. Введены разделы гигиены детей и подростков и  организация питания в системе школьно-дошкольных и социальных детских учреждениях. Преподавательским составом выполняется разносторонняя научная работа по направлениям гигиены питания: организация питания и его влияние на физическое развитие детей школ интернатов (асс. Е.И. Батурина); минеральный обмен у детей детского сада (асс. А.М. Воробьева); фосфорно-кальцевый обмен у детей дошкольного возраста (асс. А.В. Боголюбова); методы обработки и способы оценки минерального состава молока (асс. А.В. Боголюбова). Сотрудниками кафедры проводилась медико-санитарная оценка фактического питания школ-интернатов и детских домов Выборгского, Невского и Ждановского районов г. Ленинграда. Вторым научным направлением  было формирование безопасного водоснабжения в крупных городах: проведение исследований по очистке пресных вод, создание и пуск опреснительных установок для подземных и морских вод, определение фтора в питьевой воде (профессор М. К. Маркарян, ассистент А.В. Федореева). 
  С 1963 по 1965 гг. обязанности заведующего кафедрой исполняла  доцент А.В. Боголюбова. Кадровый состав кафедры на протяжении этого периода не менялся. 

  С 1965 по 1970 гг. заведующей кафедрой избиралась д.м.н. профессор Марта Григорьевна Коломийцева. В этот период для преподавания выделяется отдельный раздел гигиены питания в количестве 30 часов, были расширены тематические вопросы по питанию в дисциплине «Гигиена детей и подростков» (доцент А.М. Воробьева, ассистент А.В. Боголюбова).

Введены занятия на объектах пищевой промышленности для проведения экспертизы пищевых продуктов;  Были организованы: лаборатория по исследованию витаминной обеспеченности организма (асс. М.П. Кирпичев); лаборатория оценки иммуно–биологической реактивности организма, где проводились исследования по влиянию Cu и Mg на иммунологическую реактивность беременных женщин (асс. Ф.М. Вознесенская), влияние Mg на С–витаминную активность грудного молока (асс. А.В. Боголюбова), значение дополнительной С–витаминизации в нормализации фосфорно-кальцевого баланса у дошкольников (доцент А.М. Воробьева). Разносторонне изучаются вопросы биологической роли микроэлементов в организме человека, проблемы зобной болезни. Профессором М. Г. Коломийцевой в соавторстве с Габовичем Г.Д. были опубликованы монографии: «Эндемический зоб и его профилактика», «Микроэлементы в медицине». Ведется большая совместная работа сотрудников кафедры с Ленинградским отделение Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей.
 В 1970 году обязанности заведующей исполняла доцент А.М. Воробьева.

  С 1971 по 1985 гг. заведующим кафедрой избирался д.м.н., профессор Михаил Никифорович Логаткин. По учебному плану на гигиену выделяется 156 часов. Введены новые занятия по разделу гигиены питания: экспертиза пищевых продуктов (доцент Н.Н.Яременко), оценка витаминной обеспеченности питания (асс.Ф.М. Вознесенская),оценка количественной адекватности питания (асс. А.В. Боголюбова). Для российских студентов подготовлен спецкурс «Гигиена питания войск» (асс. Ф.М. Вознесенская), лля иностранных студентов спецкурс «Особенности питания и водоснабжения в жарких климатических областях».  С учетом новых данных гигиенической науки и практики по курсу общей гигиены были сформированы учебные пособия по темам: «Комплексная оценка метеофакторов (ассистент М.П. Кирпичев)»; «Гигиена воды и водоснабжения населенных мест» (ассистент Ф.М. Вознесенская); «Гигиена освещения» (доцент А.М. Воробьева); «Оценка вентиляции» (доцент А.М. Воробьева); «Гигиеническая оценка солнечной радиации и профилактика светового голодания» (ассистент В.С. Козловский); «Экспертиза молока и молочных продуктов» (ассистент А.В. Боголюбова); «Оценка количественной адекватности питания» (ассистент А.В. Боголюбова); «Оценка витаминной адекватности питания» (ассистент А.В. Боголюбова); «Экспертиза муки, хлеба и консервов» (ассистент Н.Н. Яременко).

