Основные научные направления кафедры.

 

Сотрудниками кафедры выполняются научные исследования по двум основным направлениям: комплексной теме “Гигиеническое значение реакций адаптации организма при изменении факторов среды” – научный руководитель д.м.н., профессор В.И. Баев и научно-исследовательской работы по гигиене питания “Оценка фактического питания детского взрослого населения” (научные руководители: профессор С.Н. Львов).

Сотрудниками кафедры по первому научному направлению проведено выявление общебиологических закономерностей в ответной реакции теплокровного организма при действии на него измененных соотношений компонентов обычного воздуха – кислорода и углекислого газа. На современном методическом уровне исследуются механизмы адаптационных реакций к острой гипоксии при сочетанном воздействии постепенно нарастающих концентраций СО2, снижающихся концентраций О2 и внешнего охлаждения; гипокапнии, нормо- и гипоксемии; воздействии гиперкапнии и гипоксии; влияние охлаждения в разных комбинациях с измененной вдыхаемой смесью.

Изучены: состояние перекисного окисления липидов при адаптации к острой гипоксии в условиях гиперкапнии, гипоксии и охлаждения; гиперкапнии и гипоксии без охлаждения; охлаждения; при введении в организм органических и неорганических химиотоксикантов; общее содержание, фракционный и жирнокислотный состав ганглиозидов, общих и индивидуальных фосфолипидов тканей головного мозга животных при адаптации к острой гипоксии в условиях измененной газовой среды и охлаждения; воздействия химиотоксикантов; изменение физико-химических свойств мембран эритроцитов в условиях измененной газовой среды и охлаждения; состояние фагоцитоза при адаптации к гипоксии; дезинтоксикационная функция печени при воздействии измененной газовой среды и охлаждении; изучены основные закономерности изменения процессов свободно-радикального окисления у детей с различной патологией и в неблагоприятных условиях среды обитания. Проводится изучение влияния наиболее распространенных загрязнителей среды обитания органической и неорганической природы, а также проведена первичная апробация средств и способов защиты при попадании данных химиотоксикантов в организм.

По результатам научных работ выявляются общие закономерности в механизме адаптации к острой гипоксии, которые позволяют применять их с профилактической целью в экстремальных условиях у людей; они же являются теоретической основой для отработки профилактических мероприятий при патологии родов и в неонатологии. Впервые в мире кафедрой установлена новая неизвестная до сих пор физиологическая роль СО2 как естественного, эндогенного, значительного по объему неферментативного звена антиокислительной защиты в организме. На основании этих данных обоснована возможность использования данного эффекта с лечебной и профилактической целью при тяжелых интоксикациях нитритом натрия. Получено авторское свидетельство на изобретение и патент РФ на изобретение.

По второму направлению проводятся работы по изучению состояния здоровья и фактического питания у детей в системе организованного детства (обследуются детские сады в различных районах города Санкт-Петербурга), оценка статуса питания у подростков (школы города) и студентов СПбГПМУ.

Научная работа выполняется кафедральным коллективом в содружестве с кафедрами: военной токсикологии и медицинской защиты ВМА; органического синтеза соединений азота СПб технологического института; кафедрами СПбГПМУ: анестезиологии и реаниматологии, общей и биоорганической химии, медицинской биологии, патофизиологии, нормальной физиологии, военной и экстремальной медицины и др.; отделами НИИ экспериментальной медицины РАМН, НИИ эволюционной физиологии.

Расширенное меню (карта сайта)