Оскар Оскарович Гартох

 

О.О. Гартох (1881–1942 гг.) — советский микробиолог, один из основоположников отечественной иммунологии, руководитель отдела микробиологии Ленинградского государственного института экспериментальной медицины, организатор и заведующий кафедрой микробиологии Ленинградского педиатрического медицинского института.

О. О. Гартох был широко образованным микробиологом-иммунологом и исследователем. Широко известны его работы по изучению анафилаксии, иммунитета, микробиологии и патогенезу кишечных инфекций, хрониосепсиса и антимикробной химиотерапии. Научную подготовку прошел в лучших университетах и лабораториях Германии, Швейцарии и других европейских стран.

В 1928 г. О.О. Гартох был приглашён руководителем кабинета бактериологии НПИ Охраны материнства и младенчества («МатМлада»), преобразованного в 1935 году в Ленинградский педиатрический медицинский институт. В 1931 году в звании доцента Оскар Оскарович занял должность одного из научных руководителей этого института, а в 1933 году его усилиями кабинет бактериологии был преобразован в кафедру микробиологии, которую он возглавил в звании профессора. В 1935 году О.О. Гартох передал управление кафедрой своему ученику профессору В. М. Берману.

«Работу по подготовке кадров я всегда расценивал как наиболее ответственную часть моей деятельности и вкладывал в неё неизменно всё своё умение», — говорил Оскар Оскарович. И действительно, тот толчок, который дал научной деятельности на кафедре знаменитый профессор, невозможно сравнить ни с чем другим. Среди его учеников академики АМН СССР В.И. Иоффе и А.А. Смородинцев, профессора В.М. Берман, Е.Т. Васильева, М.А. Зеликина и многие другие.

Возможно, именно работа в НПИ Охраны материнства и младенчества и понимание специфики заболеваний детского возраста в 1933 году навели О. О. Гартоха на мысль о необходимости создания в Институте экспериментальной медицины самостоятельного отдела детских капельных инфекций, который возглавил его ближайший ученик, будущий академик В.И. Иоффе.

Патриотизм и заступничество Р. Роллана, М. Горького и И. П. Павлова не спасли его от репрессий. О. О. Гартох погиб в 1942 г. в Саратове, а в 1956 г. был реабилитирован.

 

Расширенное меню (карта сайта)