Научно–исследовательская тематика направлена на определение критериев адекватности питания, изучение энергетической и качественной адекватности питания, микроэлементного обмена при малокалорийном питании, сбалансированности суточного рациона и рационального режима питания (проф. М.Н. Логаткин, доц. Н.Н. Яременко). Изучены проблемы кратковременного малокалорийного питания, сформированы минимальные и аварийные пайки, определены энергетические резервы человека и рационы выживания (проф. М.Н. Логаткин), разработаны технические условия и технические инструкции на изготовление специальных видов продуктов, изучены показатели адекватности белково-витаминного питания и их апробация (ассистенты В.И. Князьков, В.С. Козловский), исследовано значение макроэлементов в питании детей дошкольного возраста (доц.А.М. Воробьева), изучены потребности детей больных туберкулезом в витаминах и микроэлементах (асс. М.П. Кирпичев).  Профессором М.Н. Логаткиным опубликованы: в соавторстве с проф. П. Е. Калмыковым монография «Современные представления о роли составных частей пищи»; в соавторстве с проф. Кошелевым Н.Ф. и проф. Михайловым В.П. монография «Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением и размещением войск».
 С 1986 по 2015 гг. заведующим кафедрой избирался д.м.н., профессор Владимир Иванович Баев. В этот период увеличилось количество часов на преподавание гигиены до 182 часов, одну треть из которых составляли тематические занятия и лекции по гигиене питания. Сотрудниками подготовлены новые занятия по разделу гигиена питания «Изучение и оценка состояния питания студентов».  Сформированы новые планы для студентов – «вечерников» (обучение с 1992 по 1994 гг.). Дополнительно введены тематические разделы «Основы контроля за общественным питанием», «Пищевые отравления и их профилактика», «Санитарно - гигиеническое обследование пищеблока» и по разделу гигиены детей и подростков: «Гигиена труда подростков, врачебно - профессиональная консультация» (на базе подросткового кабинета поликлиники). С 1995 г. на кафедре начали проходить обучение студенты лечебного факультета в объеме 128 часов, введены новые тематические разделы: «Медико-гигиеническая характеристика ионизирующего излучения, критерии гигиенического нормирования», «Основы санитарно-гигиенического контроля и профилактической работы врача школьно-дошкольных учреждений», «Гигиеническая оценка условий трудового и профессионального обучения подростков». 

 Выполнялись научно-исследовательские работы: по комплексной теме  “Гигиеническое значение реакций адаптации организма при изменении факторов среды” – научный руководитель д.м.н., профессор В.И. Баев (ассистенты И.В. Васильева, Ю.В.Васильев, А.А. Антонов, С.Н. Львов, аспиранты Е.Е. Савко, М.В. Куправа, ст. лаборанты Т.Д. Макаревич, В.И. Шепилов), «Оценка фактического питания детей и подростков в системе организованного детства г. С-Петербурга» (доц. Н.Н. Яременко, асс. В.С. Козловский); «Мониторинг фактического питания и функционального состояния организма детей и подростков в учебных заведениях Мурманской области» (проф. С.В. Алексеев, доц. О.И. Янушанец, доц. С.Н. Львов). Проводилось выявление общебиологических закономерностей в ответной реакции теплокровного организма при действии на него измененных соотношений компонентов обычного воздуха – кислорода и углекислого газа. Исследовались механизмы адаптационных реакций к острой гипоксии при сочетанном воздействии постепенно нарастающих концентраций СО2, снижающихся концентраций О2 и внешнего охлаждения; гипокапнии, нормо- и гипоксемии (профессор В.И. Баев, доцент С.Н. Львов, ассистенты И.В. Васильева, А.А. Антонов, аспиранты Е.Е. Савко, М.В. Куправа); воздействии гиперкапнии и гипоксии (профессор В.И. Баев, доцент С.Н. Львов, И.В. Васильева); влияние охлаждения в разных комбинациях с измененной вдыхаемой смесью (доцент С.Н. Львов, ассистент Ю.В. Васильев).

 С 2015 года кафедрой заведует профессор Сергей Николаевич Львов. В настоящее время на кафедре проходят обучение студенты по 7 специальностям: «Педиатрия»;  «Лечебное дело»; «Стоматология»;  «Медико-профилактическое дело»; «Высшее сестринское дело» (бакалавриат); «Медицинская биофизика»; «Общественное здравоохранение» (магистратура). В связи с введением ФГОСов 3 поколения по специальностям сформированы новые тематические разделы по гигиене питания.

Сотрудниками кафедры подготовлен цикл по гигиене питания, радиационной гигиене, гигиене труда  для студентов по специальности «Медико-профилактическое дело», раздел безопасного питания и основ пищевой токсикологии для обучающихся по специальности «Общественное здравоохранение» магистратура. У студентов по специальности «Сестринское дело» (бакалавриат) сформированы новые разделы: «Больничная гигиена», «Гигиена и экология человека», «Организация профилактической работы с населением». Объем преподавания раздела гигиены питания по специальностям составляет около 30 % от общих часов учебного плана по гигиене. Кафедра является выпускающей по специальности «Медико-профилактическое дело».

 

 

Расширенное меню (карта сайта)