Юлия Ароновна Менделеева

 

Ю.А. Менделева (1883–1959) — педиатр, гигиенист и организатор здравоохранения, основатель и директор ленинградского Института охраны материнства и младенчества, организатор и первый ректор Ленинградского педиатрического медицинского института (1925–1949), организатор и заведующая кафедрой социальной гигиены женщины и ребенка ЛПМИ (1928–1949).

Юлия Ароновна Менделеева родилась в 1883 году в г. Стародубе. Начальное образование получила в местном Александровском женском приходском училище, с окончанием которого в 1896 году отправилась в Новозыбков, где в 1900 году с золотой медалью окончила единственную в городе женскую гимназию.

К восемнадцати годам Ю.А. Менделева оказалась в Петербурге, где сразу поступила на акушерские курсы. Ровно через год она получила диплом повивальной бабки 1-го разряда и в сентябре 1901 года была принята на физико-математический факультет Высших женских Бестужевских курсов. Проучившись два года, в 1903 году Юлия Ароновна перевелась в Женский медицинский институт (ЖМИ), но из-за своей революционной деятельности не раз подвергалась арестам и вынуждена была неоднократно прерывать обучение. В декабре 1911 года, сдав выпускные экзамены, Юлия Ароновна получила долгожданный диплом об успешном окончании института с присвоением ей звания лекаря.

Сначала в должности врача-экстерна она коротко работала в Петербургской Обуховской больнице, затем перебралась в Смоленск, где в той же должности до мая 1912 года служила в Земской больнице. В 1914–1916 гг. Ю.А. Менделева лечила раненых и больных в Смоленском военном лазарете Всероссийского Союза городов. В январе 1919 года Юлия Ароновна была назначена заведующей подотделом Охраны материнства и младенчества Смоленского Горздравотдела. Проработав в этой должности всего 2,5 года, Ю.А. Менделева сумела организовать в губернии 42 детских учреждения и противотуберкулёзный санаторий, который сама же и возглавила.

В 1924 году было принято решение об организации в Ленинграде научно-практического Института охраны материнства и младенчества, возглавить который должна была Ю.А. Менделева. Поскольку в это время Юлия Ароновна находилась в Германии, первым директором был временно назначен профессор В.О. Мочан. В конце марта 1925 года она приехала в Ленинград и 1 апреля приступила к своим обязанностям директора института.

С именем Ю.А. Менделевой связано становление и развитие института, превращение его в течение короткого срока в крупное научное и педагогическое учреждение, не имеющее аналогов в России и в мире. Коллектив института решал актуальные задачи Охраны материнства и младенчества. Разрабатывались новые организационные формы и методы работы учреждений для женщин и детей, исследовались причины детской смертности и заболеваемости и определялись меры борьбы с ними, изучалась физиология и патология детского возраста. Большой заслугой Ю.А. Менделевой явилось приглашение в институт крупных ученых, что во многом способствовало его успешной деятельности.

Благодаря энергии Ю.А. Менделевой и М.С. Маслова институт один из первых включился в подготовку педиатров со студенческой скамьи и был в 1936 году реорганизован в Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ). Здесь были созданы программы преподавания всех предметов с учетом профиля вуза. В институте был накоплен богатый опыт по усовершенствованию всех звеньев медицинского персонала в области охраны материнства и младенчества.

Оставаясь директором института, в 1928 году Юлия Ароновна основала и возглавила кафедру социальной гигиены женщины и ребёнка, которая вскоре стала ведущей кафедрой вуза. Именно здесь вырабатывались методические установки и основные направления работы. Под руководством Ю.А. Менделевой сотрудники кафедры разрабатывали методики статистического исследования в области охраны материнства и младенчества, новые организационные формы деятельности лечебно-профилактических учреждений для женщин и детей. Изучались состояние здоровья женщин и детей в связи с социально-гигиеническими факторами, разрабатывалась социально-правовая защита матери и ребенка, организация педагогической работы с детьми раннего возраста, история педиатрии и охраны материнства и детства.

По инициативе Ю.А. Менделевой изучалась эффективность профилактики туберкулеза у детей с помощью вакцинации по Кальметту (с 1928 г.). С 1934 г. она назначена руководителем работы по вакцинации БЦЖ в Ленинграде. Особенностью деятельности Ю.А. Менделевой была жизненность и своевременность выдвигаемых и разрабатываемых ею проблем и немедленное внедрение их в практику здравоохранения.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда основной состав института остался в городе, перестроил работу, подчинив ее помощи фронту и сохранению жизни детей. В невероятно трудных условиях не прекращалась лечебная, педагогическая и научная работа института. Администрация института принимала все меры для спасения жизни сотрудников и студентов. Были организованы пункты лечебного питания, специальные стационары для больных, помещения ряда кафедр превратились в общежития. В годы войны разработана и внедрена новая форма поликлинической помощи детям (совместно с Н.Г. Синяковской) — объединение детских консультаций и детских поликлиник по принципу единого педиатра в масштабах города и организация курсов подготовки врачей по этой системе по кафедре социальной гигиены ЛПМИ.

Одной из главных задач блокадного периода была организация питания детей. С целью рационального использования пищевых продуктов с июня 1942 г. при Ленгорздравотделе работает совет по питанию, представителем секции детского питания которого была Ю.А. Менделева.

В 1949 г. Ю.А. Менделева была репрессирована в ходе кампании по борьбе с космополитизмом и вскоре осуждена по так называемому «Ленинградскому делу». В 1956 г. полностью реабилитирована.

Ю.А. Менделева редактировала журнал «Вопросы педиатрии, педологии и охраны материнства и детства» (Ленинград, 1928–1940). В годы блокады вместе с А.Ф. Туром была сопредседателем Ленинградского научного общества детских врачей (1942–1944). Активный участник съездов педиатров СССР и международных съездов врачей. Награждена орденами Красной звезды, Трудового красного знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.»

Расширенное меню (карта сайта)