Ефим Семенович Лондон

 

Е.С. Лондон (1869–1939) — патофизиолог, биохимик и радиобиолог, организатор и заведующий кафедрой патологической физиологии Ленинградского педиатрического медицинского института (1932–1937).

Е.С. Лондон родился в городе Калвария (Литва). Окончил Варшавский университет в 1894 году. С 1895 года и до конца жизни работал в Институте экспериментальной медицины. В 1921 г. возглавил кафедру патологической физиологии Ветеринарного института; с 1924 г. — профессор Ленинградского государственного университета, с 1926 г. — Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей. В 1928 г. был избран заведующим впервые организованной в стране кафедрой биохимии в ЛГУ и руководил ею до конца жизни.

В 1932 г. Е.С. Лондон основал кафедру патофизиологии Ленинградского педиатрического медицинского института и заведовал ею до 1937 г. В годы работы на кафедре Е.С. Лондон ввел признанный во всем мире оригинальный метод изучения патофизиологии обмена веществ путем органостомии и ангиостомии (наложения фистул на сосуды). Это позволило ему внести существенный вклад в изучение патологии и биохимии печени и пищеварения. Использование биохимического анализа крови, взятой на входе и на выходе из соответствующего органа, практически соответствовало кибернетическому принципу «черного ящика» и явилось оригинальным подходом в области экспериментов in vivo.

Оригинальной методикой заинтересовались американские коллеги, и профессор Лондон предпринял многомесячную командировку в США, причем специальные канюли Лондона, изобретенные им для этих экспериментов, доставлялись из России. Основываясь на результатах экспериментов по перевариванию in vivo нуклеиновых кислот, полученных с помощью вышеописанной методики, Лондон, совместно с американским коллегой Левиным, предложил первую в истории молекулярной биологии модель строения ДНК.

Е.С. Лондон одним из первых приступил к изучению аутоаллергии и в своей работе 1901 г. о спермоцитотоксинах первым доказал существование физиологических аутоантител. Профессор Лондон был пионером радиобиологии, включая исследования лучевой болезни, и впервые в мире разработал методику авторадиографии. Его классические работы 1904–1909 гг. были связаны с изучением влияния эманации радия (радона) на живые организмы. В ходе этих экспериментов он заметил, что ингаляция радиоактивного газа позволяет контрастировать на фотопленке дыхательные пути лягушки. Это и был первый в мире радиоавтограф. Перу Е.С. Лондона принадлежит первая в мире монография по радиобиологии («Радий в биологии и медицине», 1911). Можно только поражаться глубине научных предвидений ученого. Сохранилось его письмо императору Николаю II, которым он убедил монарха в необходимости выделения средств для развития ядерной медицины в России и в перспективности этого направления.

Е.С. Лондон был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1935), являлся почётным членом академии «Леопольдина» в Галле (1925), Гарвеевского общества в США (1928), Академии наук и искусств в Нью-Йорке (1929).

 

Расширенное меню (карта сайта)