Виктор Осипович Мочан

 

В.О. Мочан (1875–1943) — учёный-медик и организатор здравоохранения, один из основоположников советской педиатрической школы, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Основоположник и первый директор Ленинградского научно-практического Института охраны материнства и младенчества, председатель Ленинградского научного общества охраны материнства и младенчества. 

В.О. Мочан родился в семье одесского мещанина, подданного Швейцарии Осипа Григорьевича Мочана. Окончив естественное отделение физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета в Одессе, поступил на третий курс медицинского факультета Императорского Московского университета, где под влиянием лекций профессора Нила Фёдоровича Филатова очень скоро увлёкся педиатрией. В 1900 году он окончил Московский университет в звании лекаря. Переехав в Петербург, в 1903 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. Работал в клинике детских болезней Женского медицинского института, позднее в Пироговской детской больнице. 

В 1920 году под председательством В.О. Мочана было создано Общество охраны материнства и младенчества. Усилиями А.Я. Гольдфельд и В.О. Мочана была разработана концепция системы охраны здоровья детей в Петрограде. 

22 января 1925 года, в годовщину смерти В.И. Ленина, был открыт Институт охраны материнства и младенчества. Его первым директором стал профессор В.О. Мочан. В апреле 1925 года его сменила в этой должности врач-большевик Ю.А. Менделеева, а Виктор Осипович до 1929 года оставался научным руководителем клинического отдела института. 

С 1929 по 1931 годы В.О. Мочан руководил биологическим и диагностическим отделами Научно-практического института охраны здоровья детей и подростков, а с 1931 также занял должность заведующего кафедрой и клиникой детских болезней 2-го Ленинградского мединститута. 

В ноябре 1941 года В.О. Мочан был эвакуирован из осаждённого Ленинграда в Омск. Там он был постоянным консультантом Облздравотдела, консультировал в областной детской больнице, в детских поликлиниках, в туберкулезной детской больнице, читал курс детских инфекций, позднее — общий курс инфекционных болезней в эвакуированном из Ленинграда Военно-Медицинском училище им. Щорса, читал лекции студентам Омского мединститута. 

Виктор Осипович Мочан скончался 7 января 1943 года. 

В.О. Мочан внёс большой вклад в развитие системы охраны здоровья детей, в изучение конституции и физического развития детей, детского ревматизма, детского туберкулёза, рахита, в организацию детского питания, в формирование научной педиатрической периодики в нашей стране.

 

Расширенное меню (карта сайта)