Сергей Александрович Новосельский

 

С.А. Новосельский (1872–1953) — исследователь в области демографической, санитарной статистики и социальной гигиены, доктор медицинских наук (1935), академик АМН СССР (1945), профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Ленинградского педиатрического медицинского института (1934–1949).

Сергей Александрович Новосельский родился в Санкт-Петербурге в 1872 году. В 1895 г. окончил Императорскую Военно-медицинскую академию. В 1895–1900 гг. служил ординатором в военном госпитале, специализировался по санитарной статистике. В 1900–1914 гг. возглавлял санитарно-статистическую часть в Управлении главного врачебного инспектора, с 1907 г. избран профессором санитарной и демографической статистики на Статистических курсах Центрального статистического комитета.

После Октябрьской революции С.А. Новосельский вошёл в руководящий состав Ленинградского статистического отдела, одновременно возглавил первую в СССР кафедру санитарной статистики в Ленинградском институте усовершенствования врачей. В 1930–1934 гг. — старший демограф Ленинградского демографического института АН СССР. В 1934–1949 гг. — профессор и руководитель статистического бюро кафедры организации здравоохранения Ленинградского педиатрического медицинского института. Вместе с сотрудниками кафедры С.А. Новосельский разработал важнейшие методические подходы к статистическому исследованию.

Годы Великой Отечественной войны учёный провёл в блокадном Ленинграде, продолжая работу в ЛПМИ и в бюро санитарной статистики Ленинградского здравотдела.

С.А. Новосельский — крупнейший отечественный ученый в области социальной гигиены, санитарной и демографической статистики, внесший значительный вклад в теорию и практику санитарно-статистических и демографических исследований. Его перу принадлежат десятки трудов, посвященные вопросам детской (младенческой) смертности, рождаемости населения, смертности от рака и туберкулеза, различным проблемам гигиены.

В 1916 году С.А. Новосельский опубликовал первые полные русские таблицы смертности населения, разработанные по демографическому методу на основе материалов переписи 1897 г. и данных об умерших за 1896–1897 гг. Эта работа была удостоена премии Академии наук. В 1929 г. им опубликованы полные таблицы смертности населения СССР, построенные совместно с В.В. Паевским по материалам переписи населения 1926 г. и данным об умерших за 1926–1927 гг. Эти таблицы послужили основой для планирования здравоохранения и трудовых ресурсов страны. Опубликованное им в 1929 г. руководство «Основы демографической и санитарной статистики» является не столько переводом, сколько существенной переработкой книги Дж.Ч. Уиппла и остаётся, по свидетельству специалистов, одним из лучших отечественных и зарубежных руководств по этим разделам социальной гигиены.

С.А. Новосельским была опубликована серия социально-гигиенических и демографических исследований, касающихся состояния здоровья и выживаемости детей ранних возрастов («Выживаемость и смертность детей 0–1 года в Ленинграде в послеблокадном периоде», «Влияние войны на половой состав рождающихся»). Им были построены полные таблицы смертности и выживаемости детей до 1 года по материалам Ленинграда в первом послеблокадном году (1944). Помимо детальной числовой характеристики повозрастной доживаемости и смертности детей в возрасте 0–1 года с помощью этих таблиц был получен общий суммарный коэффициент детской (младенческой) смертности для всего первого года жизни, что было особенно важно для периода резких изменений рождаемости и детской смертности, отмечающихся в городе после войны и блокады.

После Великой Отечественной войны совместно с Л.С. Каминским опубликовал книгу «Потери в прошлых войнах (1756–1918)» (М., 1947).

С.А. Новосельский являлся почетным членом Ленинградского отделения Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей, с 1946 г. — членом научно-методической комиссии по санитарной статистике Минздрава СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР (1945).

Расширенное меню (карта сайта)