Михаил Степанович Маслов

 

М.С. Маслов (1885–1961) — один из основоположников советской педиатрической школы, действительный член АМН СССР (1945), генерал-майор медицинской службы, заведующий кафедрой патологии детского возраста (факультетской педиатрии) Ленинградского педиатрического медицинского института (1930–1961).

Михаил Степанович Маслов родился в крестьянской семье. Начальное образование получил в двухклассной школе, где проявил высокие способности и после окончания школы был по рекомендации учителя принят в Нарвскую гимназию с освобождением от платы за обучение.

В 1904 г. после окончания гимназии с золотой медалью М.С. Маслов поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1910 г. по конкурсу был оставлен при академии. Михаил Степанович выбрал своей специальностью детские болезни. В 1913 г. после защиты диссертации «О биологическом значении фосфора для растущего организма» на степень доктора медицинских наук он был командирован за границу для ознакомления с работой лучших детских больниц и клиник Швейцарии, Германии, Австрии. В период первой мировой войны М.С. Маслов был начальником эвакуационного госпиталя. С 1918 г. Михаил Степанович работал в Военно-медицинской академии в должности ассистента, приват-доцента, с 1921 г. — профессора и начальника кафедры детских болезней.

М.С. Маслов был среди первых организаторов Института охраны материнства и младенчества (позднее преобразованного в ЛПМИ). С 1925 г. он руководил физиологическими отделениями института, с 1928 по 1930 гг. возглавлял кафедру физиологии, гигиены и диететики раннего детского возраста, а с 1930 г. — кафедру патологии детского возраста, переименованную затем в кафедру факультетской педиатрии.

М.С. Маслов вошел в историю отечественной педиатрии как один из виднейших создателей российской педиатрической школы. С деятельностью этого выдающегося ученого связана вся история становления и развития кафедры факультетской педиатрии ЛПМИ.

Один перечень проблем, которыми занималась кафедра, может дать представление о размахе той работы, которую кафедра осуществляла в первые десятилетия своего существования. Разрабатывались вопросы патогенеза, классификации, клиники и лечения основных заболеваний детского возраста, определяющих высокую заболеваемость и летальность. Из них прежде всего надо выделить острые и хронические расстройства питания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим изучались вопросы реактивности детского организма, аномалии конституции. Книга М.С. Маслова «Учение о конституциях и аномалиях конституции» — уникальный труд по данной проблеме. Факты, опубликованные в ней, цитируются и в новейшей педиатрической литературе.

Огромное практическое значение имели работы М.С. Маслова и его сотрудников по изучению клиники, патогенеза и лечения острых расстройств пищеварения у детей грудного возраста. В клиниках, руководимых проф. М.С. Масловым, были изучены изменения ферментативной активности пищеварительных соков при этих заболеваниях, динамика содержания некоторых электролитов, показателей белкового, жирового и углеводного обмена, эффективность различных методов лечения. Под руководством М.С. Маслова в течение многих лет разрабатывалась проблема нефропатий. Можно с уверенностью сказать, что основы отечественной детской нефрологии закладывались на кафедре факультетской педиатрии ЛПМИ.

Огромно научное наследие профессора М.С. Маслова. Его перу принадлежит свыше 180 научных работ, среди которых 8 монографий. Нельзя не отметить большое значение его учебников по педиатрии. «Учение о ребенке» было переиздано три раза, «Краткий учебник детских болезней» — многократно. Последний был переведен на румынский, болгарский, албанский, корейский и китайский языки. «Лекции по факультетской педиатрии» отразили черты того углубленного подхода к патогенезу заболевания, который так характерен для М.С. Маслова.

В 1935 г. М.С. Маслов был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1945 г. избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, являлся также действительным членом Польской, Болгарской, Французской академий наук. Многие годы М.С. Маслов возглавлял Всероссийское и Ленинградское общества детских врачей, представлял нашу науку в международной Ассоциации педиатров.

Расширенное меню (карта сайта)