Алексей Алексеевич Заварзин

 

А.А. Заварзин (1886–1945) — гистолог, первый директор БиоНИИ Пермского университета (1921–1922), зав. кафедрой гистологии и эмбриологии Ленинградского педиатрического медицинского института (1935–1938), академик АН СССР (1943) и АМН СССР (1944), генерал-майор медицинской службы (1944). Основатель эволюционной гистологии.

Алексей Алексеевич Заварзин родился 13 марта 1886 года в Петербурге в семье Алексея Амплиевича Заварзина, цехового мастера «слесарно-кузнечного цеха», впоследствии потомственного почётного гражданина. В 1902 году окончил реальное училище К. Мая и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1907 году защитил дипломную работу под руководством профессора А.С. Догеля и был оставлен на кафедре гистологии Университета, где работал до 1916 года.

С 1916 г. по январь 1923 г. А.А. Заварзин — профессор кафедры гистологии и эмбриологии Пермского отделения Петроградского университета (c 1917 года — Пермского университета) и одновременно (с 1917 г.) — декан медицинского  факультета. В 1918–1922 гг. заведовал биологической станцией при университете. В 1921–1922 гг. был первым директором Биологического НИИ, одним из его организаторов. Участвовал в создании Пермского общества естествоиспытателей.

С 1922 по 1936 годы А.А. Заварзин возглавлял кафедру гистологии Военно-медицинской академии. В 1932 г. организовал отдел общей морфологии Всесоюзного института экспериментальной медицины, которым руководил до конца жизни. С 1935 по 1938 годы заведовал кафедрой гистологии Ленинградского педиатрического медицинского института.

С приходом А.А. Заварзина началось оснащение кафедры гистологии ЛПМИ микроскопами, инструментами, реактивами; было налажено изготовление микропрепаратов и таблиц для учебного процесса. Под руководством А.А. Заварзина впервые на кафедре началась научная работа: изучались ткани внутренней среды в сравнительно-гистологическом аспекте, развитие нервной системы в онтогенезе, возрастные особенности нервных клеток спинномозговых узлов.

В 1936–1941 гг. А.А. Заварзин заведовал кафедрой гистологии в 1-м Ленинградском медицинском институте. С 1943 года — начальник кафедры в Военно-морской медицинской академии. С 1944 года — директор Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР.

Алексей Алексеевич Заварзин умер 25 июля 1945 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках.

А.А. Заварзин — крупнейший отечественный гистолог с мировым именем. Он первым в мировой науке создал общую теорию эволюции тканей — теорию тканевых параллелизмов (ткани, выполняющие у животных различных типов одинаковые функции, обнаруживают сходные черты строения и параллельные направления эволюции). А.А. Заварзин по праву считается основоположником эволюционной гистологии. Он является основателем крупнейшей научной школы, впервые начал разработку проблемы тканевых взаимодействий (эпителиальной и соединительной тканей).

Алексей Алексеевич организовал Ленинградское общество анатомов, гистологов и эмбриологов, был его первым председателем. Совместно с А.С. Догелем основал журнал «Русский архив анатомии, гистологии и эмбриологии». А.А. Заварзин — автор первого отечественного учебника по общей и частной гистологии.

Награды:

• Орден Трудового Красного Знамени (1945);

• Сталинская премия II степени (1942) — за работу «Эволюционная гистология нервной системы».

Расширенное меню (карта сайта)