Галли Абгаровна Кайсарьянц

  

 Г.А. Кайсарьянц (1916–1979) — хирург, топографоанатом, организатор здравоохранения, д.м.н., профессор, ректор Ленинградского педиатрического медицинского института (1965–1975).
 
Родилась в 1916 году в семье мещанина в Петрограде. Окончив медицинский техникум (1933), работала медицинской сестрой в Ленинградском НИИ травматологии (1933–1934), одновременно училась на вечернем отделении Ленинградского медицинского педиатрического института (1934–1939).
 
В 1939 завершила обучение на вечернем отделении Ленинградского медицинского педиатрического института. Учебу в аспирантуре прервала война. Галли Абгаровна, не жалея сил, отдавала себя службе Родине, больным и раненым. До самого 1945 года она работала на фронте, дослужившись до майора медицинской службы. Победу она встретила на территории Польши. Через год Галли Абгаровна закончила аспирантуру и защитила диссертацию по возрастным особенностям панкреас. Ее увлекли аспекты эндокринной хирургии, и через 8 лет она защитила докторскую диссертацию по теме: «Развитие щитовидной железы, ее сосудов и нервов у человека после рождения и их прикладное значение» (1955). 
С 1956 по 1965 гг. работала в Алтайском государственном медицинском университете сначала деканом лечебного факультета, а затем проректором по учебной и научной работе. За короткое время на третьем этаже недостроенного учебного эрзатц-корпуса была развернута кафедра. Было получено оборудование, создан музей хирургических инструментов. Здоровый и больной человек, создание сложное, уникальное, не штампованное природой, всегда находился в центре внимания Галли Абгаровны.
 
В связи с назначением на должность проректора (а затем и ректора) головного в СССР Педиатрического института в 1965 вернулась в Ленинград и руководила вузом по 1975. Нормализовала кадровую обстановку в институте, активизировала научно-педагогическую деятельность кафедр. Создала кафедру педагогики высокого уровня, на равных соперничавшую с аналогичными в Москве и Киеве. Налаживала творческое содружество с другими вузами и НИИ страны для повышения качества научных исследований и формирования в вузе научных школ. Автор 13 научных работ, в том числе глав в руководствах по педиатрии и «Оперативной хирургии детского возраста». Была награждена орденом «Отечественной войны» II степени, Красной Звезды; медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие», знаком «Отличник здравоохранения».
Расширенное меню (карта сайта)