Лев Абрамович Дымшиц

 

Л.А. Дымшинц (1896–1968) — один из видных офтальмологов нашей страны и один из первых отечественных специалистов по глазным болезням детского возраста, с 1938 года — заведующий кафедрой глазных болезней ЛПМИ.

В 1913 г. он поступил в коммерческое училище в г. Коканде, которое окончил в 1917 г. В августе этого же года поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1920 г. командирован для продолжения учебы в Казанский университет. В сентябре 1928 г. Лев Абрамович Дымшиц избран штатным ассистентом глазной клиники I-го Ленинградского медицинского института и состоял в этой должности до ноября 1934 г. В марте 1933 г. он был утвержден в должности приват-доцента I-го Ленинградского медицинского института по курсу методики исследования глаза. С мая 1933 г. до начала Великой Отечественной войны состоял научным сотрудником 1-го разряда глазной клиники Всесоюзного института экспериментальной медицины.

Летом 1934 г. Лев Абрамович Дымшиц избран по конкурсу профессором глазной клиники Медвуза-больницы им. Мечникова Одновременно работал и заведующим глазным отделением больницы им. Мечникова. Оставался в этих должностях до сентября 1936 г.

 С апреля 1937 г. он вновь ассистент и исполняющий обязанности доцента I-го Ленинградского медицинского института. В сентябре 1938 г. он возглавляет кафедру глазных болезней Ленинградского педиатрического медицинского института. В сентябре 1939 г. получил звание профессора.

С мая 1942 г. по май 1944 г. был в рядах действующей армии, где до конца 1943 г. исполнял обязанности внештатного главного офтальмолога Северо-Западного фронта. В январе 1943 г. организовал фронтовую конференцию офтальмологов, благодаря которой удалось наладить единую систему обеспечения глазных раненых. За эту работу Лев Абрамович был награжден орденом «Красная звезда». В 1956 г. по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию. Будучи пенсионером профессор Л.А. Дымшиц не потерял интереса к науке и своей специальности, внимательно следил за литературой, активно участвовал в работе Ленинградского офтальмологического общества.

 

Расширенное меню (карта сайта)