Нина Тимофеевна Шутова

 

Н.Т. Шутова (1906–1999) — патофизиолог, ректор Ленинградского педиатрического медицинского института (1950–1960) и заведующая кафедрой патологической физиологии ЛПМИ (1950–1974). Известна исследованиями патологии липидного обмена, атеросклероза и тимусных заболеваний.

Нина Тимофеевна Шутова родилась в Ярославле 23 декабря 1906 года в семье литейщика Ярославских главных мастерских. Закончив Некрасовскую школу второй ступени, она успешно сдала вступительные экзамены на Медицинский факультет 1-го Московского университета. Закончила его на отлично и была рекомендована для аспирантуры, но отказалась, решив поработать на участке. В течение двух лет она заведовала сельской больницей в селе Капцево Ильинско-Хованского района. Набравшись опыта, вернулась в Москву и поступила в аспирантуру по кафедре патологической физиологии 1-го Московского медицинского института, которую закончила в 1934 году.

Оставшись на кафедре ассистентом, Н.Т. Шутова вместе с профессором С.И. Чечулиным выполнила работу «Влияние дифтерийного токсина на секреторные функции малого желудочка по Павлову». В 1940 году представила к защите кандидатскую диссертацию «Влияние частичной и полной децеребрации на холестериновый обмен», но Учёный совет принял решение засчитать работу как докторскую. Это был первый случай, когда доктором наук стала женщина.

С началом Великой Отечественной войны Нина Тимофеевна добровольно вступила в ряды Красной Армии. После обучения на двухмесячных курсах усовершенствования медицинского состава Московского военного округа была направлена в качестве хирурга в распоряжение эвакогоспиталя 1887 во Владимире, где служила вначале ординатором хирургического отделения, а затем его начальником. В военных условиях выполнила две научные работы.

В марте 1943 года отозвана со службы и возвращена в 1-й Московский медицинский институт для продолжения преподавательской и научной работы. На следующий год по конкурсу избрана доцентом кафедры патологической физиологии. В 1944–1946 годах по совместительству является вначале старшим редактором, а затем и главным редактором издательства «Медгиз». В 1949 году по конкурсу избрана заведующей кафедрой патологической физиологии Саратовского медицинского института и утверждена в учёном звании профессора.

В 1950 году Н.Т. Шутова была назначена ректором Ленинградского педиатрического медицинского института и заведующей его кафедрой патологической физиологии.

Н.Т. Шутова — ученица С.С. Халатова, соавтора холестериновой модели экспериментального атеросклероза, поэтому под ее руководством на кафедре проводились интенсивные исследования в области патофизиологии липидного обмена и атеросклероза. П.С. Хомуло и Н.Т. Шутовой была предложена новая экспериментальная модель атеросклероза. Главная проблема, которой занималась кафедра — «Биохимия и патохимия обмена веществ и механизмы её регуляции» применительно к сосудистой патологии, в том числе исследовалась роль длительного функционального напряжения и перенапряжения высших отделов мозга в нарушении регуляции метаболизма эндогенного холестерина, других видов обмена веществ в развитии атеросклероза. Была разработана модель атеросклероза на всеядном и травоядном животных методом длительного воспроизведения выработанного условного рефлекса торможения (задержки) дыхания, без кормления холестерином. В последние годы Н.Т. Шутова работала над проблемой «Возрастные особенности детского организма в норме и патологии», исследуя патогенез иммунологической недостаточности, аутоиммунные заболевания, связанные с тимусом, дефицитом клеточного иммунитета. Изучались иммунологические взаимодействия материнского организма и плода при дефиците тимуса материнского организма.

В 1960 году Нина Тимофеевна по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья освободилась от должности ректора, кафедрой же заведовала вплоть до выхода на пенсию в 1974 году, а работать на ней продолжала и дальше.

Профессор Н.Т. Шутова — автор более 100 научных работ, в том числе двух монографий, соавтор последнего издания многотомного академического руководства по патофизиологии, признанный специалист в области патологии липидного обмена и атеросклероза, патофизиологии тимуса и эпифиза. Среди учеников Н.Т. Шутовой известные патофизиологи: доктора медицинских наук Е.Д. Черникова, П.С. Хомуло, профессор общей патологии А.С. Фокин.

Н.Т. Шутова  являлась членом Учёного Совета Министерств здравоохранения СССР и РСФСР, Ленинградского педиатрического медицинского института, Института пульмонологии Министерства здравоохранения СССР, членом Президиума Правления Всесоюзного научного общества патофизиологов и председателем Ленинградского научного общества патофизиологов, членом правления Ленинградского научного общества кардиологов, членом Экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии по присвоению научных степеней и званий Министерства высшего и среднего образования.

Имеет правительственные награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта» и 6 медалей. В 1940 году одной из первых в стране удостоена знака «Отличник здравоохранения».

В 1959 году на студии «Ленфильм» Ефимом Учителем снят документальный фильм «Дочери России», в котором Нина Тимофеевна Шутова является одной из главных героинь.

 

Расширенное меню (карта сайта)