Давид Самойлович Тумаркин

 

Д.С. Тумаркин (1886–1962) — главный врач Клинической больницы Ленинградского педиатрического медицинского института с 1925 по 1949 г.

Давид Самойлович  Тумаркин родился в 1886 году в г. Рогачеве Могилевской губернии. Вскоре семья Тумаркиных перебралась в Могилев. Окончив там гимназию с золотой медалью, Давид поступил на медицинский факультет Московского университета, но за участие в студенческих беспорядках во время революции 1905 г. был отчислен с первого курса и выслан в Могилев. Через год ему удалось получить разрешение на продолжение учебы, и в 1911 г. он окончил медицинский факультет и получил диплом «лекаря» (врача).

В 1911 г. Д.С. Тумаркин окончил медицинский факультет Московского университета, с 1911 по 1912 гг. он — экстерн в детской больнице на Выборгской стороне. В 1912–1913 гг. усовершенствовался по педиатрии в Берлине, затем в 1914 г. вновь короткое время работал в детской больнице на Выборгской стороне. В 1914 г. был призван в царскую армию военным врачом (ординатор госпиталя, младший и старший врач полка), а с 1918 г. служил в Красной армии (ординатор, главный врач полевого госпиталя, помощник дивизионного врача, дивизионный врач пехотной дивизии, помощник гарнизонного врача, гарнизонный врач Ленинграда, начальник санитарной части военных вузов ЛВО). В 1924 г. демобилизовался из армии по возрасту и сразу же был назначен главным врачом 1-го пункта охраны материнства и младенчества Ленгорздравотдела. В 1925 г. в течение 4 месяцев — помощник главного врача детской больницы им. Раухфуса, а с мая 1925 г. — помощник директора Ленинградского института охраны материнства и младенчества (позднее — ЛПМИ) по лечебной работе. С 1939 г. — главный врач Клинической больницы института, кроме того с 1942 г. работал ассистентом кафедры инфекционных болезней (поликлиническая эпидемиология).

Благодаря большому опыту и организаторским способностям Давида Самойловича клиническая больница ЛПМИ стала мощным лечебно-профилактическим учреждением, где были представлены все необходимые для оказания помощи детям отделения. Очень сильным по уровню своей квалификации был медицинский персонал. Хорошо поставленная работа клинической больницы в немалой степени способствовала высоким отзывам о работе всего ЛПМИ.

Во время войны с Финляндией Д.С. Тумаркин активно участвовал в организации военных госпиталей, обеспечивая их консультациями врачей и снабжая необходимым инвентарем, помимо этого развернул в институте дополнительно 150 коек для детей военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны Давид Самойлович  сумел оперативно перестроить работу больницы, перепрофилировать койки в соответствии с нуждами военного и блокадного времени. Кроме того, под его руководством на территории института был сформирован госпиталь № 2014, сданный в эксплуатацию раньше срока, в сентябре 1941 г. развернут госпиталь (оперативные койки) для раненых бойцов на 200 коек. Помощь оказывалась и соседним госпиталям, предоставлялись консультации врачей, обеспечивалась дезинфекция вещей раненых. Одновременно с административно-лечебной работой принимал активное участие в работе по линии МПВО. По отзыву ректора ЛПМИ Ю.А. Менделевой: «Благодаря хорошо организованной доктором Тумаркиным службе МПВО объекта, его распорядительности и своевременно принятым мерам, клиническая больница, при большом количестве больных, во время многочисленных вражеских артобстрелов и бомбежек, не имела жертв ни среди больных, ни среди персонала».

В 1949 г. после ареста Ю.А. Менделевой в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Давид Самойлович  был освобожден от должности главного врача Клинической больницы на основании распоряжения Минздрава СССР. В последующие годы он работал в Боткинской больнице медстатистиком.

Д.С. Тумаркин имел звание «Заслуженный врач РСФСР»; награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть».

Расширенное меню (карта сайта)