Александр Федорович Тур

 

А.Ф. Тур (1894–1974) — педиатр, академик АМН СССР (1952), заведующий кафедрой физиологии, гигиены и диететики ребенка (1930­–1934), кафедрой пропедевтики детских болезней (1934–1939), кафедрой госпитальной педиатрии (1939­–1974) Ленинградского педиатрического медицинского института.

А.Ф. Тур  родился в семье ассистента кафедры физиологии Императорского Санкт-Петербургского университета Фёдора Евдокимовича Тура. Окончив с золотой медалью Ларинскую петербургскую гимназию, в 1911 г. он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию.

Через год после начала Первой мировой войны, летом 1915 г., в звании зауряд-врача А.Ф. Тур вместе с другими слушателями академии оказался в действующей армии. Попал в плен при осаде германскими войсками Новогеоргиевской крепости. После заключения Брестского мира в 1918 г. был освобождён и вернулся в Петроград, где продолжил прерванную учёбу, и уже на следующий год А. Ф. Туру, как прослушавшему полный курс медицинских наук и выдержавшему установленные испытания, был присвоено звание врача.

В стране шла Гражданская война, и распоряжением Главного военно-санитарного управления РККА А.Ф. Тур был направлен в действующую армию врачом. В 1921 г. он вернулся в Военно-медицинскую академию и был назначен ординатором детской клиники, с февраля следующего года — младшим преподавателем кафедры детских болезней, а с 1923 г. стал ассистентом кафедры. В 1924 г. защитил диссертацию «Протеинотерапия и её влияние на организм ребёнка» на степень доктора медицины.

В 1925 г. Александр Федорович был приглашен в только что открывшийся Ленинградский научно-практический институт охраны материнства и младенчества им. Клары Цеткин на должность научного сотрудника и заведующего биохимической лабораторией. В этом институте, позднее преобразованном в ЛПМИ, А.Ф. Тур проработал до конца жизни. В 1930 г. он был избран заведующим кафедрой физиологии, гигиены и диететики ребенка, в 1934–1939 гг. — зав. кафедрой пропедевтики детских болезней, в 1939 г. избран зав. кафедрой госпитальной педиатрии, которой заведовал в течение 35 лет вплоть до кончины. Кроме того, с 1941 по 1951 гг. Александр Федорович являлся ученым секретарем Совета ЛПМИ, с 1948 по 1949 гг. — заместителем директора по научной и учебной работе ЛПМИ.

В 1935 г. А.Ф. Тур был утвержден в ученой степени доктора медицинских наук, ученом звании профессора. В 1945 г. избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1947 г. удостоился звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1952 г. избран действительным членом АМН СССР.

А.Ф. Тур разрабатывал следующие научные проблемы: физиологические особенности и воспитание здоровых детей; гематология здорового и больного ребенка; диететика здорового и больного ребенка; физиология и патология, выхаживание новорожденных и недоношенных детей; алиментарная дистрофия у детей Ленинграда в годы блокады; рахит и его профилактика; детская эндокринология; организация детского здравоохранения, обучение студентов, научные исследования в педиатрии. Всего перу А.Ф. Тура принадлежит более 250 научных работ, в том числе 7 монографий, 4 справочника, 3 учебника, 4 руководства (автор и соавтор). Общее количество работ, выполненных сотрудниками А.Ф. Тура, превышает 4000.

А.Ф. Тур, учителями которого были  проф. А.Н. Шкарин и проф. М.С. Маслов, стал создателем крупнейшей педиатрической школы. Его ученики: профессора А.М. Абезгауз, Н.А. Алексеев, А.Н. Антонов, И.А. Верещагин, И.М. Воронцов, А.И. Егорова, Р.Ф. Езерский, В.И. Калиничева, Ю.Р. Ковалев, Ю.А. Котиков, Р.Е. Леенсон, М.В. Миллер-Шабанова, М.Н. Небытова-Лукьянчикова, А.В. Папаян, Н.В. Потанин, Г.М. Слуцкая, Н.П. Шабалов, Л.В. Эрман; доктора медицинских наук О.В. Беневская, Л.Г. Квасная и др.

А.Ф. Тур активно занимался общественной деятельностью: он был председателем постоянно действующей комиссии по здравоохранению Выборгского района Ленинграда (1940–1947), первым главным педиатром Ленинграда (1942–1952), депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся V, VI, VII созывов, председателем правления Всероссийского общества детских врачей, председателем правления Ленинградского общества детских врачей.

В 1970 году А.Ф. Тур был удостоен Ленинской премии за цикл работ по физиологии и патологии детей раннего возраста. Он являлся почетным членом обществ педиатров Болгарии, Венгрии, Италии, награжден рядом орденов и медалей.

Расширенное меню (карта сайта)