Михаил Васильевич Неженцев родился в послевоенном Ленинграде 10 апреля 1947 года в семье врачей. В это время его мама, Неженцева Александра Васильевна уже работала ассистентом на кафедре патологической анатомии Ленинградского педиатрического медицинского института, а отец - Неженцев Василий Михайлович – главным врачом психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова.


Михаил Васильевич в 1962 году окончил школу №53 с золотой медалью и поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ). Институтские годы по рассказам самого Михаила Васильевича, сокурсников и одногруппников были увлекательными и интересными. Будучи студентом, Неженцев М.В. проявлял большой интерес к научным исследованиям в области прикладной медицины и все годы обучения в институте занимался в студенческом научном обществе. В 1970 году он закончил вуз с красным дипломом и поступил в аспирантуру на кафедру фармакологии. В 1973 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Влияние глюкокортикоидов на функцию нервно-мышечных синапсов у крыс разного возраста» и связывает свою судьбу со специальностью «Фармакология».


У Михаила Васильевича сохранилось много друзей со студенческих времен. Он умел искренне дружить, подставить плечо в нужную минуту и порадоваться успехам. За судьбой многих детей, рожденных в семьях однокурсников в студенческие годы, он следил и, если было нужно, помогал. И все друзья отвечали ему тем же.
Работая ассистентом, а затем доцентом на кафедре, он продолжает научные исследования, совмещая их с большой учебно-воспитательной работой в должности заместителя декана, затем декана института.


Защитив в 1984 году докторскую диссертацию по теме «Пути профилактики и фармакологической коррекции нежелательных эффектов глюкокортикоидов в онтогенезе», он становится профессором
кафедры, а с 1988 года — заведующим кафедрой фармакологии, которой руководил до 2014 года. Основными научными направлениями работы кафедры были создание новых лекарственных препаратов; разработка рациональных схем сочетанного применения лекарственных препаратов с традиционными методами лечения; изучение влияния препаратов и токсических веществ на психосоматическое здоровье детей и подростков. Ученик и последователь профессора Ирины Валерьевны Марковой, Михаил Васильевич совместно с сотрудниками кафедры продолжил работу по основным научным направлениям кафедры, а именно, созданием новых лекарственных препаратов; разработке рациональных схем сочетанного применения лекарственных препаратов с традиционными методами лечения; изучением влияния препаратов и токсических веществ на психосоматическое здоровье детей и подростков.
Широкие познания в области фундаментальных наук и фармакологии, большие организаторские способности позволили профессору Неженцеву М.В. в 1986 году стать проректором по научно-исследовательской работе ЛПМИ. Автор более 120 публикаций, в том числе 2 монографий, учебника для студентов, 10 авторских свидетельств на изобретения, 5 патентов. Учебные издания и результаты научных трудов широко использовались и используются в лабораториях России, США, Англии, Франции, Швеции, Финляндии, зарубежных университетах.

Научный потенциал, талант организатора, интеллигентность, уважение к сотрудникам и приверженность избранной профессии способствовали назначению в 1991 году Неженцева Михаила Васильевича на должность ректора Ленинградского педиатрического медицинского института. Михаил Васильевич Неженцев руководил Ленинградским педиатрическим медицинским институтом с 1991 по 1998 гг., который в 1994 году стал Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академией. В этот же период был создан и лицензирован факультет по специальности «Лечебное дело» первоначально для иностранных, а затем российских студентов. Под руководством М.И. Неженцева Академия значительно расширила свою деятельность в качестве центра международного медицинского образования, обучая студентов и клинических ординаторов из множества стран Европы, Америки, Азии и Африки и содействуя укреплению престижа отечественной высшей школы за рубежом. Это было очень непростое время «перестройки», смена государственного строя, отсутствие законодательной базы и финансирования. В это бурное время Михаилу Васильевичу с командой преподавателей, врачей, соратников удалось сохранить наш вуз, нашу alma mater.


За достижения в области науки в 1993 году Михаил Васильевич был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств и членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы. Он An Active Member of the New York Academy of Sciences с 1995 года; с 1996 года — действительный чле
н Международной Академии акмеологических наук; с 1997 года — действительный член Национальной академии ювенологиии.
За добросовестный труд Михаил Васильевич Неженцев был удостоен благодарности и премии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Учебник для студентов педиатрического факультета «Фармакология», изданный в соавторстве с профессором Марковой Е.В. в 1994 году и переизданный в 1997 и 2008 годах, где отражены особенности фармакодинамики и фармакокинетики лекарственных препаратов у детей и по сей день остается основным учебным пособием для студентов педиатрических факультетов. Весь свой опыт он бескорыстно передавал своим ученикам, студентам, аспирантам, молодым преподавателям. Кафедра фармакологии и по настоящее время
сохраняет традиции, заложенные Владимиром Моисеевичем Карасиком, Ириной Валерьевной Марковой и Михаилом Васильевичем Неженцевым.


Михаила Васильевича отличало врожденное чувство такта и тонкого юмора, он никогда не повышал голос на окружающих, был всегда уважителен к окружающим.


Из воспоминаний заведующего кафедрой общей и медицинской химии профессора Хорунжего Вячеслава Владимировича: «С Михаилом Васильевичем мы встретились ровно тридцать лет назад, когда его назначили деканом ЛПМИ. С первых же дней знакомства он стал для меня не только коллегой, но, несмотря на небольшую разницу в возрасте, учителем, а затем и другом. Высочайшая интеллигентность, корректность, терпение и понимание, умение быстро решать сложнейшие вопросы, тонкий, искрометный юмор — черты, которые соединились в одном человеке. Помню бесконечное число светлых моментов, связанных как с работой, так и с минутами  отдыха.


Но двух моментов за эти годы не было никогда. Во-первых, Михаил Васильевич даже в самых трудных ситуациях умел беречь своих коллег, не показывая даже внешним видом малейшую озабоченность. «Что случилось, Михаил Васильевич? Может быть нужна помощь?» — поводов к таким вопросам он никогда не давал даже в самые критические времена перестройки, когда судьба нашего вуза была под большим вопросом.
И, во-вторых, за эти годы общения мы ни разу не слышали из его уст слов о том, что он из династии врачей, что родители его много достигли. Он любил и гордился ими внутри себя, но стремился добиться всего самостоятельно.
Он любил жизнь, он любил работу, он любил друзей, он дал нам возможность быть рядом с ним. И мы всегда рядом. До сих пор».


На протяжении многих лет Михаил Васильевич тяжело болел, но присутствие духа, безграничная жажда знаний не позволяли ему «уйти в болезнь». До самого последнего дня он занимался своим любимым делом — фармакологией и гомеопатией.


26 февраля 2014 года Михаила Васильевича не стало, но остались его вуз и его ученики. К семидесятилетию Михаила Васильевича Неженцева коллектив сотрудников кафедры вспоминает о нем, как о выдающемся организаторе, ученом, преподавателе и Человеке.


Сотрудники кафедры Фармакологии Ленинградского педиатрического медицинского института
во главе с профессором Ириной Валерьевной Марковой, Михаил Васильевич крайний слева, 1980

 

Подготовила А.Н. Галустян
 

Расширенное меню (карта сайта)